我懂得了优秀作文
在我的人生道路上,我懂得了许多道理:尊敬长辈、珍惜时间、珍惜粮食……但对我最有感触的道理,恐怕还是尊敬长辈。
以往奶奶每年来我们绍兴五六次,可如今奶奶来的次数越来越少,而她的白发和皱纹却日益增多。
去年寒假,奶奶要回湖北。在奶奶回湖北的前一天,我吵着要吃奶奶做的锅盔和热干面,好让我怀念一下家乡的味道,奶奶笑眯眯地答应了。那天凌晨,我起来上厕所,忽然看到厨房有灯光,我走过去一看,白发苍苍的奶奶正吃力地揉着一个比枕头还大的面团,揉完,银发上已满是汗水,额头上沁着一层薄汗,衣领已被汗水浸湿,她还不停地捶打着她的右手――那只贴满了药膏的手。我蓦然地想起,奶奶的手因为要抱着哄弟弟睡觉,早已酸疼无力了,而且因为弟弟常常哭闹,她已经好久没有睡过一个安稳觉了,很久没有进入过舒适的梦乡了,为了照顾弟弟,为了我们家,她付出了太多太多!可我却还这么不懂事,非要闹着吃什么锅盔和热干面?这份沉甸甸的爱我怎么还地清?
望着奶奶那日益弯曲的背影,看着奶奶那日渐消瘦的身躯,鬓边日益增多的白发和那爬满了脸的皱纹,我只想对您说:奶奶,您辛苦了!为了我们家,您日夜操劳,休息一会吧!我亲爱的奶奶!
窗外,寒风瑟瑟,因为白而飘落的树叶打着旋从我的眼底划过,我的泪水像掉了线的珠子似的,顺着脸庞流下。我张了张嘴,想说点什么,终究还是缄口不言,敛声屏气地捂着嘴回到自己的房间去了。
那次,我第一次明白,尊敬长辈是多么重要的道理!让我们一起尊敬长辈、一起体会长辈为我们付出的一切吧!