我的童年,是跟表姐他们一起过的,而我的整个童年,是跟小表姐一起过的。
小表姐,一个天生聋哑的她,总是多才多艺。如今,在聋哑学校,也算是有了自己的一片天地,毕竟,每次的演出,他都可以免费游玩中国!那个时候,她的家里人去工作,而我也正好没有玩伴!所以,我们两个成了彼此所谓的发小。
那个时候,小表姐还没有学哑语,所以那个时候我们交流没有障碍,我们仿佛有着共同的语言,她的每一个手势我都懂,我的每个手势她也都懂。她的手工很棒,经常会教我折纸,最大的快乐是自制风筝然后放风筝!最孤独的时候就是她家里只剩下她一个人,整个家里灯亮起,就是等不到家里人的到来,她或许当时也是害怕吧,然后会让我和她一起挤在一个浴室里面。那个时候,要出来的时候总是很害怕!但在那间浴室,也承载着太多的美好!
如今,我们之间几乎不交流,见面的时候,会笑,会觉得亲切,但又会陌生,因为说不上话。
还记得她去聋哑学校的第一年,教我的手语有“猪肉”“你是我的朋友”“我们是好朋友”“我爱你”,但是,现在我就只记得猪肉要怎么比和我爱你怎么比。其他的,已经忘记!
只是偶尔会伤感,毕竟,我的整个童年都有她,后来,我们却变得陌生,因为语言障碍!如今,是无奈的!我们之间注定不会走平行线,因此,也注定会越走越远!