遐想作文
这是一个圆月朦胧的中秋之夜,海棠是那样妩媚而温润,小溪里的鱼儿欢呼雀跃,发出“扑通,扑通”的声音。在这夜深人静的夜晚,那鱼儿为何不肯睡去?是舍不得它的小伙伴吗?是想起了身在异处的亲人吗?
我漫步在小河边,抬头仰望,白玉盘似的月亮月色迷离,一层层白雾在轻柔月光和路灯的照耀下被染成了金色。望着月亮,不由得想起了远在外地的爸爸。这如水的月光此时是否也照在爸爸的身上?这本是团圆的日子,而爸爸却身在外地。亲爱的爸爸,此时此刻你是否也在仰望月亮?是否也在思念家乡的我呢?
思绪不知不觉飞到了去年中秋时节,那晚爸爸、妈妈和我在月光下一边散步,一边说笑,其乐融融。我抬头望月,不由得感叹道:“月光好美啊!”爸爸于是便跟我讲起了嫦娥奔月的故事。爸爸说:“后羿射日后,在西王母娘娘之处得到了能够脱离死亡的仙丹,心术不正的恶徒逢蒙持剑要夺走仙药,嫦娥为了保护老百姓不被逢蒙所害,吃了仙药,奔月升天跑到了月亮上。这就是人们传说中的月之精灵。”听完爸爸的讲述,我对遥远的月空更充满了无限的遐想。
爸爸讲的故事现在仍然清晰地印在我的脑海中,而爸爸的身影此刻我却不能清晰地看见。也许,世界上还有很多像我爸爸这样背井离乡的人,此刻,也许他们正站在窗前,望着那天上的明月,眼里怀着渴望和无奈;低下头,万般思绪涌上心头,思念着故乡的人、事、景。李白的“举头望明月,低头思故乡”,真实表达了一个出门在外的异乡人此时此刻的心情。
远在外地的爸爸,你此时是否也在赏月,是否也在吃月饼?是否也回忆起和我在一起的快乐时光?是否也正将思念之情寄托于这圆圆的月亮?
夜风习习,月笼清纱,中秋八月,月圆情浓……