海洋是个美丽的世界。上海海洋水族馆也是我最想参观的地方。因为那里有许多五光十色、形态各异的动物。我最喜欢的海洋动物是水母。上个星期,爸爸特地带我去拜访它。在水族馆里,通过参观和介绍,我对水母有了详细的了解。
水母属海洋无脊椎动物,别看水母是个小小的动物,就可以随便欺负它哦!你可知它的身上暗藏着怪武器。如果到海里去游泳,你可千万要小心,别让海中的水母刺伤。会刺人的水母,是红色和有电的水母。水母用什么刺人呢?你瞧,水母有那么多细细长长的“脚”,可是那不是真的脚,他们叫做“触手”,再仔细瞧瞧,那些触手上有好多一粒粒的小东西,它们叫做刺细胞。就是水母的怪武器。只要你不小心碰到它们,它们马上会毫不客气地刺得你哇哇叫!而且刺人的时候,还会放出毒液来。水母这个动物是很会保护自己的。
水母也有很多品种啊,世界上真是处处都有学问。到后来,水母越来越多了,颜色也更加鲜艳了,我真想摸摸这些水母,爸爸似乎看出了我的心思,说:“虽然看着这些水母很漂亮,但它可是一流的‘杀手’啊!如果游泳时遇到了水母,水母会立刻用它的身体如蜻蜓点水一般蛰你一下,那时,被蛰的部位将立刻麻痹,麻痹了就没法游泳了,就会危及生命。所以,游泳时千万不能到海里,因为那经常会有水母出没,如果被蜇了,旁边没有人,那就危险了,你还想摸吗?”“不,不想了,太吓人了!”我哆哆嗦嗦地说。
上海水族馆还有许许多多有趣古怪的动物,大家听了我的介绍是否也很想去看一看呢?心动不如行动吧!