田园风光小学作文
我的家住在前埔南小区,在我们这一栋楼的尽头,有一个小山村。现在,我就带你们去那儿走走吧。
走在田间的小路上,两边的田地里种了许多草莓。走进观察,才发现:有的草莓长得又大又红,像羞涩的姑娘躲在叶子后面;有的草莓是绿色的,还没成熟,咬一口,立刻就会觉得牙齿酸楚,口水直流;还有的草莓刚刚结果,果子又小又白,在绿叶的衬托下,像一朵朵盛开的花儿,更像一个个沉睡的婴儿。草莓花是白色的,五片花瓣,嫩黄色的花蕊,看上去很美丽。
再往前走,有一片茄子地,茄子的叶子是绿色的,茎和叶脉是紫色的。现在,茄子还没有成熟,有的开花了,白的花,绿的叶,紫的茎、脉,显示出一派独特的田园风光;有的结出了紫色的小茄子,就像一个个淘气的娃娃在叶子下探头探脑,可爱极了。茄子地旁还种着一些西红柿,看着西红柿秧上那些橘黄色的小花和青得有点儿发红的果实也别有一番情趣。
在山脚下有一个大水塘。水塘里长着许多水草,上面还搭了一个小木桥。水面上有许多鸭子在不停地用它们那沙哑的声音“呷呷”地唱着歌。原来,它们正在为争夺美味的葫芦草而开展一场别开生面的大战。还有些鸭子在远处安详地清理着羽毛,就像一个个即将出嫁的姑娘在认真地梳妆打扮。鸭子时而在水面上玩耍嬉戏,时而把头扎进水里觅食。
这儿还有一种特别的小蜥蜴,在石头逢中、树洞中,都能看见它们的身影。它们的体长大约有十公分左右,尾巴就占了身体的三分之二。它们的头是红色的,身体的颜色由红渐渐变黄,尾巴则由绿色慢慢加深颜色,身上还有许多小白点,特别漂亮。这种蜥蜴十分稀少,只有在人迹罕至的山上才能找到。
在田野里,不论什么时候,不论什么地点,不论什么季节,都有一股浓厚的田园雅趣。