生命的遐想作文
祖国是人民的根,历史是社会的根,思维是语言的根,万事万物都有它的源头,都有它的根,根教会我们懂得成长的规律,学会感恩。
在浑黄一体,疆域辽阔的沙漠里,除了看见沙子以外,就只有手掌般的植物仙人掌了。之所以我们能在沙漠里看到仙人掌,而不是其他植物,那是因为仙人掌的根,异于其他植物,能在沙漠中无限地伸长,伸向最远最深的地方,吸取到沙漠最底层的养分和水分。
虽然我们没有仙人掌那么坚强,但我们可以学习仙人掌的根那种追求水分的精神。
野火烧不尽,春风吹又生。为什么草有如此强大的生命力,是因为大自然给了草特殊而强大的生命力?是因为人类偏爱草,把全部的养分给了草?都不是,之所以草有如此强大的生命力,是因为草的根特别强大,所以古人才说斩草除根,从这句话也可以反证出草根的韧性是多么的厉害。
大自然很多植物比任何一棵小草都更容易获得阳光,但草根的韧性却不是所有植物都具备的品格,我们要学习这种草根的精神。
小时候读书会对人有用,长大后书籍是全世界的营养品。在生活中语言无处不在,语言会跟着思维而改变,之所以儿女会和父母之间吵架,是因为大人与小孩的思维不同,思维不同当然语言也不同。这就是语言的根。
对于正处在成长阶段的我们来说,从小学会语言表达,感受到语言的魅力,将来走向社会便有了与人交际的强大力量。
从吼吼,到古人说你好,再到现在说你好,从猿猴到古人到现代人,人的行为举止在几千万年间发生着巨大的变化。曾子曰:慎终追远,民德归厚矣,作为一个正在学习传统文化的小学生来说,我在清明节之际写下这篇以根为题的文章,是想让自己时刻记住,任何时候都不能忘了自己的根本我们从哪里来,未来向哪里去?只有这样,你才会成为一个对社会有用,受到他人欢迎的人。