牙牙学语时,最先接触的歌是那些经久传唱的童谣——《找朋友》、《卖报歌》、《郊游》……小时候,每当妈妈抱着我,哼唱着这些曲子哄我睡觉时,感觉无比幸福。日子久了,便产生了一种“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的感觉。慢慢地,在悠悠的童谣声中,我长大了。
如今,我迷上了流行歌曲。从一开始王力宏的《花田错》,到林俊杰的《三国》,再到周杰伦的《魔杰座》,最后到飞轮海的《越来越爱》……这些歌把我带到了一个崭新的音乐生活。嘴里哼着流行歌,看到街上有老婆婆牵着小宝宝,还唱着古老的童谣,我会暗自偷笑,然后不屑一顾地走过去,继续唱着我的流行歌曲。日子一长,儿时的童谣渐渐地被淡忘,如同一个被冰封的记忆。直到那一天……
上学路上,我在爸爸的车上又唱起了周杰伦的《花海》。车开到一半的路程,爸爸忽然打断我的歌声,“唱的什么呀,听都听不懂,还是儿歌好听。还会唱《卖报歌》吗?”“当然会。”我爽快地答应了。可是,刚要唱,忽然发现我连曲调都忘了。抓耳挠腮想了半天,硬是没想出来。这时,妈妈唱了起来:“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”听着熟悉的旋律,我清楚地感觉到心里的那块冰裂了一个缝,瞬间我记起这首歌谣来。于是,和着旋律,我与妈妈一起唱起来。爸爸觉得不尽兴,又带头唱起了《找朋友》。我本想就此打住,可忽然觉得心里的那个大冰块融化了。那些歌像长了翅膀似的,从冰块深处飞了出来。刹那间,儿时的童谣又重新回到了我的记忆中,儿时的一幕幕像过电影似的一遍一遍在我眼前放映。那一串串音符、一段段旋律、一句句歌词,都曾使我陶醉。我又禁不住和着妈妈的旋律,轻轻地,轻轻地,最后越来越响地唱了起来。
陶醉了,是因为那亲切的旋律;陶醉了,是因为那动人心弦的歌词;忘我了,是因为那童年美好的记忆……