废寝忘食是贬义词吗
如果你说某某废寝忘食的工作,那就是褒义如果说某某打游戏打得废寝忘食,那应该是贬义吧不过通常它是形容做事情很认真,一般是褒义吧
【解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。【出自】:《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”【示例】:但得个寄信传音,也省的人~。 ◎元·曾瑞卿《留鞋记》第一折【近义词】:兢兢业业、夜以继日、发愤忘食【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力
废寝忘食的意思是什么?
废寝忘食废寝忘食( fèi qǐn wàng shí ) 解 释 顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。 出 处 南朝齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。” 用 法 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力 示 例 但得个寄信传音,也省的人~。(元·曾瑞卿《留鞋记》第一折)近义词 兢兢业业、夜以继日、发愤忘食
废寝忘食的简单解释
顾不得睡觉,忘记了吃饭。常形容专心致志。 北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“ 元帝 在 江 荆 间,復所爱习,召置学生,亲为教授,废寝忘食,以夜继朝。” 元 无名氏 《翫江亭》第二折:“你与他每日不曾离,直这般废寝忘食。”《明史·杨守陈传》:“此臣所以朝夕忧思,至或废寝忘食者也。”