古人云:“知足常乐。”此言差矣。有这么一句话“生于忧患,死于安乐”,说的是安于现状危险多多。所以我们不能老想着自己拥有什么,而要想着自己没有什么,只有如此,我们才能在生活的大洋里激流勇进,勇攀高峰,在不断的追寻中体味到人生的乐趣。
当下社会,“富二代”早已是一个让人说不清滋味的字眼,因为它屡屡刺伤着人们脆弱的神经。父辈的艰苦创业,让这些“富二代”不再需要付出就能得到他们想得到的东西。于是知足了,满意了,可以依靠父母了,于是才会有那么多的“啃老族”。是啊,已经拥有了那么多,足够享受一辈子了,还奋斗干什么呢?正因为如此,才有许多“坑爹”的例子,像张国立的儿子张默动手打人,还有那个宣称“我爸是李刚”的,都是因为知足了,停止了奋斗的脚步而造成的悲剧,可见,不能老想着你拥有什么,你就可以挥霍什么,这样“啃老”给他们带来了快乐吗?君看看报道就知道了。
然而,你若知不足,坚持奋斗,那情况就大不一样了。众所周知,股神巴菲特是股界的知名人士,他的财富足以让任何一个人羡慕,按照常理他的儿子也会是一个“富二代”吧?但他不是。有谁想到,他的儿子在音乐界打拼并且已经成了一个成功的音乐人士呢?如此的一切,都要归功于小巴菲特那颗不知足的心,它让小巴菲特清楚地知道自己拥有什么,没有什么。它给小巴菲特前进的动力,助他驶向成功的彼岸,成就一个不平凡的自己。
人们常说人应该知足,其实不然。人本身就蕴藏着非常大的潜力,就像压强一样,只有增大压力,潜力才有爆发的可能性。知足者往往安于现实,容易满足,哪里能够发挥出潜能的极致呢?正如作家巴金一样,即使已经步入高龄,也依然笔耕不辍,创造出人民大众喜闻乐见的作品。如果巴金知足了,并且倚老卖老安享晚年,又怎么会有《随想录》的问世呢?非常多时候,拥有非常多并不代表奋斗已经停止了。就像俄罗斯前总理一样,即使以前他政绩突出,他也不留恋,而是坚定地站在俄罗斯的大地上,挑战下一个自我。或许就是那句“给我,我将还你一个奇迹般的俄罗斯”的不知足吧,让他在政坛激流勇进,勇往直前。
所以说:知不足者常乐。我们不能老想着自己拥有什么,而应该想想自己缺少什么。及时找出不足,才能领略前方你所不知的美景与欢乐。