成长就像一本书,每一页都记载了成长中发生的事。每一次看这本书,都会悟出许多深刻的道理。尤其是那一次,给我的成长留下了重重的一笔。
记得那是暑假的一天。我和妈妈刚吃完饭,妈妈就提议去新华都走走。我举双手赞成。一到新华都,妈妈就直拉我的手往她一向常来的四楼——衣服专柜奔。我想:反正衣服也不是买给我的,倒不如自己一个人去看书。于是,我趁妈妈不注意的时候,悄悄的来到三楼看书。不知不觉,已是八点,我合上书,准备回去找妈妈,可一看,连个人影都没有,我急了,把四楼的每一个角落都找了,就是见不着妈妈。我在心里小声嘀咕着:怎么这样子?要走也没和我说一声,害我找不到。我急得眼泪都快流出来了。“对了,我有手机。“我正要拿出手机,但转念又一想,妈妈来的时候没带手机。哎呀!妈妈,你什么时候没带手机,偏偏在这时候出岔子。我在心里埋怨妈妈。
这时,一个熟悉的身影向我跑来,是妈妈!“你到底去哪了?害我找半天!”妈妈像一只发怒的狮子朝我嚷。“还怨我
,你自己呢?“我和妈妈吵了起来。“说!到底去哪了?”“我去看书了。“”那你也要和我说一声,让我放心。”“我……"我无话可说。可还是一肚子气,但换个角度想想,我也有不对的地方:看书没事先和大人说,让大人担心。不顾及到大人的感受。其实我的羽毛还未丰满,离开妈妈的庇护,我是飞不高的。
从那件事中,我悟出了一个道理:要做什么事之前,要事先和大人说,才不会让他们担心。