描写的杨梅作文800字
我家住在坳上乡杨梅村。这里盛产杨梅。马路旁连绵不断的山坡上,到处都有杨梅树美丽的身影,让人看了,感到亲切、舒服。
寒冷的冬天过去了,春姑娘迈着轻捷的脚步来到了家乡。杨梅树在春姑娘母亲般的爱抚下,长出了一片片嫩绿的叶子,孕育着一个个小小的果实。满树狭长的绿叶在阳光的照耀下,闪烁着宝石般的光芒……
时间过得真快,一眨眼已到了四月。枝头上的杨梅已经有黄豆那么大了。这些杨梅青青的,表面上满是小“刺”,拿在手上痒痒的,还有点粘呢。如果你把它往鼻前一凑,就会立刻闻到一股刺鼻的酸味,使人直流口水。但你千万记住,这时的杨梅不能多吃,要不会把你的牙给酸掉。
端午节后,杨梅渐渐成熟了,有的像顽皮的小孩,露出半边脸儿;有的则挺立枝头,像一位热情好客的主人,笑吟吟地给地上的行人打招呼;有的像害羞的姑娘,把整个身子全藏在绿叶之间……真是千姿百态,比人百看不厌。成熟的杨梅放在手上已不怎么痒痒了,而是变得沉沉的,摘一颗,放进嘴里轻轻一咬,甘甜中带点点酸味的汁水会立刻流出来,从嘴甜到心,使人感到心旷神怡。杨梅成熟了,家乡的父老乡亲便成群结队地挑着筐儿,来到各自山上,细心采摘着自己用心血浇灌出的劳动成果。每个人的脸上都荡漾着丰收的喜悦,有的干脆唱起山歌来。是呀!又是一个杨梅丰收年,怎能不使人兴奋呢?山上一番好景,山下也不赖。只见马路上排着好长好长的车队。这是从四面八方赶来购杨梅的队伍。看着这一派喜气洋洋的景象,我心里也乐开了花……
家乡杨梅品种很多,其中要数俗名叫“大叶子”和“上冲”的最好。“大叶子”粒大核小,酸甜适中;“上冲”味道很甜,但甜而不腻。这两种杨梅好吃又有销路,深受家乡人民的喜爱。
杨梅可以做成很多制品,比如杨梅饯、杨梅酒、杨梅罐头……远销国内外。家乡人民做的杨梅食品在全国首届食品博览会上还荣获了银奖呢!
杨梅为我家乡开辟了一条致富的大道。我爱家乡的杨梅。