【精选】《年的味道》作文600字八年级
【美好的味道---年味】
“新年到,真热闹,挂灯笼,放鞭炮”。现在人们生活水平提高了,“年味”却越来越淡,只有那具有浓郁特色的民俗,让人们找回年味的乐趣。
春节期间,各类民俗大展示总给我们留下最美好的记忆。有放鞭炮、贴对联的传统习俗;还有家人们团聚在一起吃年夜饭、守岁,共同迎接农历新年的到来;我们小孩子给长辈拜年,还能收到许多压岁红包,我们可高兴了;从大年初一开始,各种表演队走上街头表演舞龙、舞狮、腰鼓、高跷等民俗节目,热热闹闹欢度春节。
到了正月十五,人们还要挂花灯,看烟花,猜灯谜,吃汤圆。这也是让我最难忘的。今年元宵节晚上,我和爸爸、妈妈早早地吃晚饭,就去看花灯了。一路上人山人海,张灯结彩,处处充满着过年的喜庆气氛。
来到街头,只见两旁的树枝上都挂满了彩灯,五颜六色的灯使我眼前一片璀璨。树干上还缠着银条,如同一条条美丽的小银蛇盘绕在树上。旋转木马彩灯才叫美中美!这个旋转木马可不是用来坐的,而是一个作为装饰的大大的彩灯。这个木马彩灯有三层,每层有四匹马,高足有五、六米,甚是梦幻和壮观。我忍不住上前和它来了个亲密合影。
到了广场,只见一排排红彤彤的灯笼整齐地挂在四周,让黑漆漆的夜空变得亮堂堂的。这些灯笼那么红亮,那么艳丽,这不正预示着我们马年的生活更加红红火火吗?这时,一匹全身是金黄色飞马彩灯印入眼帘。它高大无比,让人忍不住多看几眼。尤其是那对亮闪闪的金翅膀,把天空照亮了,也把人们的心给照亮了。我马上就被这些光彩夺目的彩灯吸引住了。最引人注目的还是两匹可爱的小马灯,一匹是黄色的马,憨态可掬,还竖着大拇指;另一匹是白色的马,披灯结彩,还向我们招手呢!实在让人流连忘返,美不胜收。不远处,鞭炮声阵阵传来,烟花不时从天空中绽放,一轮明月挂在天空,无数颗星星装点着美妙的星空,就像一幅空灵的人间仙境。
我不禁陶醉在这五光十色的彩灯世界中。不知不觉中,爸爸已经为我拍摄了好多张与这绚丽彩灯的合影,定格了这快乐瞬间,留住了新年的味道,我也会把这美好的味道永远珍藏!