四年级导游词优秀作文
亲爱的游客朋友们,大家好,我是你们的导游,今天,我们就去游览长城。
长城长达一万三千里,是秦始皇统治中国时建造的,在以前,各个长城都是分段的。不久,各国诸侯来到秦国侵略,为了抵挡各国诸侯侵略,秦始皇强制下令把这些长城连接起来,不过,这是一项艰巨的修建,光靠秦始皇这点人力,是连接不起来的,于是,秦始皇派兵抓捕百姓,只要是男的18岁以上,60岁以下。都被强迫逼过去修长城,修了不久,累死的,摔死的等,都不知死了多少人,最后,尸体都堆满了长城脚下,死了也不知多少人。最后百姓们实在受不了,于是就开始抗议,最终秦朝就在农民大起义下灭亡了。
大家看,长城多么长,远看像一座长龙,近看是城墙,墙上有些垛子和了望台还有射击口,是共射击和了望用。打仗的时候,各个堡垒还可以呼应。每个堡垒相距是100米。
孟姜女哭长城这个传说也是关于长城的,相传,有一个男子,为了逃避抓捕,在孟姜女家的葡萄架上多躲起来,孟姜女看见了,问清了情况,表示了同情,于是那个男子就在孟姜女家住了下来,不就由于他俩关系逐渐变好,孟姜女就和那个男子结了婚,可是好景不长。很快抓捕人的人搜到了这里,把孟姜女的丈夫带走了。最后过了几天,孟姜女想她丈夫了,可是一打听,才知道她的丈夫已经死了,孟姜女伤心极了,于是就趴在长城上哭了三天三夜,最终把长城哭塌了
现在大家可以自由游赏,注意不要乱扔垃圾,尤其是在墙上签名,下午三点道入口处集合。