小学四年级颐和园导游词作文
大家好!我是你们的导游,我姓蒋,今天就由我来带领大家,给大家讲解颐和园的名胜风景。希望我的讲解能让大家高兴而来,满意而归。在这次旅途中,请大家不要往地上扔垃圾,不要在墙上乱涂乱画,自觉保持卫生。
颐和园是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一,被誉为皇家园林博物馆,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。
请大家随着我走。现在,我手指的是有名的长廊。这条长廊可不一般,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。 长廊全长728 米,分成273间。廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,画上画着山水、风景、花鸟、鱼虫、人物典故等。是中国长廊建筑中最大、最长的游廊,有着“世界第一廊”的称号。
走完长廊,现在我们来到万寿山脚下。接下来我向大家介绍佛香阁,佛香阁位于在万寿山前山中央部位的山腰,大家看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光,这就是古香古色的佛香阁。大家再望下面望,那一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿,是颐和园最为壮观的建筑群体。
登上闻名遐迩的万寿山,站在佛香阁的前面往下望,我们可以看到颐和园的全部风景,整个颐和园真可谓是无比壮观。
接下来我向大家介绍昆明湖。昆明湖面积约220公顷,是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三。湖中有一道西堤,堤上桃柳成行,湖光山色,风景迷人。十七孔桥为园中最大石桥,横卧在湖上,引人注目。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成。桥上有上百根石柱,石柱上都刻着姿态不一、活灵活现的狮子,共有五百多只,金色的阳光洒在这些狮子们身上,像是给予它们一种生命力。
今天的旅途到此结束,感谢大家能够游览世界遗产名录中的颐和园。