童谣作文500字_小学五年级作文
我的家乡位于山东省滨城区南北部,我们秦皇台乡流传着许多民间歌谣,很大一部分是幼童牙牙学语时的儿歌,如《小叭叭带铃铛》《小老鼠上灯台》等,另一部分是有关民俗方面的,如《织笼布》《郎当》等,还有一部分是近现代的革命歌曲,如《义和拳歌》《秧歌调》等。
我们这大部分的儿歌历史悠久,流传地狱也极为广泛,有奶奶在教小孙子学语时的童谣。从内容上看《小巴狗》《小老鼠》都是儿童最熟悉的事物,又有拟人的手法形象淳朴天真可爱又有很强的幽默感,易读易记非常符合儿童的天性,可称为儿歌中的经典之作。
我小时候听到的第一首童谣是《小老鼠上灯台》这是我小时候奶奶给我讲的,我第一次听见就哈哈大笑,所以奶奶经常在我耳边讲各种童谣,一直现在这些童谣我还都耳熟能详。以前不懂现在当我每次听到时发现当中有许多较为丰富的民俗内容,而且当中的人物形象同样
天真可爱让我越来越喜欢。
“妹妹手巧绣花忙,修了一只金凤凰。凤凰就是妹妹的心,飞到抗日打战场。凤凰不离梧桐树,妹妹就爱抗日郎“。这首诗是描写抗日战争时期的它让我们更多地了解抗日战争时期的故事,语言简洁,爱憎分明。
”小范家,赛北京,黑牛王子大师兄,扯了旗,招了兵,杀尽洋人。’‘这首童谣让我们了解了那个年代人们杀鬼子的决心和勇气。作为一名中小学生更应该努力学习,未来做一个又有的人为祖国的明天更美好。
我们秦皇台乡历史悠久,几千年来秦皇台人为开发建设秦皇台乡,积累了许多生动的知识,保留了大量珍贵的遗产,形成了丰富的经验。具有丰富的文化积淀。作为中小学生我们应该全面的了解。