东沙古井,传说已有几千年历史,早在五代十国时期就为人所饮用。这里,有平整的水泥路伸向古井;这里,有高大的树木围绕,留下一片绿阴;这里,有凉亭石碑,保护古井,铭记着古井的历史。每次来到东沙古井,从路边望去,只见人群一层一层地把它围了个严严实实,它就是众星捧月的大明星。来的人,拎着桶,骑着车,你一言,我一语,嘻嘻哈哈,一边舀水一边热烈地交谈,因为这井,互不相识的人一下子也变得亲切起来。
四四方方的古井里,灰灰的砖头布满池底,池水清凉纯净。随着人们一个接一个地舀水取水,好多好多的水娃娃挂着眼泪被分到了一个又一个水桶里,再也不能和同伴欢快地在池中玩耍了。
可是,那水看着光了,却又持续地流了出来。如此清澈,如此甘甜,它是大自然的魔术师,哺育着这一带的生命。
东沙水不断地流着,那声音不像大海那样汹涌澎湃,不像溪水潺潺,不像江水缓缓,好似提琴的柔美,又好似大鼓沉闷,还似胡琴奔腾。
东沙水,我愿你永不干涸,永远清澈。