春天来了。公园里,大树抽出嫩芽,长出绿叶。
树叶觉得树根很丑,就奚落它:瞧瞧你,那么丑,在潮湿的泥土里,在阴暗的世界里,不见光明。我却在明媚的阳光下自由生长。”
树根说:不,我在地下吸收营养,使你们生长,就算不见光明也没有关系。”
树叶大笑道:不,是你太丑了,不敢出去,才待在土里。”
树根叹了口气,说:我提供营养给你们,你却”
住嘴!”,树叶愤怒了,你怎么敢和我相提并论。夏天,人们在树下乘凉,还不是我的功劳吗?”
那是因为我给你提供了营养啊!”树根语重心长地说。
树叶刚想说话,树干却说:树根说的是对的,没有它,我们就会枯萎、死去。你就会落到地上,腐烂在泥土里没有价值。”
树叶发怒了,吼道:树根那么丑,在阴暗的泥土里,而我在高高的枝头上,是那么高雅。”树根不再理会树叶。
秋天到了,树叶从树上落下,掉在土里,慢慢腐烂,被树根吸收。树叶这才明白,自己的美丽是因为树根每天提供养分。每个部分都很重要,有些默默付出的幕后英雄,才值得尊重。