姐妹兄弟情融融作文
人们忘不了母爱、父爱、老一辈的疼爱,可还有一种爱,一种情也是难以忘怀的,这就是姐妹兄弟的手足情。 《我的小老师》、《我的妹妹》等文用轻松活泼的笔调,生动而真切地写出了姐妹兄弟间的真挚情感。
那吵吵闹闹,生气玩笑的文字中却透着一股真真切切的深情。《玉壶》一篇,围绕着奶奶的“玉壶”,以姐弟间的隔阂,重男轻女的奶奶硬要将玉壶“传”给弟弟为线索,一波三折地写出了手足情谊。全文记事写人完整生动,堪称一篇佳作。
《山中,那两朵映山红》是写得最出色的一篇。那令人伤感的故事和作者哀怨的笔调,读来令人动情。不用多谈,作者对二位姐姐的情感已溢注笔端:“我的心中珍藏着两朵映山红,一朵是烈日下夭折的映山红,一朵是细雨中傲放的映山红。两朵映山红,将我的思绪呼唤成一片永恒的回忆……。”作者边忆边叙,诉说着对两位姐姐的无限思念和情义。抒情则情动于衷,记叙则简炼清晰。如此成熟的作品出自中学生的笔下,确实难能可贵。