我的家里有一个“雷锋”,她是谁呢?她就是我的妈妈。
我的妈妈帮过许多人,有的连她自己都忘记了:她见到街边的乞丐经常让我给他几块钱,从我记事起差不多有上百次了。但她仍然坚持让我给卖唱的老爷爷投钱,妈妈对我说,每个人帮助他一点,聚少成多,至少他不用担心吃喝的问题了,再说,帮助别人,你有困难时别人也会帮助你的。
还记得有一次,我妈妈回家的时候见到了一位卖蒜苗的老爷爷,老爷爷脚上穿着凉鞋,而当时已经是秋天了,天上还下着小雨,老爷爷没有打伞,嘴唇也冻得有些发紫了,我妈妈劝老爷爷赶紧收摊回家,而老爷爷很固执,坚持要卖完菜再走,妈妈一看,只剩下两大把蒜苗了,于是毫不犹豫地,妈妈把两大把蒜苗都买了下来,老爷爷回家了,妈妈才安心的走了。回到家,
还有一次,我和妈妈走在回家的路上,突然前面的一辆满载着蜜桔的三轮车侧翻了,上百个金黄色的橘子散落了一地。妈妈看见了,急忙跑上前去帮那位叔叔捡橘子,一个一个放在筐里。见状,我也跟了上去,帮助叔叔一起捡橘子,其他的路人本来只管走自己的路,看见此景,也加入了捡橘子的队伍,争先恐后地帮叔叔捡橘子,群众的力量果然大,不一会,橘子都回到了筐里。那位卖水果的叔叔拿出橘子要给我们品尝,可我们都谢绝了他的好意,因为我们不能白吃别人的东西。
我的妈妈真是我“身边的活雷锋”啊!