三月的春风是那么温暖,它轻轻地吹醒了神州大地的人们,传播着学雷锋的种子,让它茁长的成长,开花,结果……雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。还记得他说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中。”是啊,
让我们一起寻找“雷锋”的身影,把镜头拉向公共汽车上。这天,久违的太阳公公出来了,但我还是没有感到有丝毫的暖意,两腿在不停地打哆嗦。我的前面坐着一个小女孩,七八岁的样子,穿着一身大红袄,特别显眼。扎着马尾辫,一笑起来两个甜甜的酒窝,尽管这样,我还是觉得她的穿着十分滑稽。
不久,到了另一个车站,上来一位老奶奶,拄着拐杖,不停的咳嗽,是病了吗?无人问济。车上已无空位,没人肯让座,都认为那不管自己的事。我也一样,但不知为什么,心里有些紧张。过了好一会儿,我前面的那一位女孩说话了:“老奶奶,您坐我这里吧!”那稚嫩的声音好甜,车内鸦雀无声。那小女孩七八岁的样子,穿着一身大红衣裳,扎着马尾辫,一笑起来两个甜甜的酒窝,真可爱,那位老奶奶脸上也露出慈祥的面容。顿时,我脸一红,真想找个地缝钻进去。
关上镜头,闭着眼睛想一想:人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,都会让你成为别人心中的活雷锋。