广州过重阳节的习俗
九”为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
在民间,重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。重阳日,历来就有赏菊花的风俗,在汉族古俗中,菊花象征长寿。古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养生祛病。
而在广州,百姓自然也喜欢登高,但与赏菊、插茱萸的习俗略有不同,街坊登高寻九菖蒲。中山大学中文系教授、民俗专家叶春生昨日给广州日报记者介绍说,郑仙即先秦方士郑安期,曾在广州白云山一带行医卖药,传说某年瘟疫流行,为了拯救民众,他在山上采仙草九菖蒲时失足坠崖,驾鹤成仙。另一传说是秦始皇早就命郑安期前往岭南寻找长生不老药,郑安期在白云山觅得九菖蒲时,不幸坠崖,乘仙鹤飞升。
叶春生说,其实九菖蒲不存在,现实中菖蒲多为三节。但出于对郑安期的感激和敬仰,人们在其飞升处建了“郑仙祠”,又以飞升之日为“郑仙诞”,在农历七月二十五日登山拜祭。
“新中国成立不久,为了复兴郑仙诞,当时广州市政府巧妙决定,把郑仙诞与重阳节登高合二为一。从此,重阳节前一晚,很多广州市民就连夜上山露宿,希望能采到晚上开花且很香的九菖蒲,向郑仙祈福。”叶春生告诉广州日报记者。
广州过重阳节的习俗2:慎终追远:祭祖缅先人
按照农历,重阳在民众生活中成为夏秋交接的时间界标。清明是春祭,重阳作为秋祭,重阳拜山也是岭南风俗之一。
如资料记载,香港新界原乡民重九祭祖,通常分为三次:第一次是私人扫墓,即小家庭式祭祖;第二次是房份扫墓,由数家至十余家人不等一起祭祖;第三次是大众扫墓,即全村同姓,无论已迁出或分居都共同祭祖,结队前往扫墓。
而在广州,春祭与秋祭,祭祀的对象又有不同。叶春生告诉记者,重阳拜新山清明拜老山的传统。如广府地区,族人一般都带备烧猪、三牲酒礼以及碗筷、杯盘、镰刀等用具。抵达祖坟时,部分人取石堆砌炉灶,煮备传统的盘菜,另一部分人则清理坟旁杂草,焚烧纸钱。也有人离开祖坟前,鸣放爆竹,祈求一家人平平安安、心想事成等。