人与人之间的隔阂初中优秀作文
人与人之间都有隔阂,差别只在于这隔阂是远还是近。人与人之间没有隔阂,原因在于他们之间的心灵是联通的。
家后面的院子里,租住着一户外地人家。一家三口过得很美满,尽管父亲是一个残疾人,但是,却没有一丝对生活的气馁。他的女儿比我小,所以会经常会问我一些问题,我们俩很合得来,自然关系也不错。她给我的印象就是文静、坚强,虽然看起来若不禁风,可是扳手腕的力气居然比我还大。可能是因为她的爸爸的缘故吧。她不仅要管好她自己的,还要照顾好她爸爸。
是女儿的爱,是妻子的爱,是邻里的爱,让他与我们没有隔阂。不是吗?
十字路口的敬老院里,也有一个残疾人,是一个老爷爷,他不能说话。每天去上学,或放学,都会看到他站在敬老院门口,对路过的每一个行人微笑,也包括我。虽然他不能说话,但他用他的微笑温暖每一个行走在寒风中的人。有一次,我放学经过的时候,我们互相用微笑打招呼,然后我随手把手中的餐巾纸扔在地上。刚前进一步,他却依依呀呀地叫住了我,并微笑着捡起那张被我扔掉的餐巾纸,还向我摇了摇手,他比划着,我知道了,不能这么乱丢垃圾。我感到惭愧极了!在这个哑爷爷面前,我顿时涨红了脸。此时他又向我微微笑,仿佛又在对我说:“没关系的,下次不犯就好了。”
老爷爷在我的心目中顿时高大了许多。他作为一个残疾人,却比普通人更注重环境保护,更加热爱这个地球。我们常说“保护环境,从我做起”,但又有谁敢说自己比这位口不能语的老爷爷做得更好呢?是老爷爷让我真正明白了“从我做起”这四个字。虽然,我至今仍不知道老爷爷究竟姓甚名谁,但他却在我的记忆中留下一个深深的脚印。我每天在路口看到他,就像是每天都可以看到自己至亲的人。
他用他的微笑证明 他和我们普通人丝毫没有隔阂,不是吗?我们和他们没有隔阂,没有心的隔阂。邻居叔叔和老爷爷就是最好的证明 ,他们乐观,他们坚强,他们勇于抗争,他们实现自己的生存价值。我们应该向他们敬礼,向他们的的顽强意志看齐。