童谣作文500字_小学五年级作文
“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。老鼠,老鼠,你别急,抱个狸猫来哄你。”咿伢学语时,妈妈教了我许多童谣,印象最深刻的,就是这一首。至今,我还记得妈妈和我一边说童谣一边表演的情景。
长大了,琅琅上口的童谣也成了我的最爱。这不,《江海新童谣》这本书一到手,我便迫不及待地阅读起来。读着,读着,我情不自禁地被书中一首首童趣盎然的儿歌所吸引,也不由自主地为这本书拍手叫好。精炼的语言,通俗的文字,丰富的内涵,跃动的童心,为我送来了充足的精神食粮,让我在书中开始了快乐的文化之旅,怎能不叫我爱不释手?
没想到,这童谣还派上了用场!甜甜妹妹到我家,晚上不肯把牙刷。妈妈连哄又带骗,结果还是没办法。我呀亲自来上阵,拿起牙刷把歌唱。“小牙刷,光尾巴,唱起歌,嘴里爬,牙齿刷得白花花,刷出宝宝香嘴巴。”“小妹妹,爱刷牙,嘴巴小,牙刷大,刷呀刷,刷得满嘴白花花。”甜甜一见乐陶陶,立刻起来学我样。小小牙刷手中拿,挤好牙膏开始刷。上上下下刷仔细,里里外外全刷到。宝宝从小讲卫生,牙齿健康顶呱呱!妈妈见了笑哈哈,夸我人小主意大。我的心里似蜜糖,多亏童谣来帮忙!
现在,不仅我喜欢上了《江海新童谣》这本书,爸爸、妈妈也津津有味地读起了它。妈妈还特地挑了一些新童谣,准备教给他们班上的小朋友呢!