这两天看新闻说,泰山游客大增,憋了这么久之后,我们终于迎来了第一个正经的小长假,为了一览泰山的宏伟壮阔,很多人都选择去爬泰山去看日出。那么我呢就给大家说一下我爬泰山的心得和攻略。
说起爬泰山这件事其实也是一件巧合,本来我们是去泰安玩,但是因为没有领略过泰山的挺拔巍峨,为了不留下遗憾,我们便是临时决定去爬泰山的。我们是冬天的时候去的,一般人肯定不会选择冬天去,因为太冷了。但是因为我这个人怕热,如果像是这种天让我去爬山我肯定不会去的。我去的时候泰山的台阶上都还有未化开的冰,一开始肯定是冷的,但是当你爬到一半的时候你真的会热的出汗。
我们是坐公交车从酒店到的红门,想着好不容易爬一次泰山,就正儿八经的从底下往上爬,就没有选择从中天门开始的这条路。我们爬的时候有一点失策,带的东西很多,像水什么的一人带一瓶就够了,不够的话可以在半路上买,也不会贵很多,当然最好不要在南天门下买,那个是真的贵。一开始爬的很顺利啊,不急不慢的匀速前进,看到好看的风景就停下来拍拍照片。基本上一个陡峭的台阶,就会有一些供人休息的长椅,我去的时候人很少,不会出现没有位置的情况。但是如果像是现在的假期那肯定是没有位置歇息,一般就是坐在地上了吧。
在你爬山的途中不用担心食物和水的匮乏,周围也会有一些小卖铺,水,泡面什么的比平常贵一两块吧,毕竟不是山顶,没有那么贵。如果你饿了的话可以选择在这些地方吃点东西,不过我还是建议大家自己带着一些水和食物。不过一般人都会累的没有胃口吃饭,买瓶水喝一下,恢复体力之后就可以继续前进了。
终于爬到了中天门,这算是泰山上下部分的过渡点吧,到这里你就能感受到一点一览众山小的感觉了,虽然没有山顶的感觉那么强烈,但是景色也是很震撼的。我因为耐力比较差,在这里休息了好一会,吃了点东西才选择继续往上爬。
后半部分后面挺陡的,有的台阶不足脚的三分之二,厕所也不多了,走一大截台阶就腿酸,走个三五分钟就得休息一会,实在是太累了。十八盘被称为泰山最难爬的地方,但是如果你走走停停的话其实还可以,当然累是肯定累的,这一路上都会累的。过了十八盘就是南天门了,你离这胜利就很近了。等到爬到了山顶,看过了日出,你会感觉这段经历足够可以写入你的生活阅历中。你不仅可以感受泰山挺拔的高度,还可以有一览众山小的感觉。
如果你想看日出的话最好选择夜爬,我们呢就是想体验一下爬泰山的感觉,没有看日出,所以在南天门休息了一会之后就离开了,当然体力不支的我选择的是缆车和大巴,毕竟上山容易下山难,这次是真的感受到了。
总而言之这次爬泰山对我的意义是巨大的,这是我第一次正儿八经的爬山,真的是太累了。会不会有第二次还是再慎重考虑吧,虽然我也很想看看泰山的日出是多么的瞩目。