项王故里,简称“项里”。它坐落在废黄河堤下,相传项羽是出身在梧桐巷,所以,项王故里又称“梧桐巷。”
整个祠院是仿汉建筑,古朴肃穆,显得十分的安然。
院落共分四径,是个典型的中国式建筑。每一径都有名人留下的墨宝。末代皇帝的弟弟溥杰题写的“威震江东立一代兴亡自有光辉标史册,歌传亥下定千秋功罪莫将成败论英雄”的对联,让项羽这位中国历史上因“失败”而流传史册的英雄顿时耸立在眼前,越发勾起我们对他的追思。
走进英风阁,中间竖有一尊铁鼎,重达8吨。鼎上铭文十六行六十四字,记述了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。祠院的右墙,刻有司马迁的《项羽本纪》,全文9000多字,密密麻麻,娟秀而又工整,苍劲而又豪放。祠院的左墙都是刻写历代名家对项羽的 评价,每一首诗都流淌着对这位年轻将军的敬仰之情。庭院中央的四块绿地,分别栽有两棵橡树和槐树,显然是想让来此后人去瞻仰和怀念这位英雄,
啊!
今天的我,多么想跨上项羽最喜爱的乌骓马继续沿着历史的隧道,重访梧桐巷,重访咸阳城,重访乌江浦,从此来领略西楚霸王的风采!我多想重骑乌骓马,肩负着时代的重任,披荆展棘,乘风而上,以此来品味今朝的艳丽的光辉!