助人为乐,是我们必须要有的精神。大到看见红十字会,就要慷慨解囊,不能装作没看见走开。在家里有人需要帮助,也要伸出援助之手。
上星期一晚上,我回了姥姥家。正在看电视,忽然传来舅妈的训斥声:“怎么教你都不会,真是比猪还笨!”我连忙起身离座,到舅妈屋门前推门一看,舅妈的样子好可怕哦:脸拉得老长;瞪着像铜铃一样的眼睛;嘴角向下斜;气得鼻子都歪了;眉毛也竖起来了。
一问才知道,妹妹有一道题不会,舅妈耐不下心来给她讲,就开始骂了。“我给她讲讲吧,舅妈。”我小心翼翼地问舅妈,生怕她也向我开火。“好吧。”舅妈那竖着的眉毛也平了下来。我一看,是一道陪优题,怪不得不会。我想了一会儿,开始给妹妹耐心的讲解:“要先算大括号里的数,要不然不是不对,就是不够。还有这道啊,要先算乘、除法,再算加、减法。还有啊,乘、除法要平等,要是乘在前就先算乘,除在前就先算除……”我讲完了,见妹妹还是一脸疑惑的神情,就一定还是不会。于是,我有再给妹妹讲了几遍,讲得喉咙都快冒烟了。忽然,妹妹一拍脑瓜,说了声:“我明白了!”就飞快地写完了这题。
舅妈见我讲得那么卖力,连忙给我倒了杯水,我“咕咚咕咚”地喝了下去,舅妈笑眯眯地夸我:“瞧我们嘉嘉,就是聪明!”
我做一名“老师”虽然很累,但心里却美滋滋的!