我懂得了小学五年级优秀作文
不论日子的匆忙,抑或岁月的悠扬,那淡淡的书香一直警醒着我。
――题记
仲夏,驱车前往乡下老宅,路旁,林荫小径,微风摇曳,鸟蝉和鸣,恍如那空旷的音乐厅中清新悠扬的音乐。绿袖农田,偶尔风来,禾香沁鼻。
一下车,映入眼帘的是座唯美小院。穿过小院,走进书房,墨香扑鼻。只见爷爷弓着腰低着头,大背头在灯光的照射下油亮油亮的,尤其那驼成小山似的背,是为子女们操劳而至,承受家庭的重担。
黑色檀木的书桌雕刻着双龙戏珠的花样,爷爷站在桌前,手执毛笔,凝神定气,宣纸上的墨字一气呵成,遒劲有力。他写得入神,我踮着猫步,以迅雷不及掩耳之势抱住了他,吓得他笔都掉地了,爷爷点着我的脑门儿说:“你这个小淘气。”
看着那笔精墨妙的字,我仰头说:“爷爷,你的字这么好!我什么时候才能写得像你一样呢?”
“只要你跟着爷爷学,三五年后也会写得棒。”
“这么长时间啊!”我就像泄了气的轮胎,瞬间失去了方向和动力,觉得爷爷对书法的执着追求和热爱,是我也无法懂得的幸福。
“那你想成为什么样的人呢?”爷爷意味深长地说。我斩钉截铁地说:“当然想做一个勤奋而有智慧的人!”……
苍老精瘦的爷爷再次执笔,我默默地看着,似乎懂得了收获成功不易。勤奋不是嘴上说说而已,而是实际行动。
那淡淡的墨香,它让我懂得了累也是一种享受,一种幸福。正如爷爷说的:“成功没有捷径,要有铁杵磨针的精神。”