小学五年级作文:蝴蝶
“但愿我能早早变成一只美丽的蝴蝶,摆脱那个‘小毛虫’般的我……”
这是我小学四年级时写的作文。
正如作文中写到的——那个时候,我真的只是一只“小毛虫”般的小女孩,那个没有长大的小女孩。
依稀记得,小学时,老师在自然课上讲:蝴蝶是毛虫变的。当时我说什么也不相信,甚至还掉了几滴泪——那被我看做是彩虹的蝴蝶,竟然是既普通又丑陋的毛虫?
不知从什么时候起,我渐渐懂了:小小的毛虫身体中装着巨大的梦想,经过自己的努力,才慢慢结蛹,慢慢地变成美丽的蝴蝶。心中一种神圣的感觉油然而生:我就是一只渺小的毛虫,总有一天,我也会蜕变成蝴蝶的。
明白这点后,我又恢复成了那个单纯快乐又“没心没肺”的小女孩,与自己的伙伴结为“蛋白质”组合,被别人叫做单细胞生物,仍然快乐快乐地接受……一切都是那么美好,那么天真。就像蓝天上那几朵漂浮的白云,虽不知道自己要飘去哪里,但至少是无忧无虑的,永远是那么单纯。
时间终会冲淡一切,枕着童话般的梦,美好的时光随着时间的消逝悄悄溜掉了,没有人察觉。
不知从什么时候起,我渐渐懂了:世上哪有真实?哪有永恒可言?誓言,只是为了演示自己做不到的借口罢了,世事纠纷,哪来的小时那般单纯和天真?
我不再喜欢寻找童话中带来幸福的青鸟,不再幻想着有天使带我去天堂游玩。而是喜欢静静地一个人仰望蓝天,聆听花开的声音,或是对着划过夜空的流星默默许愿……可爱的粉红色已不再深受我的喜爱,而洁净忧郁的蓝色却令我情有独钟……伤感悄悄地闯入了我的心里,使我学会了掩藏,学会了伪装。
有人说,心中有了疙瘩,是因为我长大了。
这就是长大吗?这就是蜕变吗?终日郁郁寡欢?如果真是这样,那我宁愿永远不要长大!
时间做过一个个春夏秋冬,经历了那么多的悲伤与欢笑后,我渐渐懂了:每一种泪水都有它的解药,悲伤,没有永久的。
如果有一百条伤心的理由,那么一定可以找到101条快乐的理由来。经过那么多的事情,我终于认识到,自己以前真是太傻了,为什么非要把事想得那么糟糕呢?正如一个故事里所讲的:两个人在监狱里向外看,一个人看到的是天上的星星,而另一个人看到的却是地上的泥土。以前,我总是盯着“泥土”不放,我想现在,我已经拥有了一种“超能力”——任何事都可以看到“星星”,都可以看到它闪光的一面。也许,这才是真正的成熟,真正的蜕变。
我想,我已经渐渐由毛虫蜕变成蝴蝶。现在,我只是一个小小的虫蛹,而里面包含的却是一段经历,这个经历中,有过天真,有过叛逆,有过成熟。蝴蝶,终会飞上天空。