研学之旅作文1000字
一个背包,一个红色梦想,“研学之旅”,始于足下。
如果说创新是一个民族进步的灵魂,是对未来的前瞻与开拓,那么思古便也不失为民族之血液,是对峥嵘岁月的缅怀与敬仰。先烈的躯体虽已长眠,而红色的血液却流遍大江南北,功成千秋,润泽万古,历久弥新,华章不腐。
雄关漫道今重越,身矗天险志未休。跋涉于娄山关景区,于山阴林晦之间追寻久远而厚重的历史,哪怕是平稳的石槛,拾级而上之时,却依旧氤氲着无从开释的心惊肉跳之感。是陡上陡下的山峦惊扰了密密麻麻的脚步?是烟斜雾横的山气迷乱了视线的明灭深处?还是因为中国革命的英伟让置身于地的行者惊叹与敬畏安放无处?或许都有。于索桥上站立,缈缈山音与微微鼻息交错间,霎时似有硝烟弥漫,再轻嗅,又惟余泥土与尘埃交杂的芬芳。山木是战后新长成的,并不粗,葱葱郁郁里有些震感,毕竟,无人知晓他们的前世是如何化作焦土,而今又于此无声耸立,遒劲刚壮。醒目的浮雕与石刻,笔画犀锐,尽透雄健,正如红军之精气神,力贯苍穹、铮铮自强。“苍山如海,残阳如血。”昔日残阳已褪,如今中华,大道辉煌,朝阳中天,步离雄关,我们又怎能不负重任,行远路,再谱新章?
遵义一会命始更,五岭乌蒙须为征。古色古香的桌椅,光色不再、漆颜已逝,静静栖息在青砖红柱的屋里,继续倾吐自己多年前曾见证红军生死攸关的那一份荣光。会议的情景在脑海中油然而生,中共第一代领导人的雄风不觉出现在眼际。桌上灯盏虽灭,在历史的助燃下却仿佛有微光乍现,而正是这样一道灵光,照亮了中国革命的前路,点燃了民族振兴的火炬。周遭的纪念馆则极具现代气息,浅浅的黄光布满展品,书写下许多斑驳。烈士们的面容丝毫没有因时间而模糊,黑白照片显得并不苍白,二十尊塑像神态各异,与同学们面对面,似无声教诲,播撒希望种子。
奋进烽火何曾熄,且化春风抚旌旗。离别之日,微凉。绣黄色的浊渍侵蚀着“国民政府军事委员会息烽行轅”几个大字,想要抹去一段灭绝人性的历史。碎石板路延伸无止,裂痕纵深,其间有苔草倔强生长。黯黑压抑的房间和料峭的春寒有约,压迫着你的呼吸,更著些张牙舞爪的草木、让人战栗。哨塔遍地、栏柱林立,小雨轻轻浸湿古旧的刑具,明心湖在一侧泛着不变的微澜。扭曲的景致让人有种逃离的匆迫,也许这便是地狱,森森白骨一身正,华冠锦衣逆天灵。硕大的纪念馆中间静立一枚花圈,浅色的花朵于是很自然地被剥夺了眀媚的娇丽。
成功者并不总是辉煌的,古今皆如此,甚至成功者往往是在血肉横飞之中,才筑起牢不可破的伟大与巍峨。
不觉中又回到故土,豁然见到了夕阳。当今五百里似白驹过隙,试问二万五千里有几人会细细追忆。赤水传奇,乌江豪举,又归眼底;为新中国,开天辟地,血流千里,终成今日,遍地花雨。
山一程,水一程,研学图卷成。风一更,雨一更,谨为后来人。