在民俗观念中,九九重阳,因为与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。1989年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,因此重阳节又多了一层新含义,也正改变着国人尊老爱老的生活方式。
记者遇到的街坊肖芹就对敬老有了新的理解。在广东蓝态幸福文化公益基金会的“幸福文化课堂”上,她告诉记者,以前每年假期都会用十几天时间“买一张随便去哪里的火车票,看到哪里有喜欢的风景就下车,玩上几天,又踏上另一列随便开往哪里的列车”,给父母无尽担心的同时,自己却从未觉得有什么不妥。
后来得知重阳节的含义后,肖芹终于明白:给父母最好的孝顺,就是陪伴。而不是“事业有成了,赚到钱了,拿钱去孝顺父母。”如今,退掉火车票,利用假期给父母做好饭菜,陪他们吃饭、聊天、在院子的葡萄架下喝茶成了她重阳节最想做的事情。