重阳节习俗作文
重阳节,起源于战国时代,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。
这一天,正值仲秋季节,天高气爽,是登高远眺,舒畅胸怀的好时光。中国历代许多文人雅士,每当此时,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗篇。
重阳节作为一个以娱乐为主的节日,主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。
其中最突出的节俗活动是登高,登高之俗始于西汉,刘歆《西京杂记》云:“三月上已,九月重阳,士女游戏,就此祓禊登高”作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意。九九登高,并不仅仅登临饮宴,更有才子佳人赋诗作文。流传千古的名篇就有不少是关于重阳登高的,如唐代“诗圣”杜甫、“诗佛”王维和“小李杜”杜牧等等。
弹指一挥间,昔日同窗好友都已离别2年有余,如今天各一方,突逢佳节,收到广东兄弟遥远的问候,让人无比怀念曾经美好的大学时光。祝福大家事业有成,感情有戏,身体健康!来年咱们定当相会于珠江!畅游珠江!踏平二沙岛!泡遍芳村酒吧!珍重!