重阳登高作文
壬申之秋,九月重阳,秋高气爽,瑞气飞光。和风凝而碧山青,紫云飞而绿水唱。群贤乘兴上路,寻幽觅胜探芳。
聚古刹以唱和,坐草地而流觞。逸兴飞扬,诗赋齐放,高歌雅曲,纷纷登堂。各抒已见,各叙衷肠。
登高峰而举目望,万物明而心抒张。观宇宙之无际,叹人生之渺茫。风风雨雨不断,白云苍狗无常。昔年飘浮他乡客,今日始得故土芳。廿年冤狱,终生难忘,光阴虚度,岂不悲凉?幸得天青日转,日月重光。风骚雅作,始可光茫重放。
笔墨纵横山水秀,荣辱褒眨善恶彰。尽情尽意,尽善尽美,百花齐放,百曲流芳。抒心中无限感慨,记人事苦辣凄凉。
清风沁脾,菊传芬芳。极目驰骋,意气昂扬。值此时刻,怎不使人心旷神怡,宠辱皆忘。但求天青地丽,何计个人短长。残年余生,不是补天之石,蜡烛成灰,方烬萤火之光。感叹何须感叹,只为略表衷肠。
小子无知,哪敢夸张?伴众老漫游尽兴,共唱和而得此章。佳节良辰,岂可虚度。大好时节,岂无吟唱?呈拙赋表浅见,抒感叹以通畅。望众老赐斧正,以求教于大方。