年的味道600字初一作文
我从幼时的牙牙学语到现在的字斟句酌;从小时候的蹒跚学步到现在的健步如飞;从当初那个不谙世事的小丫头变成现在已经踏入初中大门的学生……我的成长也见证着时光的匆匆流逝。
新年的钟声再次响起,而这又暗示着一个长达365天的“旧年”谢幕了。在这一天,所有人都回到了家乡与亲人团聚。屋子里飘出饭菜的香味,门外贴起了红红的对联,大街小巷里随处都洋溢着欢乐的氛围,四处张灯结彩。我整个人都沐浴在这欢乐的氛围中,突然街边一个花灯碰的一下摔落了,明明是那样精致的一盏灯,我不禁有些惆怅,美好的事物终将消逝,眼前的欢乐也未必能长久。
就像《匆匆》里朱自清说的:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我的心中不免惆怅。
饭后,家家户户都放起了鞭炮,那一束束耀眼的光直冲上云霄,绽放在空中。一束束烟花如菊花怒放;也像彩条飘洒,又似银屑飞扬……瞬间就将这无精打采的天空装饰的五彩斑斓、夺人眼球。
沉浸在这烟花齐放的盛况中,我不免有些陶醉了。但没多久之后,绚烂的烟花又全部消逝了,天空中的热闹与喧嚣仿佛只是瞬间,一切都回归到了最初的静寂之中。
在这合家团圆的日子里,在摔落的花灯与消逝的烟花中,我渐渐地意识到——生命中,大部分的美好事物或许都是短暂易逝的。年的味道也是这样,在你的不经意间,它便悄然离去了,要再等那三百多天的光阴,才能盼来新的一年,而它已然不是原来的模样了……