牵挂的初中议论文作文600字
姥爷的脚扭了。
“ 爸,到我家静养几天吧!您自己在家,我不放心,到我家更方便……” 妈妈拿着电话,语气里夹杂着祈求。“不用了!我很好。” 挂下电话,妈妈一脸无奈,” 唉,人都这么大岁数了, 还这么固执!” 我早就预料到姥爷会拒绝的。妈妈抿了口茶,眼睛看着窗外,姥爷家的方向……“唉! ”一声长叹。妈妈这一系列动作,让在旁边发愣的我不知所措。
“你看看这个!”爸爸召唤着。电脑屏幕上短短几行字,使妈妈的脸一下沉了下来,眉头紧锁着。原来像老爷这种情况若不静养,将会导致为瘫腿。妈妈慢慢躺在床上,眼睛无神地盯着天花板,紧紧咬着嘴唇。有立即站起身,抱起大衣冲了出去。“我非把他接回来!”
就这样,姥爷被妈妈“劫”到我家。可以看出妈妈心头的石头终于落地了:“您好好在家休息吧!别乱跑!”姥爷像个小孩,生气地瞅了一眼妈妈,随后艰难地站起身,准备走动。妈妈马上过去扶着姥爷,想把他按在椅子上。然而却一把被姥爷甩开了。“看!我走的很好”说着,艰难地迈开步一步,随后,那条伤腿马上跟过来,一瘸一拐的,脸上的肌肉扭曲好像痛苦的样子( 自己编) 。妈妈马上声色俱厉:“不行!您就老老实实地躺在床上吧!”说罢,把他扶到床边。倔强的姥爷仍不甘心:“我要回家!我放心不下你妈!”
“我放心不下你妈!”姥姥因病多年卧床不起,虽然有个护工照顾,但善良的姥爷总是把护工偷懒的活干了。我理解姥爷,老两口每次在病房见面,都很激动,姥姥像个孩子,总是紧紧地握住姥爷的手说道:“老头子,来了!”我也理解妈妈,每次回姥姥家,她总会一把抢过姥爷手中的活儿,尽力劝说姥爷要注意身体。
终于,一个星期后,我们要回姥姥家了。一进门,姥爷高兴地坡着腿,一路小跑到姥姥床边握住姥姥的手,笑个不停。仿佛一周的焦虑、坐立不安全都抛到了脑后。看着他们俩都露出久违的微笑,并用眼神交换着心灵的感受,我突然有种莫名的感动……
牵挂,无须过多的言语。
一个微笑,一个眼神的传递,都能表达心灵深处的那份埋藏很深的牵挂。
这种牵挂,只有用心才能体会到……。