一日,车载蓝牙失灵,请保安开了车行通道闸门,进入车库。随后去找物业维修,方知是电池没电了,需自己去买两粒纽扣电池。没有开闸门的“利器”,进出多不方便呀,这件事一刻也不能拖拉,于是决定步行出去买两粒电池。岂料走到小区门口仍出不去,为什么呢?原来人行通道现在也安装了闸门,需要有感应钥匙。自己每天车进车出,人行通道自从安装感应闸门后尚未走过,平时只是眼看见,不亲身体验一下还真不知其滋味。
我们所住的小区,我们的同事、亲戚、朋友们所住的小区,原来没有院墙的现在有了院墙;原来没有闸门的现在安装了闸门;原来人行可以畅通无阻的,现在都需要各种各样的求开门方式。现在进家门,小区大门口把第一道关,楼道下的秘码门把第二道关,家里的大门才是第三道关。有些“高级”小区,电梯都不能随便上下,需要有感应纽扣,那样的话,家门就退到第四关的位置。所有这些关卡给我的第一联想并不是安全,倒是觉得小区现在是名符其实的所有业主的领地,外人不容侵犯。花了高价钱买了好的小区,就可以享受里面的高档风景。没买高档小区的居民,就只能在自己的小区转悠。如果一定要去有风景的地方,那就得去就近的公园。
以前,散步时觉着哪个小区里面的风景好,会信步由缰地进去逛逛,评点一下这里的假山或是那里的水池。有时无意走到了哪一亲朋家所在的小区,看见灯亮着,敲门,进去闲聊几句。有时,亲朋到访,人不在家,客人便在家门外面坐等片刻,及至主人回家,欢谈一顿。但双方也无甚不自在,跟路遇偶遇差不多。不需特地准备,不需提前预约。现在,人家的小区是不能随便进了,如果你说是想进去散散步,估计会被保安一鼻子冲老远,虽然你看起来绝对不是一个小偷。如果你是找某人家,你得登记,甚或要当场打物业电话,如果家里没人接电话,你连到楼道下面等都不可能,你只能在小区大门口等。如果你是想,随便走步,遇到哪户熟人家中有人想闲谈一会儿,你得提前预约,得凑人家在家,不然进不了楼道,甚至同样进不了小区。过去那种浓厚的乡亲邻里味越来越淡,取而代之的是文明、规范和冷漠。
安全是安全了,但不免使人想起丰子恺写过的一篇《邻人》,讲上世纪30年代的上海,相邻的住家之间都装有一把很大的铁条制的扇骨,是为防备邻人逾墙面设。每根扇骨头上尖锐好似一把枪。文章又讽刺了各种锁,工艺精美似徽章,可这些是人类丑恶羞耻的徽章。车行闸门是为了规范停车,使停车有章法,方便收费,确需如此。但这些人行通道的闸门,使人一见就可想起世间还有着须用这些闸门来防御的人,以及这种人产生的原因。 尤其在现如今的条件下,其本不缺生产和生活资料,只要不是太懒,何至于发展成为处处须被防范的人。更因为这一小部分的人,使得人人无形中也成为被防范的人。这种味道,确不好受。
所以,我宁愿把这种现象理解为是维护小区业主的“私人领地”,这样理解会让被维护的和不被维护的人们都易于接受和理解。