每当我路过肯德基时,都不由得加快脚步,脸红红的。
我是穷人的孩子,我的爸爸妈妈都是农民工,我们住在一个僻静的胡同旁――一所破旧的土房子里,房子的砖,是用水和着泥土和茅草揉成一个团,再大概拍 打成砖似的长方形,一下雨,就泡得跳一跳都要垮了似的。灯是用一张草纸做灯罩,用一根细麻绳将一个生绣的手电筒绑着吊在房顶上的房檐上,一吹风摇摇欲坠, 好像要掉下来似的,开灯时,要拿着一个凳子站在上面才能开灯,有时天很晚了,再去开灯,稍不留神,一脚踩空,就会摔下来,灯也要电,我们买来电池,取灯下 来时,手臂又酸又痛。
我快过生日了,生日的前一天,爸爸妈妈下班了,回来问我:“孩子,你明天就要过生了,你要吃些什么,我给你买。”我听了后仔细一想,那天在学校,班 上最有钱的胖哥,下课时在班上吹嘘,肯德基。在天花板上的灯,放射出迷人的光芒,有筒灯,吊灯,壁灯,银光灯,光明宽敞的大厅,有吧台区、休闲区、儿童游 乐区,大厅的墙壁是灰色的,上面有大大的广告牌,黄色的椅子,反光的桌子,外面是红色的,看上去那么喜气,那么气派。我用恳切的语气对爸爸和妈妈说: “爸,妈,我要吃肯德基,班上的同学都吃过。”爸爸和妈妈听了我的话,先是一愣,再用和蔼和歉意的语气,说:“孩子,咱不吃肯德基,啊!那,太贵了,换一 个吧!”“孩子,那是垃圾食品,吃了,可是要得癌症的,换一个吧!”“孩子,肯德基……”爸爸和妈妈,一言一语的劝我,可我不管:“不嘛不嘛!我就要吃, 我就要吃肯德基。”爸爸火了,打了我一巴掌,并对我说:“过什么生日?不过了,我们那时亲一个就行了。”说完出去了,我一屁股坐在地上,哭泣。妈妈把我拉 起来,对我说:“好孩子,走,跟妈妈逛街去。”“我不去,我要吃肯德基。”“走吧!孩子!”“哦!”我答应了。
到了一个炸鸡店门口,妈妈对我说:“孩子,那个跟肯德基差不多,我们去吃那个,行吗?”“不行,我就要吃肯德基。”“你这孩子!”妈妈急得快哭了, 我才说:“好吧!”妈妈给我买了两个炸鸡腿,我拿着炸鸡腿,金灿灿的,像金子,咬上一口,脆脆的,软软的,很有嚼劲,香味直往鼻子里钻,我吃着鸡腿,心 想:我以后好好读书,请爸爸妈妈到肯德基大吃一顿。