好久没来过这里了。自从走后,这里所有与我相关的风景以及与我无关的风情,都默然地入住心中。犹如令人哀叹的邂逅,我自知离开后将难以再重逢。
自从走后,异地别样的风景与风情,时时同我酣眠的记忆相冲撞。曾经那些风平浪静的夜晚,多少次梦魂归故里,多少次梦醒枕巾湿。
自从走后,那年我们一起走过的乡间小路,那年我们一起观赏的淡淡炊烟,便化成了一星残烛,微微发光,提醒着我过往的美好。
自从走后,那年我们亲手栽种的兰花,那年我们亲手修剪的斑竹,便定格成了一幅油画,价值年年攀升,暗示着我成长的重要。
多年前我未打算回去,也是,回去,回去又能怎样呢?回去我能找到些什么呢?难道我还能拾起那段即将被遗忘的时光?我不能抱任何幻想,因为每一种想法成为现实的可能性都是相等的,差不多皆为零啊!
流浪异地,我总是不断告诉自己那里一切如旧,所有与我相关的风景或是与我无关的风情,都会为了我酣睡的记忆守住它们曾经的麦田,不会倒退一步,亦不会前进一步。我假想着,我们之间曾有过约定。
然而这一刻的心情又是如此的怪异。以为回来了,我会很激动,会大声狂叫,会泪流满面;可事实上我很是震撼,尽管眼前之景变化不多;也许只是那曾经高高耸立的烟囱不在冒气了,也许只是那些松树被移栽到斜坡上,也许只是那间瓦房周围长满了野草,确实,变化不多,但我觉得,这令人难以接受!
我闭上眼睛,缓缓往后退去,直到脚跟触及河畔。于是我背着手走上石桥,在桥心处停了下来。我倚在栏杆上,看着由远而近的微风在水面上,敛起层层涟漪,似乎很是满足。桥下流水淙淙,声音听着很是悦耳。我向桥下投去深情的一瞥,你知道我看到了什么吗?我竟然看到,水中倒映出你们的笑脸,笑得那么甜,那么灿烂!