童趣作文500字
看到这个题目,你们一定会问:“月亮能捉到吗?”告诉你们吧,我就“捉”过月亮。那是我五六岁时的事了。
记得那是一个中秋节的夜晚,月亮像个大玉盘悬挂在深蓝色的天幕上,房屋、树林都笼罩在明月的银光之下。大院里的叔叔、阿姨都聚在院子中间赏月,我们一群小孩子却围在桌边,吃着丰盛的食品,听奶奶讲嫦娥、玉兔的故事。仰望天空,一朵朵洁白的云絮不时从月上飘过,那是嫦娥仙子飘动的衣裙吗?小玉兔今晚还在捣药吗?大家沉浸在融融的月色中,醉了。
我轻轻地站起来,伸了伸腰,揉了揉眼。忽然,我发现在我家盛满清水的盆中有一个月亮,跟天上的一样,也是那么圆、那么亮,只是小了一点。我心里乐得开了花,悄悄地走到最要好的小红身边,神秘地对她说:“我捉到一个月亮。”她不相信地摇了摇头,说:“开什么玩笑!”我指着脸盆:“看,在那儿。”她跑过去,蹲在脸盆边说:“天上的月亮准是这个月亮的妈妈,不然怎么天上的大盆里的小呢?”我得意地说:“咱们把月亮娃娃扣住,别让它跑了。”小红马上跑回去拿个脸盆扣在映有月亮的脸盆上,我俩小心翼翼地把捉到的月亮抬回了家,并在一边看守着。
过了一会儿,我心里痒痒的,真想摸一摸那美丽的月亮娃娃,小红也想再看一看。我们慢慢地掀开脸盆,啊!月亮娃娃不见了。小红“哇”地哭了起来,我也急得直跺脚。奶奶听见哭声,跑进屋来。听我说完事情的缘由,奶奶笑了起来,对我俩说:“月亮娃娃在家里看不到妈妈,所以跑去找妈妈了,你们把脸盆再放到院子里,月亮娃娃就会回来的。”我和小红端起脸盆就往院里跑,把它放在院子中间,嗬!月亮娃娃真的又回来了。我们高兴地围在月亮娃娃身边跑呀、笑呀,笑声在明朗的夜空回荡。
时光流逝,我渐渐长大了,懂得了许多道理。但那“捉”月亮的趣事还常常在我脑中浮现,那童心、童趣怎能让人忘怀!