今天我工作繁忙的老妈又出差了,家中的会有“客人”来,意味着我舒爽的生活又将开始。
中午一进家门,一股饭菜的香气就向我飘来,差点没把我的魂儿给勾走,我心中不由得大为讶异,我那满脑子工作的老妈居然专注于做菜了?可当我迫不及待地跑向厨房,看到爷爷奶奶忙碌的身影后,便恍然大悟了,老妈又出差了!
我就说嘛,以我妈的忙碌程度,我宁愿相信天上会掉馅饼也不相信老妈会有时间做这么香的饭菜。不过,出乎我意料的是――我的姥爷也来了。
说实话,对姥姥和姥爷,我缺少对爷爷奶奶那样的亲近,甚至有时还会有一种莫名的陌生,他们之间的气氛总是充满火药味,很难给人亲近的感觉,更难给人一种家的温馨。
几年前我曾在姥姥家住过一天,那天发生的事真的让我难以忘怀:那时我正在卧室玩电脑,突然间,那边本来安静的客厅中传来姥姥、姥爷的争吵声,而且越来越激烈,而原因真是让我无语――哪个地方卖的菜质量好。这么大年纪的人因这点事吵起来,荒唐!
我晃了晃脑袋,准备继续打游戏,这点小事的话,应该一会儿就不吵了吧。真是世事难料,眼看我游戏马上要胜利的时候,客厅居然传来了抄家伙的声音,吓得我差点把鼠标扔出去,赶忙出去查看。金庸的武侠小说里最有名的片段就是:一人手持倚天剑,一人手持屠龙刀,在华山之巅决一死战,而现在的客厅里:姥姥手持木凳子,姥爷手持大扫把,就差决一死战了。我赶紧冲上去,凭着年轻力壮分开了剑拔弩张的两人,又给老妈打电话,老妈过来一顿好劝,才平息下来。
回忆中的一幕幕让我与姥姥、姥爷出现了莫名的隔膜,所以对姥爷的到来并没有太大的热情,只是略微表达了一下欢迎而已。
姥爷没有待多久就离开了,姥爷走后我却有些后悔对姥爷的态度,姥姥、姥爷平时对我是很好的,想必当姥爷看着我在奶奶爷爷面前兴奋地口若悬河、唾沫飞溅时,心中一定会升起一丝难过与落寞,这或许也是他悄悄走开的原因吧,这次我真的做错了。
其实造成这些隔膜的最基本原因还是那充满火药味的气氛与一张生气的脸。胡适在《我的母亲》中写过一句话:“世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,世间最下流的事莫如把一张生气的脸摆给旁人看,这比打骂更难受。”这话说的当真没错,无论是谁,都不会喜欢去看一张生气的脸。所以在生活中就应该去控制自己的脾气,做一个温和的人,自然就会受到别人的欢迎。