我记忆的长河里,有着数不清的往事,欢乐的,悲伤的,惊讶的,可笑的……但是使我至今还记忆犹新的那便是……
那是夏日里的一天,暑天特有的暖风轻抚着一切,周围不时响起一阵清脆悦耳的虫鸣,我早早地便起了床,独自漫步于院子之中。忽然,耳边传来一阵节奏鲜明的鸣叫,我屏住呼吸,凝神仔细地听着,叫声逐渐清晰。“知了,知了……”,啊!原来是蝉正放声高歌呢!
一想到蝉,我不禁怦然心动,前些日子,邻居家的张哥哥就捉了好几只蝉,模样小巧可爱,我把弄了半晌仍不愿放手。于是,我奔回家,一一准备好各种工具后,蹦蹦跳跳地回到了院子里。此时,院子显得是那么静寂,我悄无声息地迈开步子,潜伏在树下。
早就听说蝉十分机警,稍听到一点风吹草动,便会逃之夭夭。果然,我抱住树干,一纵一纵地上升,只是竹竿一不小心擦到了树叶,蝉已经飞得无影无踪。
这次,我更加小心了,轻轻悄悄地爬上了树,一纵一纵地上升,就在蝉儿正享受着日光微风时,我飞速地伸出竹竿,因为淋了糖汁而变的粘粘乎乎的面筋刚挨到蝉,便牢牢地粘住了它,任它怎样挣扎也无法逃走,就这样,一只小巧可爱的蝉便到了我的手里。
啊,这还是一只刚蜕皮的蝉哩!柔软的薄薄的翅膀,玲珑无比的身躯,黑珍珠般的眼睛,简直是一个活脱脱的小精灵!让我爱不释手……
虽然我已搬离院子住进新楼房已多年了,但是,童年的趣事就像一坛陈年老酒,让我回味无穷……
我爱童年!