遐想
天边暖意浓浓,凝视前方,无尽遐想,作业什么什么的都见鬼去吧……
梦里,我走在林荫小路上,虽一人,却不感到孤独。脑海里涟漪不断,我所幸的,这并不是惊涛骇浪,否则我就无缘于身边美景了。
路并不蜿蜒,却看不见尽头。两旁的樱花树随着微风轻拂,樱花徐徐飘荡,让我有一种离不开、逃不掉的感觉。毕竟是夕阳西下时分了,我不禁加快脚步,往那喧哗的人世间寻去。我甚至想到,人生有如此美景相伴,没有出路又何妨。忘记了世俗的痛苦,我放慢了步调,专心欣赏这片世外桃源。
世界从此变得好安静。突然,两只小鸟从我的身边飞过,时儿清脆低宛,时儿扇动羽翼。这应该是一对比翼鸟吧?那我呢?我说过我并不孤独,知返的鸟儿是成双成对的,而我身边就有如此安静的美景,所以我的双眼不会枯竭,而是丰富的快要溢出来了。我赶紧把头抬起来,贪婪的欣赏起来。
抬头是看不见巴掌大的天空的,樱树的叶子交错着,仿佛要把这小路的空间与外界隔绝,却又让你隐约窥视到外面的世界的精彩,而我这里只有夜的孤寂。夕阳渐渐下去了,小路也顿时幽深了许多。夜风起了,引起外面世界的阵阵骚动,城市的繁华近在眼前,可我却逃不出去。
通过风的传递,我可以感觉到一种不着痕迹的快意,我还可以嗅到阵阵馥郁的芳香。外面的世界真的很慷慨,连我这个不参与其中的闲人都有了蠢蠢欲动的念头,但我还是保持一样的步调,强迫自己保持清醒。夜晚并不可怕,可怕的是找不到指引的光源,我站在小路中央瑟瑟发抖,风给了我清醒和慰藉。发丝随之飘逸,湖面倒映着我的样子,沉着写在了脸上,似乎好久都没冷静过了。
起点在我的脚下,我开始向那繁荣的城市走去。