不一样的味道作文
也许,每个人心中都有一扇窗,有时看似严丝合缝,其实只需要轻轻一推,就会豁然开朗。那不一样的芳香,是被爱的味道……
窗外,嫩黄色的迎春花含苞待放。还没显露内心的美呢,就先有幽香萦绕,飘摇在校园里了,初春的美,就尽显在这校园中迎春花的飘香了。
但是不可避免的,有些人的心还处在冰天雪地中,没有化冻呢,这人人称赞着人人赞叹不已的花香,在男孩的嗅觉里却尽是嫌恶。
男孩所在的班级的班主任是一位女教师,教语文的,三十岁左右,浑身都是诗意的美,她最爱的就是迎春花,因为它带来了春天的希望,平时上课,她也会经常将一枝迎春花塞在衣袋里。
女老师不曾注意过男孩,只是有时望着成绩单末尾的名字微微蹙眉。男孩儿坐在班级最后一排的角落里,沉默不语,守着那个位子,像守住一小片天,孤独而萧索……
这是一节语文课,女老师带着同学读诗:“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”这时她瞧见男孩正在伏在桌上独自描绘着什么,她气愤不已,两步走到男孩儿的位子上:“你在画什么呢?”男孩不语,只是垂着头,他闻见女老师身上一股迎春花的味道,便是嫌恶,女老师拿过画本,看见了一个女人离开时的背影,心头一震。“这是谁?”“母亲……”男孩头也不抬的低声说道,无人见到他的眼眸中闪烁着银光。
从那以后,女老师经常关注这个男孩,每每看到他那单薄孤独的背影,就感到一阵心痛,她开始单独找男孩谈话,得知他自幼便丧母。女老师课下经常帮男孩儿补习,男孩起初很抵触,她讨厌女老师身上的迎春花味,迎春花是母亲最爱的花,总能让他想起母亲转身而去,抛下他一人的痛。后来,不知怎的,他竟渐渐接受了……总有人能看到那扇窗,女老师在教男孩古诗“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”那两人的身影仿佛是黑暗中的光芒,有不一样的芳香在,空气中萦绕。
窗外,迎春花盛开了,男孩儿心中紧闭的窗,似乎被推开了。
不知从什么时候起,男孩不再沉默寡言,所有人都发现,他原是个可爱的孩子,男孩儿眼里的世界,有着不一样的味道,是无处温柔的春水,无处不怡荡的春风,同学和老师们无处不在的笑脸……
多年以后,男孩给女老师写信:“我终于懂得了,原来迎春花是那样的香,被爱的滋味是那样的美好,世界是那样的花团锦簇,我也知道,你对我爱的味道不一样。老师,我能叫你一声母亲吗?”
又是春天,迎春花该开了,有一张苍老的脸,泪水已充盈眼眶。