今天,妈妈买回了十几棵大白菜。我挑选了一个疙瘩最大的“白菜王”。然后小心翼翼地剥了起来。不一会儿,一个拳头大的疙瘩就出现在我的面前。我把它放在一个盛着少许清水的盆子里,开始仔细观察。
远看,它就像一座精心雕刻的宝塔浮雕,层层叠叠,每层都有几个嫩黄色的小芽儿,可爱极了。
近看,可察觉到顶层的小芽最多,呈深绿色,活像一个大菠萝,正笑盈盈地等待着人们来品尝。
我再次仔细观察,发现白菜疙瘩的根是由二十多根有长有短,有粗有细的须组成的,乍看真像个长着长胡子的老爷爷。
我又摸了摸那饱满圆鼓的白菜疙瘩。呀,真硬!
我仿佛看到了那一个个嫩黄的小芽儿变成了一个个可爱的小娃娃,正贪婪地吸吮着疙瘩“妈妈”的“乳汁”,茁壮地成长。
又过了几天,我坚持每个星期给小白菜松土,浇水,施肥,小白菜渐渐长高了,一瓣两瓣三瓣长起来了,但烦心事也来了,小虫也来凑热闹了,我们全家动员除虫策略,好多办法都无济于事,小白菜叶子被虫子吃了好多洞,心痛极了,妈妈又支了一招:十滴水稀释喷上去,凑效了,小虫子被赶走了,小白菜长得精神了,耸立了。
嫩芽在水的浸泡下,更加水灵了,仿佛在向我笑呢!