我心中的福州内河作文
内河是福州的经络血脉,多是唐宋时期的遗迹,承载着福州悠久的历史和文化。
每个福州人都有一份属于自己的内河情。虽然我不是出生于福州,但通过这几年对福州的了解、观察,看到了福州点滴的变化,我也感受颇深。曾听我的邻居赞美过内河:“你看,咱们小区旁边就有一条内河,是光明港的一条支河,我们都是在这河边长大的。小时候大家一起在清澈见底的小河里捞鱼、捞小虾,在水里打水仗,那里是我们的一片天地。绿的草,苍翠的树,沐浴着阳光,呼吸着带有河水气息的清新空气,简直如世外桃源一般。唉!说到现在,昔日澄澈的河水早已不见了。”
谁说不是呢,我来到福州后曾亲眼看见,住在河边的人们经常为了省事,一盆脏水就从窗口倾泻而下,形成了一道“乌黑的瀑布”,还有人把家里的垃圾也随手扔出。曾几何时,清澈的河水变得黑臭,堆满了垃圾。宽敞的河道渐渐变窄了;欢唱的河流只剩下孱弱的呜咽,哗哗的流水声好像变成了内河哭泣的眼泪。水中的生灵也被刺鼻的臭味,及各种工厂化学物质的污染而失去了生命。原来芳香四溢的荷花凋谢了;原来自由自在的鱼儿死了。竟然还有人叫内河“臭水沟”。内河,渐成“榕城”之殇。
也许政府亲眼目睹过那么多的垃圾随着小河缓缓地流过,也许他们经过河边时也闻到了刺鼻的臭味,也许他们也不想让原本福州的骄傲,变为福州的耻辱。所以政府开始行动,大力整治内河,希望能还大家一个“绿水绕人家”“古城水乡”的面貌。我想,内河要改变了!
一天,当我走到河边时,我看见一位位工作人员正划着小木船,在河水里打捞垃圾废品。有时水太浅,工作人员就踩在乌黑的淤泥上,铲除一块块污泥;还有的铲车,清理垃圾成堆的河道。我发现,现在的内河虽然没有完全变回原样,但相比以前还是干净了许多。我看到了福州的点滴变化。
水是福州的生命,城不在大,有水则灵,丰富的天然水源给福州增添了天生丽质的娇媚。如今福州内河已经遭到污染,我们更应该尽自己的所能去保护环境。让邻居们口中赞扬的福州内河也能重新回到我们的眼前!让内河重新点缀我们美丽的福州城!