如果你来郑州游玩,我推荐给你一条线路。
早餐后,乘坐B1或者B11路快速公交车到河南省博物院参观。我们首先到第一展厅,那里主要是陈列春秋时期商、楚等国的出土文物。大门旁呢,就是春秋战国时期地图。我们还会看见镇院之宝――莲鹤方壶。北京故宫博物院有件一级文物和它是双胞胎,只不过比连鹤方壶高一厘米!
进入第二展厅我们首先看到的是一件用新疆和田玉做的衣服,全部用金线穿成,这一件是专为梁王做的。做这样一件金缕玉衣一名工人需要耗费十年时间才能做成,价值当时一百个中等家庭的资产总和!多么庞大的数额啊!!这种帝王的侈靡做法在三国时期,被魏国皇帝废除了。再往里走,你会看到青铜器和漆器,最好的是镇院之宝――白菜和萝卜。它们怎么会成为镇院之宝呢?因为它们是用象牙雕刻出来的,还染有艳丽的色彩,但是,现在这种染色工艺已经失传了,目前在象牙上染不上颜色!萝卜没有展出,让我很遗憾。展厅里还有很多文物。河南的历史文化很深厚,中原是中华民族的发源地,我爱我的家乡,我为我的家乡自豪!
昨天,我去时,正赶上“张登强水墨龙绘画展开幕式”,那里有好多武警叔叔,场面很壮观。一进去,首先看到一个恐怖的大龙头,张嘴瞪眼,腾云驾雾。往里走,是《百龙图》。可惜桌子太短没有铺开,只展出了四十九条龙。每幅画,画成的时间不同,有的、的。唯独没有的。所有的龙都画得非常逼真:威风凛凛,栩栩如生,可以看出他平时画画时多么认真。这次画展是为庆祝中华人民共和国成立六十周年举办的。中华子孙,也被喻为龙的传人,而龙也是中华子孙最崇拜的动物。这些画都是根据祖国文化画的,怪不得有这么多人来看呢!
肚子咕咕叫了,我请你吃郑州特色美食――羊肉烩面。
之后,我带你去郑东新区CBD商务会展中心。在这里,高楼大厦鳞次栉比,道路宽阔,绿树成荫,如意湖鱼群游弋,波光粼粼,一座现代化的都市呈现在你面前。我正在这如诗如画的美景当中陶醉着,突然听见广播说,因龙舟比赛将要开出今天最后一班游轮,请及时购票。我一溜烟地跑到售票处,赶紧买了一张票,穿着救生衣坐上了游轮,开心地出发了。咦,这是什么河?哦,是南北运河。它非常长,我们沿着南北运河行驶了一段,就到了东西运河,返程的时候,突然下起了蒙蒙细雨,一阵微风吹来,好美呀!在南北运河的两岸,草坪上有根据十二星座设计制作的彩灯,十分新奇。
龙舟比赛开始了。咚、咚、咚咚咚,加油!加油!锣鼓喧天,一阵阵助威声,快把我的耳朵吵聋了。第一组的四只龙舟出发了,选手们跟着领队的指挥,团结一心使出吃奶的劲划着浆。第二道的龙舟速度最快,取得了小组第一名。
我们又来到了主席台旁边,这里有麦当劳大叔、喜羊羊、美羊羊、懒羊羊、灰太狼和机器猫。台上的童子军正在表演旗语操呢。然后是舞龙舞狮表演。“狮子”跳来跳去,跳到了桌子上。看,它把腿翘起来了。“龙”一上场,大家都欢呼起来。“龙”的表演特别精彩:一会儿盘起来,一会儿“龙头”朝下冲过去,一会儿上下翻飞,花样百出。
夜幕降临,我们去看郑州的标志性建筑――二七塔。二七塔有十层我们来到第二层(第一层是安检区)里面有壁画、讲解说明。一大堆。二―九楼都是这样;十楼是工艺品,我看了虚拟的图片――美丽风光。上了塔顶可以俯看整个二七广场的美丽风光。二七塔很雄伟。
怎么样,郑州好玩吧。