各位游客们:
大家好,今天由我来带领大家去游玩我们宜昌著名的一个风景点———车溪民俗游览区。
经过长途跋涉,大家一路辛苦了。不过,我们马上会进入一段美丽的风光旅程,让大家消除疲劳。愿我的服务能让大家玩儿得愉快。
凡是来过车溪的游客,都会把她当作自己“梦里的老家”。因为这里山青水秀,民风朴素,还有丰富的自然景观。其中最为著名的景点有水车、民间博物馆、青峰山、腊梅峡。
大家可以注意到,在我们的正前方是一个大水车。这里的水车大大小小有几十个。我们现在看到的是车溪里面最高、最大、历史最悠久的一个水车,据说有100多年了。水车周围有许多小石砖,由于长年被水车上的流水冲洗,所以,石砖上很光滑,请大家注意安全,小心滑倒。
现在我们听到的“叮叮咚咚”的声音,这是水车转动和溪水摩擦产生出来的声音。好似一位美丽的少女在唱着动听的歌曲,正因为这样,所以这个地方得名“车溪”。
请大家继续跟我往前走,现在我们来到的是民间博物馆。这里是以“家”的形式,来反映农村人民的日常生活起居的博物馆。我们可以看到有:造纸坊、磨坊、酒坊、陶坊、农事生产、生活器具。大家可以见识到“竹子变成纸,泥巴变成陶,苞谷变成酒”的全过程。如果你们有兴趣的话,这时可以亲身感受劳作之美,感觉自己仿佛又回到了那古老的年代。
大家都有点累了吧!再往前走一点就是“腊梅群”。这片腊梅群很大,有3000多亩,被视为“三峡植物奇观”。由于这里长年温度较低,所以腊梅开花时间持续得很长。我们现在正赶上了腊梅开花的时候。现在大家可以一边赏腊梅,一边休息。
走过了腊梅群就是青峰山了,青峰山的脚下有一个民俗风情表演,大家可以去观看。还要提醒大家的是如果要爬山,要注意安全,由于青峰山崇山峻岭,悬崖峭壁,所以要照顾好身边的老人、小孩。同时请大家不要乱扔垃圾。
希望大家玩得愉快。