这世上,最美莫过于黄昏了罢?
哎,很久未见过日落了。
假定你一人,或是两人互相依偎着,坐在山头。在你们的身边,有一只可爱的猫,站着或躺着,时不时打一两个滚。你们谁都没有出声,只是望着远空,目光呆滞,看那夕阳缓缓落下,任它映红了你们的脸、天空以及世界。那,总也应该是极其浪漫温馨的事罢。
谈起日落,料想应是很久远了,约摸是我孩提时的事。那时,我对什么都很新鲜,不知在哪疯玩了一天不甚疲乏,总还是要看日落的,这仿佛是我的日常习惯罢。
找一块高处的巨石,坐在边缘,或躺或坐,目向西方,看那光轮。霞光红遍了半边天,照在身上却不怎么热,反而是很柔和的,太阳略显慈祥与安和。
太阳很大,很大,很红,很红,圆得十分标准,夹在两座青山之间。这时,万物都朝拜太阳,在夕阳的余晖下,天地显得格外美。
是的,不错,我挺喜欢日落时的草木,它们很温暖,我注视它们有一段日子了,大概是我对它们,抑或是它们对我,都增生了一种特别的感情了罢。
终于落下来了。在它落下来的最后一刻,它也不忘深深地向人间一瞥、我知道,它将会去另一个世界,那里同样有很多很多的温暖之物等着它罢。
哎,太阳走了,随即接踵而至的就是月亮。那皎洁的月光,又将继续照亮这个温暖美好的世界罢。
有人说,一天分三个时辰,一部分是白天,一部分是黑夜,剩下的就是黄昏。时间的流动,编织,交错,更替,总会带走一些东西,最留不住的还是黄昏罢。
哎,很久未见日落了罢。