陈嘉庚出生在一个僻静的渔村,在母亲的教育下,少有大志 ,15岁学习经商,凭着自己的聪明才智,建立一个庞大的企业集团,成为南洋华侨首富他虽然身在海外,却心系祖国,曾筹资资助辛亥革命,捐资抗日,对中国共产党倾囊相助他深知祖国和民族的未来在于人才,因此非常关心教育的普及与发展,在20 多年的时间里,创办了多所学校,并且捐巨资创办了福建第一所大学..他把中华民族的复兴寄希望于四万万子孙的教育上,满腔热情,感人至深!为了办学,这位手握巨资的富商在资金周转困难的情况下,宁肯买掉自己的别墅,过着异常艰苦的生活,也按时资助办学这种舍小家为大家的精神令人钦佩!
陈嘉庚是一个聪明的商人,他难道不知道享受生活吗?可是他更知道:祖国和民族的利高于一切!这是他做事的最高原则我们虽然没有上千万资产,不能像他那样作出惊天动地大事业,但我们可以从一点一滴做起 ,为我们的祖**亲作出自己最大的贡献,做一个像陈嘉庚先生那样爱国的人.