今天,我们怀着兴奋的心情,来到了心仪已久的大纵湖。
进入大纵湖游览区,那一盆盆五彩缤纷的鲜花尽收眼底,走进花与花之间,那扑鼻的花香沁人心脾,让人心旷神怡。
走过一座小桥,河水清澈见底,湖底的水草沙石清晰可见,水中的鱼儿在自由自在地游来游去,好像是捉迷藏,我看了不禁脱口而出:“嘿真有趣!”
我们随着游览的人流向前走,不久便到了享有盛名的七子岛。踏上岛就看到了唐代大诗人温庭筠的诗句。其中我印象最深刻的是:“莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。”这一句,它激起了我对诗人的敬佩,同情,更感受到了这里有了一种悲怆的气氛。墓碑后面的是“建安七子”的陵墓,更让人感到,大纵湖确实是块人杰地灵的水乡宝地。
我们沿着小路继续向前走,一路上花儿争奇斗艳,草儿茂盛而碧绿,湖边杨柳飘飘,拂过水面,不时荡起阵阵涟漪。湖面上平静而又热闹:渔夫们不时向我们招手打招呼,游船上的游客更是一会儿惊呼,一会儿尖叫,人们都陶醉于大纵湖优美的自然风光之中。
我们撑着船进入了芦荡迷宫。芦荡迷宫是深秋初冬时,当地百姓为了收割芦苇而划船进入芦荡,久而久之便形成了一条水道,它共有三十三个岔口,六十六条水道。我们撑船而入,只见这水道错综复杂,十分奇迷。让我们无不为这天然奇观而感到惊叹。这里水草茂盛,鱼、虾、蚌、蟹随处可见,无怪乎人们称之为“水乡”了。在这儿荡舟,仰望蔚蓝的天空,俯赏清澈的湖水,倾听着鸣鸟的啾啾声,呼吸着清新的空气,让我感到仿佛是在享受着大自然的热情款待……大约过了半外时后,我们恋恋不舍地上了岸,但我仍然陶醉在迷宫中的天然情趣当中。
顺着水泥路自南向北走,便来到了水上著名古诗——龙兴寺。龙兴寺原建于公元一六二五年,距今已有四百多年历史了。一进大门,顺着曲折的小桥向前行走,就可看到一座观音像,此观间像栩栩如生,形象逼真。绕过观音像,越过一座小桥。我们来到了龙兴寺庙前,庙前是一只三足大鼎,是供游客们上香之用的,进入寺庙,大厅左右都立有罗汉像,其相貌威风凛凛,惟妙惟肖。步入后院,左禅房和右禅房都供有一尊大佛,在正厅里有五尊圣像,此处香火缭绕,想必进香之人一定很多。院中银杏、梧桐、绿竹青翠欲滴,高耸入云,可谓是“刺破青天”呀!
走出龙兴寺,我们又沿着长廊欣赏了“王洋卧冰”、“水上婚礼”等一些景胜。
当夕阳给大纵湖披上金辉时,我们恋恋不舍地离开了大纵湖。
这次游览大纵湖,不但让我开阔了眼界,而且让我确切了解到了盐阜文化地产的璀璨,我衷心祝愿大纵湖旅游假区越办越好。