我心中的内河作文
我的家乡四季如春,市内榕树众多,如一把把巨大的绿色大伞荫蔽着城市街道和小区,所以又有“榕城”的美称。它有丰富的水资源, 美丽逶迤的闽江、乌龙江缓缓穿城而过,纵横交错的42条内河象人身体的血脉一样分布在城市各处。听爷爷说,以前的福州,山清水秀,几十条内河的河水都非常清澈。在爷爷小时候,很多人都经常去河里游泳,抓鱼。那时的晋安河里,鱼可多哩!说福州是江南的鱼米之乡也不为过!
可是,当福州的平房变成一栋栋高楼大厦,当福州的工业技术飞速发展时,一条条内河渐渐变得黯淡,失去了往日的生气。我从报纸上了解到,内河被污染,大部分原因是因为工业污染以及人们乱丢垃圾而造成的。
记得那一天,我徒步走过一座小桥,却闻到一股让人作呕的臭味,我心里不禁感到奇怪,什么东西这么臭?再仔细闻闻,原来是从桥下飘来的。我停下脚步,向桥下探望,哇,这是怎样的一条河啊!又黑又臭的河水上漂浮这各种垃圾:矿泉水瓶,包装盒,废纸,塑料袋,甚至还有一些小动物的尸体。这时我身旁的一位小男孩喝完饮料后,正高高的举起空瓶子,远远的扔向河里。我转过身,望了望不远处的垃圾箱,问他:“前面不就是垃圾箱嘛,你干什么要往河里扔垃圾?”“方便呗,再说了,别人不都扔了?”男孩随口答道。我惊讶地想:“小朋友就养成乱扔垃圾的习惯,那以后岂不是……”我没再多问。
后来,这件事一直印在我的脑海之中,内河也变得越来越脏。
终于,随着人们生活水平的提高,大家开始关心重视保护环境,报纸电视上对于治理污染,整治内河的报道越来越多,“榕城是我家,美化靠大家”,这样的宣传标语随处可见,学校也对保护环境知识加强宣传和教育。乱扔垃圾等等的行为越来越少,市区的工厂都逐渐被搬迁了。新闻里说,很多市政水利建设专家聚在一起讨论,他们想方设法让内河的河水恢复清净,绿化两岸。在一连串的商讨后,他们决定实施了这些措施:.截污整治,清淤疏浚,引水补水,提升景观,拆除沿岸违法建设。
时间飞逝,在两三年后,内河经过治理,我听说现在内河变化很大,便专门和爷爷一起到当初的那条河去看看。那时正是黄昏时分,金黄的阳光印着晚霞,桥还是那条桥,可是桥下两岸的景色已大变样了:夕阳映在河面上,河水清清的,平静的象一面镜子,水中,偶尔还会有一两条鱼儿悠闲的游过。岸边,一排杨柳迎风飘舞,草坪象绿毯子般铺在岸边。还有一排座椅和一些健身器材整齐的排列着。大爷大妈三三两两或站或坐,在一边谈笑一边活动着身体。我不禁感叹,内河的变化真大,这才是我心中的内河啊!我还从电视、报纸上看到,其他的内河也都在整治改造中,据说,有一些大一点的河岸边已经开始建造公园了。还有些内河还没开始动工,但那也是迟早的事了。爷爷乐呵呵的对我说:“现在比以前更好了,不但河水清亮,还有以前所没有的绿化草地和活动设施呢!”
大文学家冰心奶奶用诗一样的文字写出了画一般的福州:“清晓的江头,白雾茫茫,是江南天气,雨儿来了——我只知道蔚蓝的海,却原来还有碧绿的江,这是我的父母之乡!”我深深的陶醉在这画中,我爱福州的河,我爱福州的水,我爱的我的父母之乡!