早就听说过“泸沽女子”的绝世美颜。今年暑假,我也被惊艳了一番。
泸沽湖横跨了两个省,其中三分之二在四川,三分之一在云南。在泸沽湖畔还拥有一个古老而神秘的种族――摩梭族。
泸沽湖时不时能给人们一个亮相,使人们拍手称赞,天上的白云也和泸沽湖配合得十分默契,形成了海天一色的美丽景色,真是随便一拍都是手机壁纸啊!
经过了好多个山路十八弯以后,我们来到了泸沽湖最佳观景地点。清澈见底的泸沽湖像一段没有杂色的蓝色绸带,湖中的小岛就像船只一样,在宁静的泸沽湖上歇息了。这里的一切,都是那么得美,那么得宁静,这里真不愧――“神仙居住的地方”。
临近傍晚,太阳如一个圆圆的蛋黄慢慢落下,散发出金色的光芒,把我的脸都照得金灿灿的。白云像被金色的水彩笔勾了线,而这火烧云,则成为了泸沽湖最好的点缀品・・・・・・
第二天清晨,天还蒙蒙亮,我就被公鸡先生清脆的啼叫声唤了起来,迎面吹来习习凉风,泸沽湖的早晨,格外清爽。
眺望一下远方的泸沽湖,云雾缭绕,就像披上了一件轻纱,显得端庄而高雅,包裹在一层层薄雾中的它,也有自己独特的美。
车行驶了一段路,我们到达了情人滩,我光着脚踩在湿漉漉的石头上,踩着泸沽湖清爽的水,静距离观察后你才能知道它有多么的清,水面五米以下的小鱼、海草的身影都看一清二楚。
在泸沽湖的清波下,人们表达爱、演绎爱。我觉得泸沽湖像诗又像画,永远也不会忘记这谜一样的土地。