秋风送爽,在那个丰收的季节,我背着书包,踏进了自己心中梦寐已久的学校——澧县一中。在家乡,能够进母校学习是一件值得骄傲的事,在这个求学年代,母校一直是家乡无数学子向往的地方。转眼间,在母校已经生活一年多了,经过一年的时间,我发现自己已经深深地爱上了母校。
我爱母校,因为它有独特的校园景观。走进校园,你能看见一排排高大的树木,郁郁葱葱,到处可见花花草草,不时能听见鸟叫虫鸣。行吟在洗墨池旁,看一排排垂柳随风招展,看池中鱼儿嬉戏游玩,夏季,池中荷花竞相开放,似出淤泥而不染,给人一种清新脱俗的感觉,经过一天紧张的学习,每到傍晚,可以看见不少学子在洗墨池旁散步,放松心情。
我爱母校,因为它有着丰富的文化底蕴,有着浓厚的学风,学校至今已有一千多年历史了,它吸引了一代又一代求学的文人,为祖国培养了一批批优秀的人才,学校里有学府遗墨、有洗墨池、溪东学院旧址等历史文化景观。关于洗墨池,据说是当年范仲淹“工书耽诵”。常洗砚于池,则池中水石草虫皆为墨赤之色,后人名之为“洗墨池”以寄托对这位前辈学者的尊崇,溪东书院内有三棵古楸树,今苍劲挺拔,树遒叶茂。据考,是书院建立之初栽种的,她们像历史沧桑的长者。见证着这块学府圣地的变迁,近代以来,从这里走出了辛亥革命领袖蒋翊武,红军将领游端轩,中国科学院院士沈绪榜、朱作言,中国工程院士雷志栋等一批英杰,它们为母校增添了无数荣光。
我爱母校,更因为它有着先进的教学方法和办学理念,它可以实现无数学子心中的梦想。历经千年办学历程,母校培育了独具特色的校园精神:崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;崇高经世致用,培养有真才实学的人;崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人,学校有着:“前哲流风,日新其格”的校训。有着“勤学、苦练、深思、好问”的学风,这些无不激励着一代又一代学子勤奋学习、刻苦钻研,正因如此,母校才能培育一代又一代杰出人才,使得母校能屹立一千多年而不衰。
因为母校,给来我实现梦想的机会,因为母校,使我的未来变得光明,千言万语已无法表达心中对母校的爱,在这里我只能说一句:我爱你,母校!