年的味道作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首王安石的《元日》对我们来说是再熟悉不过的。自古以来,春节就是我国最隆重的节日,而年里也混杂了各种各样的味道,他们拼在一起,整个春节变得有滋有味。
甜美
大年初一早上吃汤圆,汤圆都是年三十晚上准备好的,它们静静地躺在托盘里,像刚出生的娃娃,皮肤粉嫩极了,就等第二天早上舒舒服服的下到锅里去洗澡,而现在,它们依然躺在碗里。咬一口,外面的糯米迅速分开,里面的芝麻馅儿慢慢流了出来。白白的糯米与灰黑色的馅儿交相辉映,形成一幅幅完美的太极图。刚出锅的汤圆馅心很烫很甜,就像我们的心充满了炽热幸福。
年,因为有了汤圆变得香甜无比。
清香
出门拜年,只感到眼前焕然一新。原本破旧不堪的春联重新变得精神抖擞起来,仿佛一夜之间就扫去了旧年留下的尘埃。火红的春联好似一团跳跃着的火焰,要把之前不高兴的往事烧得干干净净。巷子里洋溢着笔墨气味,与梅花的香气交织在一起,沁人心脾。
年,因为有了春联变得芳香四溢。
温馨
春节期间,农村的大街小巷一下子由冷清变得忙碌、热闹起来。农家小院人气满满,大家谈笑风生,这时老人们最开心的是一家人的团聚,他们忙着为子女们张罗,皱纹也因灿烂的笑容减少许多,仿佛又年轻了几岁,太阳照射在身上,沐浴在温暖的光辉中。一年的辛劳,总算迎来了亲朋好友的大团聚。
年,因为有了家人团聚变得十分温馨。
年的味道无处不在。