每天放学的时候,学校门口都是家长,黑压压的一片。还有许多汽车来来往往或是占道停车,旁边工地上的工程车也不时的进出,这时候堵成一片。有时见到有同学在车流中穿行,打打闹闹,甚至有家长也带着孩子在挤来挤去的。有几次我都看见有人被撞了,幸好不是太严重。在回家的路上路过几个路口,每当有红绿灯交错的时候总会有人闯过去。很多时候路口上还有疏导员,我经常见到疏导员劝阻他们,有些人会停上来等绿灯,而有些人只是把她们的话当耳边风,径直过去了。有一次当绿灯亮时我妈妈带我过马路就被一个闯红灯的骑车人给撞了,好在有惊无险不是太严重,把我吓了一跳。
我想交通拥堵是一个实际问题。许多人都急着想回家,但是大家要是有公德心,遵守交通规则,多为他人想一想,多忍让一些,大人们应该给我们做一个榜样。这样交通的拥堵就会减轻,也不会有交通事故发生了。不遵守交通规则,总是与危险相伴。好的运气也不会总是在你身边的,如果有一天发生了很严重的事故,后悔就来不及了。