时间过得真快,转眼间,我已长成亭亭玉立的大姑娘了。回想起童年时喂牛的情景,我不禁感到可笑。
在我10岁那年的大年初二,我和妈妈去乡下姥姥家走亲戚。吃过午饭,只见姥爷把姥姥刚洗过碗的水倒入了一口大锅中,我奇怪地问:“姥爷,为什么要把这刷锅水倒进大锅里?”姥爷说:“你不知道,一会儿用这刷锅水饮牛哩!”哦,原来老爷家还养牛呢,去年我来时怎么没有见到?我一定要跟着姥爷,看看他是怎么喂牛的。
我和姥爷跨进牛棚,一眼就看见三头牛一溜儿排着,两头牛半卧在地上,悠闲地嚼着胃里回上的饲料,挨着墙的那头牛站着,一对又弯又尖的牛角足有一尺长,尾巴不停地拍打着自己的身体,显得焦躁不安,它一见我进来,像见到了外星人似的,立刻瞪起两颗乌溜溜的大眼睛直盯着我,瞧它那副吹胡子瞪眼的样子,真叫我心里发毛。姥爷大胆地朝牛走去,用手摸摸牛的大肚子,扯了扯牛的耳朵,还在牛的脊背上打死了一只虫子。我学着姥爷的样子,试着摸摸牛的大肚子,牛的肚子暖暖的,牛皮厚厚的、滑滑的,真得劲。姥爷给牛弄了一大筐草,三头牛很快就把草吃完了,姥爷就把刚才刷锅的水倒进了水槽中,牛儿“咕咚、咕咚”地大口喝着水,中间的那头大黄牛鼻子上沾着几根草,我想它一定觉得很痒,就伸手帮它捏下来,当捏到第二根时,牛儿定然看着我,好像要感谢我,“啊啑!”随着这声巨响,牛嘴里的分泌物吐了我一脸一身,我脸上除了水就是草,新衣服也脏了,大家都被我这狼狈相搞得哭笑不得。
通过这件事,我明白了:老虎的屁股摸不得,牛的鼻子也摸不得。