农历九月初九,是中国传统节日“重阳节”,在永兴塘门口镇,桂阳洞水村举办了“三侯”祠重阳庙会和闹太祖公活动。庙会、花鼓戏表演、赶场交易、歌舞节目表演,轮番上演,表达了百姓对生活长长久久的期盼。22日,适逢宜章浆水乡举办黄师浩祭祀习俗的秋祭,来自周边的村民聚集在黄师浩祠堂,举行祭祀和抬故事活动,感恩黄师浩的盛德。
永兴县“三侯”祠重阳庙会系我市省级非物质文化遗产项目,人民为敬仰义帝与刘邦之仁义、三侯之忠信建立祠堂。每年重阳节期间,四方百姓齐聚塘门口镇,举行祭祀活动、花鼓戏表演及赶场交易活动,时间长达三天,参与人数超过万人,四处洋溢着国泰民安、欣欣向荣的美好局面。
闹太祖民俗活动是桂阳洞水村祭拜洞水周姓族门开基始祖周法亮的一项祭祀活动,从明初延续至今已有600多年的历史,是目前桂阳县民间民俗祭祀文化沿袭年代最长,祭祀规模最大,内容形式最原始的一项活动。桂阳洞水村村民在每年的重阳节时都会从外地赶回来,举行一系列尊老、敬老的重阳节民俗活动,在这天一起聚餐、看舞龙灯表演,到晚上举行“闹太祖公”活动,观者如山,村内沸腾,盛况可与春节相比。
宜章黄师浩祭祀习俗是浆水乡的一种民俗宗教活动,流传至今已有近1220xx年历史。黄师浩生于唐穆宗长庆二年(公元820xx年),自幼贤孝,赋质聪颖,文武兼备,官至都统。唐懿宗咸通元年(公元860年)奉旨讨贼中流矢,战死于浙东南陈馆下。唐懿宗嘉其屡立战功,威震华夷,铁面丹心,英勇殉国,封为武陵侯,赐谥武惠。黄师浩祭祀习俗分为春秋二祭,程序古朴隆重,繁复而有定制。
重阳各地习俗
上海市——上海豫园于重阳节办菊花会,以新巧、高贵、珍异三项评分定高下。
浙江省——绍兴府重阳节互相拜访,除非亲友家有丧事,才往灵前哭拜。桐庐县九月九日备猪羊以祖,称为秋祭。同时也在重阳节绑粽子,互相馈赠,称为重阳粽。
安徽省——铜陵县以九日重阳为龙烛会,以迎山神。削竹马为戏,据说可以驱逐瘟疫。
湖北省——武昌县于重阳日酿酒,据说此所酿之酒最为清洌,且久藏不坏。应城县重阳节是还愿的日期,甚家皆于此日祭拜方社田祖之神。
福建省——长汀县农家采田中毛豆相馈赠,称为毛豆节。海澄县重阳节放风筝为戏,称为“风槎”。广东省——连川重阳,童男童女皆至城外相聚答歌,州人围观。南雄府九月九日请茅山道士建王母会,想求取子嗣的青年妇女都会前来参加。阳江市重阳节放纸鸢,并系藤弓于其上,在半空中声音十分嘹亮。临高县民重阳节早起,大家齐声高喊“赶山猫”,以此为安和富利之吉兆。
重阳节来历
重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。
汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。这是受古代巫师(后为道士)追求长生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了重阳节的基础。