老将之路,充满艰辛、传奇。成功者的足迹让人传颂,失败者的努力也让人敬佩。击剑运动员栾菊杰在比赛第二轮就被淘汰,但人们照样把掌声送给她。栾菊杰已经50岁,在奥运会击剑比赛中见到这样高龄的选手,简直不可思议,但栾菊杰做到了。第一轮,她迎战突尼斯选手布贝克里,以13比9获胜,对手整整比她小了30岁。24年前,栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国夺得首枚奥运会击剑金牌,如今,为了实现回祖国参加奥运会的梦想,栾菊杰创造了剑坛奇迹。
长江后浪推前浪,令人高兴;赛场老树开新花,也成佳话。