外公的菜园四年级作文
我家门前有一块菜地,那里不论什么时间,不论什么季节,总是能看见一片生机勃勃的绿。
去年,我看到外公每天都去门前的空地上锄地,我问他要干什么,他说要开荒地,用来种菜。这块空地上有许多碎石头、蛇皮袋,外公用了几个月时间才开出这块地来。光开好地还不够,外公还搭了栅栏,以防野狗进去踩踏,从其它地方运肥沃的土来,使菜长得更好。经过外公的精心栽培,菜地上总是长满了菜。
春天,外公从菜市场买来小苗,然后一棵一棵认真地种下去。每天拎着一桶又一桶的水,一壶一壶地浇。三月青、芹菜、菠菜在外公的细心呵护下茁壮成长,加上彩椒的装点,外公的菜园美丽极了。
夏天,常常看到外公带着水管出门,然后大汗淋漓地回来。我到菜园里一看:丝瓜像只小猴子“蹭蹭”地往上蹿,等到了树顶又垂下来;冬瓜像个胖娃娃,坐在地上笑哈哈:“这土里的营养可真丰富啊!”
秋天,秋葵和朝天椒昂起了脑袋,好像是两位帝王,骄傲地看着它们的江山和臣子;番薯藤像条小蛇,每天爬一点,好像要霸占整个菜园;豆角像极了一个个绿绿的小元宝,两边翘、中间凹,挂在枝头闪耀;就连院内的香柚树上,小香柚也忍不住好奇,从树妈妈的怀抱里探出脑袋,看看外面的世界。
冬天,外公找来塑料布和竹竿,把竹竿弄弯,披上塑料布,做了一个简易的大棚。大棚里,我看见了花菜,有绿、白两种颜色,白的像一团雪,却在温暖的大棚中生长,绿的就像千千万万棵小树,排列整齐地聚在一起。唉,这是什么?怎么好像以前没有见过?外公仿佛看穿了我的心思,说:“这是白萝卜和胡萝卜,平时你只看到了它的根(萝卜就是它的根),但并不知道它的叶,自然就不认识眼前的这片植物是什么了。”说着,外公从地里拔出一个白萝卜,嗬!足有我半条胳膊长!
这就是外公的菜园,这里不论什么时间,不论什么季节,总是能看见生机勃勃的绿。