童谣声声五年级作文
“君子兰、广玉兰、米兰剑兰凤尾兰;白兰花、百合花、茶花桂花喇叭花……”当我又唱起了那首名为《报花名》的童谣时,那悠悠的童谣声牵出了我对一件往事的回忆。
那时,因为能够声情并茂地表演这首《报花名》,我一时成了班上的“小明星”。
一天下午放学,我正沉浸在“明星”的美好感觉中,边走边低吟《报花名》。
“岳芸竹——”随着气喘吁吁的声音,一个娇小的身影一下子冲到我跟前。我定睛一看,原来是我们班的左佳灵。
“什么事啊,左左(左佳灵的昵称)?”我客气地问道。
“听说你的《报花名》是从表演班上发的《语言基础》上学的,是吗?”她快人快语,还没等我回答就直奔主题,“明天可以带来借给我看一看吗?”
我的《语言基础》在家躺着呢,于是我不假思索就答应了。用调皮的口吻回答道:“首长同志,保证完成任务!”
可一回到家,我东蹦西跳玩疯了,早把答应左佳灵的事给忘到九霄云外去了。
“今天又忘什么事没有啊?”妈妈象往常一样问我。
“没有,没有!”正专心翻着漫画书的我没好气地回答着。直到第二天上学走到校门口,我才猛然想起昨天答应左佳灵的事。
“怎么办?”我脑子非快地运转着,“是回家去拿“报花名”还是直接去学校呢?”看看马上要到上课的时间了,虽然我家离学校很近,但一个来回加上电梯总是走走停停,肯定是要迟到的,想着左佳灵一声又一声的“三克油(thankyou)”,我不禁犹豫起来。但一个严厉的声音在我耳边响起:“再迟到就不要来上学了!”这是老师批评迟到同学的声音,我不禁打了一个寒颤,赶紧低着头急急地向教学楼走去。
来到教室,望着满心欢喜向我奔来的左佳灵,我一时竟不知道该怎么向她解释了。
“《语言基础》带来了吗?”左佳灵一脸的希望。
“忘……忘了……”我吭吭巴巴地回答,好象只会这个词了。
左佳灵的脸一下子暗淡下来,先前的笑脸也变僵了。看她那样子,我既后悔又羞愧,恨不得找个地缝钻进去。
坐在座位上,我还在发闷。突然一个念头闪过,我不是早已背得滚瓜烂熟了吗?为什么不可以默写下来给她呢?我赶紧拿出纸笔,凭着自己的记忆,一字不拉地默写下了《报花名》。
看着左佳灵一脸的惊喜和感激,我终于长长地舒了一口气,一丝快慰涌上心头。
“君子兰、广玉兰、米兰剑兰凤尾兰;白兰花、百合花、茶花桂花喇叭花……”,悠悠童谣声再次响起,象轻飘的落叶缓缓落到我心里,让我感觉是那样的舒畅,也让我明白诚信是对每个人心灵的洗涤,失去诚信是多么的悲哀。