赏月作文
(一)
昨天吃过晚饭,我和妈妈到公园去赏月。月亮呈椭圆形,已有点残缺,但它很亮,旁边点缀几颗大大的星星。
在公园里,我们靠在河边赏月。月光皎洁,它不像太阳那样耀眼;不像星星那样弱小,它是一种大而柔和的美。轻柔的月光拂着大地,和灯光融合在一起。令人心旷神怡,心情舒畅。河面上吹来了凉爽的风,舒服极了!
水中的月亮更是迷人,边缘和水融为一体,在风和湖水的带动下翩翩起舞,时而聚,时而散。这让我想起了一首诗:“小时不识月,忽作白玉盘。”现在看看这水中的柔月,还真像一块白玉盘。又是一阵清风吹来,水中的月亮化做一条条小银蛇,它们在不停的摆动,但却未挪动一步。一会儿它们又聚到一块,扭成一团儿。天上的星星松松散散,点缀着柔和的夜空,还在水里冲我们眨眼,可爱极了。远处,五颜六色的灯光倒映在水中,像一起一伏的”七色山“。
夏天的月夜的柔和的,夏天的夜空是美丽的,在这儿乘凉,你一定会心旷神怡、心情舒畅。
(二)
古人说的好:小时不识月月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。小时侯的我以为月亮是弯的,太阳是圆的,直到有一天,妈妈告诉我,中秋时,月亮就会变成圆的,我有点半信半疑,可是中秋那天,月亮真是圆的,并且还要吃上几块香甜的月饼,从此,我便喜欢上了中秋赏月。
当然,今年也不例外,今天(八月十五)为了看月亮我早早地坐在了阳台前,准备欣赏那迷人的圆月了。过了一会,只见青黑色的天空上出现了大似金盘的月亮,只见它光华灿烂,像娃娃的脸,幼气十足,那轻柔的金环拌着缕缕云柳轻轻围绕。月亮越升越高,已经爬上了大楼顶。它俯视着大地,把余辉挥洒。我眯起双眼,确确实实是看到了月亮中那模模糊糊的景物。是树?是山?是云雾?是风沙?是我的身影?真是想什么就是什么。忽然飘下来朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只看见在云雾中穿梭的闪光。它挤呀!使劲钻出来。一阵凉风吹散了云雾,月亮重新露出了它秀丽的脸蛋,像小姑娘撩去了她披在额头上的乌发向人们露出了笑容。我觉得那穿上云层的月亮似乎更蓬而富有诗意。
为了更全面的赏月,我们一家到了江边散步。奔腾了一天的江水平息了,静静地流淌着。一轮圆月倒映在水面上,晚风一吹,波光粼粼。啊!河上亮了,整个宽阔的江面就像一条坠满宝石的长绸带。地上亮了,一眼望去白茫茫的一片。真好像是盖了一层霜。光又把温柔、包括静洒入江面,撒向人间,那月亮,那摸轻那摸纯,清纯的足以融化心中所有的不暗和烦躁。
啊!多么美的圆月,多么清纯的圆月,多么可爱的圆月呀!