雁荡山观瀑
“五一”劳动节,妈妈带我去雁荡山旅游。
路上,导游向我们介绍:雁荡山,位于浙江温州东北部的乐清境内,是我国十大名山之一。雁荡山因“山顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”而得名。我听了介绍,就更想赶快去雁荡山观赏一番了。
雁荡山以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉、悬崖叠嶂而称胜。我尤其喜欢这里的瀑布。
我们首先欣赏小龙湫,听说“湫”就是龙的口水。大家随着导游来到了小龙湫,远远地,我就听到哗哗的流水声;抬头看到一条窄窄的“白绸带”悬挂在高山上。走近一瞧,令人觉得那水不是水,而是一层白雾,徐徐飘下又袅袅升起,给后面的山蒙上了一层朦朦胧胧的白纱。水是那样的晶莹、清澈。小龙湫瀑布就像是从龙嘴里吐出的一股清烟,源源不断地飘向下面的峡谷。
接下来,我们又游览了三折瀑,它有上折瀑、中折瀑、下折瀑组成。最有名的是中折瀑。我们顺着陡峭的石阶来到中折瀑。中折瀑不像小龙湫那样垂直地顺着山壁悬挂下来,而是从高山上猛冲一阵后散开,如同滴滴雨点从空中溅落下来,像朵朵洁白的梅花开在下面的潭水里。这水蓝得不可思议,好像梦幻中的蓝宝石,让人觉得不是真的。但走近一看,就感到它是那样洁净!这水似乎能洗去人们心头所有的烦恼和痛苦。这样的美景真让人心旷神怡!
有小龙湫就必有大龙湫。我们随后又观赏了大龙湫瀑布,这个瀑布以高出名,高达140米,与小龙湫相似,也是顺着山壁泻下来的。只是大龙湫比小龙湫更加壮观。水如一条长长的白练,富有层次感。那不规则的波浪透着美丽。大龙湫瀑布的水量很大,很远就能感到有晶莹的水珠溅在脸上,带来丝丝凉意。一走近大龙湫,水就像倾盆大雨从天上泻下来。有的地方刚刚还是干的,一会儿,风将瀑布的水改变方向,顿时“大雨倾盆”,把在那里拍照的游人吓得“落荒而逃”。不过,还是有淘气的孩子甘愿成为“落汤鸡”。接着,我和妈妈上了竹排,从近处感受大龙湫的壮美。我们乘着木排划向池中心,水滴越来越密了,脚边就是清澈见底的碧水。我们乘着竹排竟然驶进了那密密麻麻的水线组成的“水帘洞”,水泻落的声音震耳欲聋,在山谷间回响。
雁荡山的美景真令人流连忘返,雁荡山的瀑布真令人叫绝。