有一天,爸爸对我说,要带我去北京玩,我可乐坏了。北京是我国的首都,是我们每个人都向往的地方,到时候可以看看我们伟大的毛泽东爷爷,走上雄伟的万里长城——可是机票太贵,我们又没有那么的钱,所以爸爸决定带我坐火车前往。
最初爸爸打算坐火车去,回来再乘飞机,由于回来的机票没有及时订到,爸爸临时决定坐火车回杭州。早上我跟爸爸来到北京西站,正在候车室休息的时候,我看见一位老爷爷泪眼朦胧地站着那儿。一会有位穿军装的叔叔上前问候:“老爷爷,你怎么啦?是不是遇见什么困难了?”老爷爷说:“家里有点急事,可是我没有买到回老家的火车票,不知道怎么办?”叔叔说:“爷爷,您老家在哪?”“湖南”老爷爷说道。“湖南,那太好了,我们是老乡,我正好有一张今天去湖南的火车票就给你好了,我反正不急,明天再回去也无妨。”军人叔叔说。老爷爷连忙说:“谢谢,谢谢。”
过了一会,我和爸爸也上了火车,可是我的脑海却总是浮现那一幕,便对爸爸说:“那位叔叔真是个活雷锋。”爸爸说:“是呀是呀,现在像他那样的人不多了。”不过我倒觉得这样的活雷锋还是挺多的。
上星期六,外婆带着我去千岛湖广场玩,当我们坐上二路公交车,一上车我就看见一位长得不怎么样的男人,看上去很凶,当时我就想,会不会是坏人,我要离他远点。就在这时,从前车门上来了一位老奶奶,手里还提着很多行李,这时那位其貌不扬的男人主动上前帮那位奶奶提行李,还把自己的座位给了老奶奶坐。