“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。光阴似箭,日月如梭,蓦然回首间,随着鞭炮的声响,幸福的降临,吉祥的笼罩,迎来了“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的新春佳节。
“锣鼓喧天佳节到,爆竹声中金牛舞”,打工在外的人们,抑制不住心里的激动,心里只荡漾着回家过年的念想,心无旁贷,万里归乡看爹娘,是每个人在春节中真挚的愿望……
在我的记忆里,往年的大年三十,是每个人最憧憬的一天,而在这一天,最喜庆的所谓是穿新衣、放鞭炮了。鞭炮“噼”“哩”“叭”“啦”的声响,随着饺子的浓香在天空中飘荡,预示着新的一年来临,旧的一年即将被抛到九霄云外。吃过蕴含着团团圆圆的年夜饭之后,就开始放烟花了,啪啪,霹雳一声,姹紫嫣红的焰火如同含苞欲放的花朵在空中绽放,妆扮星夜,响彻夜空,瑰丽多彩,五光十色,组成一幅幅美仑美幻的新年夜景图。
这盛年的烟花,雄伟壮观,气势磅礴,令人陶醉其中。贪婪的人们吮吸着幸福开心的气息,澎湃的心随着烟花一起升腾,满是激动,兴奋,渴望的表情,也好似看着“我就是我,不一样的焰火”在默默许愿:祈盼新的一年顺顺利利,平平安安!当然,人们庆丰年,释放欢乐的心也同满天繁星那般亮,那般耀眼!今年,国家禁止春节期间燃放烟花爆竹,乡村里多了一分过年的宁静,但吉庆、祥和依然满满……
春节是一个相互传递,互相问候的节日。在这个富有韵味的的日子里,人们探亲访友,给朋友送上一句祝福――新年快乐!自然也得到别人回馈的吉祥,足以看出中华民族传统的浓厚的节日习俗。小孩子就更是别出心裁了,一句祝福语,一段煽情话,轻而易举地俘获了大人们的心,随即就是一个大红包奉上。大人们也会亲昵地说“长高了,越来越懂事了”等夸赞语。但我们知道长辈的每一句话语中和一个个红包中都蕴含着他们沉甸甸的爱与祝福。
夜渐渐的深了,每户人家都灯火通明,这就是“守岁”了,看着激情澎湃的央视春晚联欢会,想象着下一年的美好,期待着0点的钟声,沉浸在辞旧迎新的喜悦中……
至此,向我的家人,我的近邻我的老师,我的同学送上一句吉祥的祝福:新——年——快——乐!