孔子,名丘,字仲尼,是儒家的创始人。他在年老的时候,带着他的弟子周游列国。在他64岁那年,来到了楚国的叶邑。叶邑大夫沈诸梁热情接待了孔子和他的弟子。沈诸梁人称叶公,他只听说过孔子是个有名的思想家、政治家,教出了许多优秀的学生,对孔子本人并不十分了解,于是向孔子的学生子路打听孔子的为人。子路虽然跟随孔子多年,但一时却不知怎么回答,就没有做声。
后来,孔子知道了这件事,就对子路说:“你为什么不这样回答他:‘孔子的为人呀,努力学习而不厌倦,甚至于顾不上睡觉,忘记了吃饭,津津乐道于授业传道,而从不担忧受贫受苦;自强不息,甚至忘记了自己的年纪。’”
【成长心语】
一位贤者曾说:“有谁没有经历艰难就成就大事业呢?”对于做学问的人来说,最重要的就是要耐得住寂寞。艰难不幸、穷困潦倒,往往会造就真正的天才。在破败不堪的小屋里,或在陰暗潮湿的小阁楼里,这些人埋头苦干、潜心研究,最终厚积薄发,一鸣惊人。凡事不要想一步登天或急于求成,只有一点一滴地去努力,才能走向成功。即使是微不足道的努力,只要坚持不懈,也能成为不可忽视的力量,从而成就一番惊人的事业。