每一年,我回到老家,我都能吃到好吃的鱼丸。很多地方都有鱼丸,可是,我说的鱼丸是我奶奶亲手手工做的鱼丸,里面有“我奶奶的味道”,好吃极了。
奶奶很爱我,冬天怕我冷,夏天怕我热,连吃鱼也怕我被鱼刺扎着。奶奶说,鱼肉很有营养,多吃会更聪明,可是因为我怕吃鱼吃到鱼刺,所以,奶奶每次都会把鱼肉做成鱼丸,好让我多吃鱼肉,更聪明!
怎样做鱼丸呢?首先,需要一个多小时剁鱼肉,奶奶把大块的鱼肉放砧板上用菜刀一下一下地剁成鱼肉蓉,力道不能太重也不能太轻,重了会把砧板上的木屑剁进鱼肉里,轻了又剁不烂鱼肉。我有一次试了试剁鱼,剁一会儿手就酸了。很难剁,很累。可奶奶却要不停的剁一个多小时!剁好后,加上盐、淀粉和鸡蛋,和好。最后,把和好的鱼肉蓉一个挨着一个用勺子挖成小圆球,放进锅里,煮十五分钟就可以了。
煮好一个一个的小鱼丸长得又白又圆,吃起来又嫩又滑。舀上一碗汤,撒上点葱花姜末,十几个的小鱼丸,味道鲜美极了!鱼丸很好吃,但很难做,这些一个个的鱼丸都是奶奶对我深深的爱,所以,我最爱吃我奶奶给我做的鱼丸。