去过不少的地方,北京的夏天还是非常有特点的,燥热、闷热交织在一起,在北京度过了多少个炎炎夏日,这里的夏天来得越来越早了,温度也逐年上升,只有一个感受:北京的夏天越来越热了。
北京的四季已经不再分明,只有冬、夏德交替,导致春、秋天的衣服已经成为了衣柜里的展示品,无精打采的挂在那里,可能一年也就会被拿出来秀1、2次的样子。而短袖的衣服却备受青睐。以前北京的大街小巷中不乏“板爷”的身影,现今也随着时代的发展逐渐得减少了。买衣服的地方也不只有百货大楼和西单商场了,新光天地、东方广场、新世界、SOGO、百盛、中友等大商场矗立在北京的繁华地区,各种品牌的衣服应有尽有,谁还会去穿跨栏背心、的确良衬衫呢?时代发展了,和世界接轨了,至少消费价格是这样的。
记得小时候在院子里的大树下乘凉,来瓶北冰洋的汽水,吃着大腕的炸酱面、再来根黄瓜,别提多开心了。奢侈点的无非就是涮锅子、包饺子什么的。现如今粮票也没了,鸡鸭鱼肉都是家常菜了,只有鲍鱼、龙虾、燕窝的奢华地位没有改变。老人家们喜欢的二N子也受到了其它白酒的挑战,各式各样的中外美食数不胜数,夏天的餐桌更为丰富了。只是各种疫情也随之而来,禽流感、口蹄疫,以前都没听说过。说明安全卫生意识还是提高了。
现如今的夏天,家家户户都安装了空调,所有人都不再需要树阴的庇护,可口可乐、百事可乐等琳琅满目的饮料随处可见,大部分老北京人也住进了塔楼,街里街坊的也不怎么走动了,靠的就是“依妹儿”,杀棋、打牌都可以足不出户了,网一联就齐活了,俩不认识的人也能杀到尽兴,还没有臭棋篓子在一边儿支招,清静又凉快,再沏壶茉莉花,屋里飘着香气,就是舒坦,这年头恐怕喝高沫的人已经寥寥无几了吧。不得不感慨,生活水平随着楼的高度提高了,可是人情呢?
以前出门靠的是大公共、腿儿着或者二八大杠,您的自行车要是带着加快轴,那您就是有身分的人,永久、飞鸽,横穿北京城也得骑车,为的就是方便(那会也没私家车)。进了二环那就算进城了,二环里的都叫城里人,我是一直没闹明白,这城里人牛在哪了。现如今的北京城,车水马龙,有点钱的就整辆奔驰、宝马,怂点的也得来个QQ、奔奔,好歹是四个轮子,有空调啊!油门儿一踩,嘀嘀一按,那身分都不一样,看着在大太阳底下登车、腿着的,怜悯之心油然而生:孙子,这大热天去趟西城儿,还不得歇菜了!
北京的夏天就像06、的股市,就是火,像芙蓉姐姐、快男超女、红楼人一样热,不过我还是喜欢北京的夏天。您呢?