人生如冒险,道路艰险,难忘的经历必然数不胜数,但唯有那一次经历,我是难以忘怀的。
还是在小学,我对舞蹈如痴如狂,舞台上的我是如此光彩。因为对舞蹈的执着,我连续参加了两届舞蹈比赛,并都取得了很好的成绩,在别人的赞赏中,我渐渐骄傲起来了……
“快!快压腿!还有两个节目就到我们了!”舞台下,妈妈正催促着我,“急什么?我都练舞练了这么多年了,还怕什么?”我两手交叉,悠闲地“欣赏”着其他参赛同学的节目。我心想像我这样的练舞者,已经连续获得两次冠军,拥有这样丰富的经验和强大的实力,还怕什么“不速之客”——高傲正渐渐向我逼近……我依然坐在椅子上,骄傲地翘起二郎腿,手托着脸,似乎若无其事,眼里散发的满是傲慢的寒光。“请24号选手上场,大家掌声欢迎!”——轮到我了。我站起来,高昂起头,在那服饰上两片的衬映下,那优美的身姿就像一只高贵而光彩夺目的孔雀。而这舞蹈的名字就叫做“孔雀飞来”。
挎着轻盈的步伐,我来到台中央——一直开着屏的孔雀立在耀眼的光芒下,优美的音乐响起,我舞动起来,“孔雀飞来——”伴着音韵,我舞得也颇有韵味——一只手摆着孔雀的姿态,另一只手在微微的扭动,作着波浪的姿势,两只脚踏小碎步,身体转动起来,筒裙微微扬起,像洁白的浪花在我脚边盛开……我心想:如此优美的舞姿,除了我,又有谁能做到呢?我是如此优美!
而就在这时,舞蹈逐渐进入技巧部分,这需要柔软的躯体和扎实的基本功。“啊——”,这是第一个需要身体各部分协调的动作。我踮起脚尖,右脚慢慢地向后抬,要模仿孔雀即将开屏的样子,可就在这时,“悲剧”发生了:由于我之前没有进行基本功的练习,我的下身部分并没有完全放松,做不了高难度的动作,可一向认真的我都能完成每一个动作,这时正值骄傲的我却一心想要完成,但由于我的过于用力,我的脚突然一绷紧,整个身体就软了,我立即倒在台上,这令全场哗然,舞台上的我立即崩溃了,那高雅优美的孔雀也已奄奄一息……我灰心了……我曾想,我的孔雀呢……
在那次比赛后,我变得无言。