牵挂初中作文
妈妈经常对我说:“小孩子不要操大人的心。”又说:“操心是我们女人的特性,男子汉的心胸应该广阔些。”我听着,但不少时候仍忍不住题他们操心。
每天,爸爸早出晚归,开着大象般沉重的公交车,在车水马龙的大街上穿梭。开公交车的司机技术都很娴熟,但总免不了磕磕碰碰。这是为什么呢?有一些司机醉酒驾驶啦!十字路口突然有车加速啦!追尾啦!还总有一些行人不守交通规则……所以,我对在此环境中开车的父亲,总有一丝牵挂。
一天早晨,我依旧早早来到学校,和几个好朋友去食堂吃早餐。
“你们猜我今早看到了什么新鲜事?”一同学激动地问道。
“有话快说!别绕弯子!”
“我今早来时,看到一辆车弄死了一个人。”
“哇——”“怎么回事?”我们好奇地问道。
“好像是这样的——一个小孩下车,左脚刚踏下,车门就一关,车子开动了。小孩的衣裳和半边身子夹在了车门里……悲剧就此发生了!”
“啊——”我们都震住了。
我脑子中似乎出现那悲惨的画面,不禁长吁短叹。
“哎,哎,是几路公交车啊?”突然,我的心一阵猛跳,赶紧问道。
“4路啊!怎么了啊?”
我的心顿时悬了起来:“我爸也开4路车。你看清车牌号了吗?”
“不清楚。你爸也开4路车?没这么巧吧?”……
我不敢打爸妈电话去印证什么。心,就这么悬了一天。
艰难的一天终于过去了。回到家中,爸爸仍没回来。虽然平常爸爸总比我迟回,可这次……我站在窗前,等待着,作业丢在一边。
终于,隐约看到爸爸的车向家驶来。我终于松了一口气。
我向爸爸跑去。爸爸的脸色并不是很好。我一一问完,心中那比铁还沉重的石头终于彻底放了下来。
“你怎么了?怎么无精打采?不是没事吗?”我望着爸爸那有些失魂落魄的神情问道。
爸爸轻轻叹了口气:“我是在牵挂我同事。虽然灾难并没发生在我们身上,但发生在他人身上,我也一样不好受啊!也不知他将受到何等处罚啊?还有那小孩,真可怜……”
噢,我恍然大悟。世间充满着牵挂,人们不仅有亲人牵挂,还有同事牵挂,朋友牵挂……世界因牵挂而温馨,人们因牵挂而幸福。
现在,我想对妈妈说:“如果一个人没有什么牵挂,那么他是冷漠无情的,他的一生是极不完整的。所以,让我也为你们操点心吧!让我们彼此成为对方甜蜜的负担吧!”