我心中的内河――晋安河作文
我家背后有一条河,从阳台往下看,河面不宽,河两边一侧是新村和工厂的外墙,一侧铺着草坪,栽着一些绿树,
。河里的水不怎么流动,有些黑绿黑绿的,有风时,常会有那么一种怪味飘过,让人没有看的欲望。下雨后,河里的淤泥黑黑的,散发出一股子腐烂的臭味,纵使我住在高高的七楼也会闻得到。我真不喜欢这条河。
可是大家知道吗,这条河十分有名。它是福州最长,流域最大的城市内河,也是最有悠久历史的人工运河,它的名字叫做晋安河。晋安河全长6555.3米,宽25~49米,河底标高2米,河水面积69.7平方公里,最大的排洪能力为108立方米/米。
但是,随着城市飞速的发展,让它早已面目全非[注: 样子完全不同了,
形容改变得不成样子。]。小区中,临河的窗户永远都是紧闭着。我也许久不向它望一眼。
直到有一天,妈妈说要带我去玩,我开心地蹦了起来,匆忙的穿完衣服就迫不及待[注:近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]的出发了。到了那里,我原以为是个漂亮的公园,没想到妈妈却告诉我,那是原来丑陋无比的晋安河。这让我惊呆了,那可是一条清澈见底,碧波荡漾,光彩亮丽的河啊!蓝蓝的天空映衬着它;清澈见底的水哗哗哗的流动着,像钢琴家弹出的一串串美妙的音符;道路两旁开出了许多花;活泼好动的鲤鱼在碧波荡漾的水里上课。