田园风光
我的老家是个小村庄,那里田园风光优美,物饶丰富。
我们村每家的房子都是独门独户的,都有院子。院子里种着许多花花草草。花儿一年四季按序开放。形状各异,五颜六色,美丽极了,把每家每户打扮的格外美丽。
我们村有一大片田野。春天,蔬菜、禾苗都长得绿油油的。油菜花地里的花开得最灿烂,一簇簇比赛似的往上窜,在阳光的映衬下,光彩耀眼。一眼望去,好似金色的海洋。田野又像一块绿中透黄的地毯,顿时感到心旷神怡。
夏天和秋天田野的水稻依次成熟了,稻穗沉甸甸的,金灿灿的一片。一阵风吹过,金黄色的稻子荡起波浪,一波未平,一波又起,田野又像金色的海洋。农民们正忙着割稻子,处处洋溢着欢声笑语。
我们村里有一片果园,一棵棵果树高大挺拔,想一把把绿绒打伞。一年四季都有许多果树上的果子成熟。阳春三月有枇杷成熟了;五月有杨梅、杨桃成熟了;六月有芒果、荔枝、桃子;七月有梨;八月和九月桂圆成熟了;十月有柿子、文旦柚、橄榄、橘子……这些果树给小村庄添上美丽的色彩,给果农喜悦和财富。
我们村的美,不是雕琢的美,不是华丽的美,而是自然的美,朴素的美。我喜欢这种美,这种无拘无束的美。