有关教诲的作文五年级
今天爸爸兴致很浓,一定要让我陪他玩五子棋,而且爸爸说今天一定他会赢,我也是一个非常争强好胜的脾气,我认为爸爸不一定会赢,因为平时我跟爸爸下五子棋的时候,我们两个都会是打一个平手,所以我接受了爸爸的“挑战”。
答应爸爸的挑战以后,爸爸急匆匆的把五子棋摆上,然后非常得意的挑衅说:“今天我一句都不会让你赢的!”我说道“爸爸那你就放马过来吧!我也不会手下留情!”,话音说罢,爸爸就把五子棋摆上了,这次爸爸用的是黑子,而我这用的是白子,黑棋先走,爸爸从容淡定的将一枚黑子落在了棋盘上,而我也非常气定神闲,将白子放到了黑子的旁边,爸爸见状又将第2颗黑子放到了白的旁边,我也赶紧围追堵截,将我的白子放到了黑子的后面,就这样,我们两个人看似表面非常的平静,可是棋盘上杀机重重,我跟爸爸你争我抢,谁也不甘示弱,三五个回合以后,我发现爸爸明显占据了优势,因为爸爸的黑色棋子全部聚集在一个位置,而我为了防止爸爸的黑色棋子连成5个,一直在跟随着爸爸黑色棋子的脚步,所以最终导致了爸爸的黑色棋子全部在一个区域,在任何一个后面加上一颗都可以连成5个,而我的白色棋子十分的分散,无论怎样也追赶不上爸爸的步伐,连不成5子,最后在两三个回合以后我输了。爸爸非常的开心。我仍然非常的不服气,又约上爸爸继续打了几个回合。是最终的结果是一样的,我连续输了几个回合。
爸爸问道“你知道你为什么这几次都会输掉吗”?我摇了摇头,爸爸说“我每下一颗黑色棋子,你都会把白色棋子放到我的后边,你把注意力放到了我身上,而没有把注意力放到你自己的思想上,正是因为这样,我一直在把我的黑色棋子连成5个,而你却一直想把我阻止,却忘记了你也应该把自己的连成5个……”,爸爸的一番话,我突然间明白了。越是想阻止别人,自己越难成功,只有当自己把注意力集中在自己的身上的时候,你才会战胜别人。
我们生活和学习上都是一样的,当你过分的去关注别人,忘记自己的时候,那么你就输了。只有把自己的能力提升这样我们在跟别人去比的时候就不会输给别人。
这一次五子棋给我很深的教诲。机会一定要跟爸爸再一次“决斗”。