观音寺位于长安区樊村乡凤凰嘴北南樊村西,距西安约20公里。据《咸宁县志·祠祀考》载:“南樊村有观音寺”,“观音寺......在城南三十五里樊村里。该寺背靠神禾原,面对滴水,与少陵原畔的兴教寺遥遥相对。因祀奉观音菩萨而得名。
史料记载:”樊村,村有五,当樊川中央,惟观音寺琳宫堂幽。“据说在抗日战争以前,该寺尚有三座大殿。前殿为三开间,中供圣关公像,两侧为关平和周仓持刀站像。殿内有壁画,画为关云长过五关斩六将的故事。中殿五大间,正中塑有如来佛金身像,佛像背后金光闪闪,顶上有金翅大鹏,口衔金丸,展翅欲飞,栩栩如生。后殿为五间大殿,较之前两殿更加宏伟壮观。正中莲云上,供奉观世音菩萨像,两边为眼光菩萨和送子菩萨像,两侧有十八罗汉像,塑工精细、姿态各异。十八罗汉身后有彩绘壁画衬托,更显法像庄严,如入仙境。该寺除以上三大殿外,寺东尚有一空院,中植花草竹木,并有墓圃,供寺僧劳作,游人观赏。寺后有二三十亩地,为寺田产,由僧人耕种,以供寺需。
抗日战争中,观音寺大部分被驻军拆毁,残存殿宇,又在”“”“中被拆除殆尽。存物荡然无存。今天,该寺遗址上为一座砖厂。
青禅寺位于长安区王莽乡南寨村附近,始建于唐天宝元年(742),明成化二年(1466)重修,面积约6000平方米。东西两侧暴露于地表的建筑倒塌堆积层厚约l.5米。现存唐代造像碑、明代成化二年(1466)重修青禅寺石碑各一通,明代石狮1对,石构件、龟趺、石佛像各一件。唐代造像碑,汉白玉质,高l.3米,宽0.55米,厚0.23米。碑阳浮雕8层,53尊小佛像(多数已残),碑身中部文字已风蚀模糊,难以辨认。
天池寺,位于长安区太乙镇蛟峪村东南侧的蛟峪山上,因靠近”仰天池“而得名。始建于隋代,称”龙池寺“,唐初更名普光寺。至明代洪武(13681398)年间开拓御道,扩建为上、下两院,当时有殿宇和僧舍百余间。大殿面阔五间,进深三间,硬山灰瓦顶,七架梁。殿内有人物、花卉壁画;另存明正德八年(1513)铁磬两件,清康熙六十一年(1722)铁钟一口,清道光二十一年(1841)”重修普光上院碑“一通。殿前立明代”重修普光吉祥禅寺"残碑一通。殿南有明正德八年建砖塔一座,为六角七层楼阁式,高20.3米,底层边长2.3米;塔身饰有假板门、方窗和卷窗,层间叠涩出檐,施砖雕斗拱,额枋及菱角牙子,檐角缀风铃;塔顶铁质塔刹现已拦腰折斜。