杜甫登高作文
漫步在中华民族漫长的文学史中,仰望那一颗颗璀璨的繁星,细细品味他们的作品,回味无穷。而在那繁星点点之中,一个人、一生经历,深深拨动了我的心弦:
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
——杜甫《登高》
秋风萧索,林寒涧肃。枯黄的树叶寂然从枝头落下,长江挟着雪白的浪花滚滚而来。远方的群山中传来凄厉的猿啼,孤独的鸟儿在天空中盘旋。你拄着拐杖,独自来到了白帝城外的高台上,极目远眺。你望着这被战火焚烧过的大地,回忆起你自己那坎坷的人生经历,潸然泪下。
你也曾风光过,在朝为官,受人敬仰,享受俸禄,衣食无忧。你也曾拥有许多志同道合的好友,可世事无常,政治日益腐败,皇帝骄奢无度,朝廷中的野心家蠢蠢欲动,你看着这一切的发生,牵挂着黎明百姓的安居乐业,努力尝试着挽回颓势,可在朝的冷落,让你无能为力……
不久,安史之乱就爆发了,你在从洛阳返回华州的途中,见到战乱给百姓带来的无穷灾难和人民忍辱负重参军参战的爱国行为,感慨万千,便奋笔创作了不朽的史诗——“三吏三别”。
“天明登前途,独与老翁别。”
这时,我的眼角已经闪烁着泪光。你另辟蹊径,用那悲苦老妪的口吻,道出了社会的黑暗,戳破了安宁的表象,为底层劳苦人民发声,哪怕自己遭受排挤。你忧国忧民的情怀,拨动了我的心弦。
安史之乱终于结束,你欣喜若狂。可一波未平,一波又起。各地军阀在利欲熏心之下,乘时而起,互相争抢地盘。你原希望大家能得到安宁,修养生息,可一系列的变故,他们仍流离失所。你如今病魔缠身,前途无望,又因病断酒,平添哀愁。未来如何,你不得而知。你只能独自在这高台之上,眺望远方,不知何时才能回乡。你的鬓发日渐斑白,看着走向没落的国家,心有余而力不足……
至此,我已读完你的大半履历。暂时放下书本,默默地回味……
你,用那股巨大的心灵力量,震撼了我;你,又用那份忧国忧民的情怀,让我对你充满了尊敬。你,深深拨动了我的心弦。