文学是一个漫长的打坐,它是一抹光,拒绝了世间的凋零,弥撒希望,它是沉淀的古老,千年时光彰显了它的美丽与才情。
文人们的体内奔腾着一匹野马,桀骜鬃毛流淌风华,他们愿在荒芜的阔野上,以泪渐洒达达的马蹄踩出朵朵文学之花。
千年埋下诗魂
诗乃文学之祖,艺术之根,而“诗者,感其沉而述其心,发平情而施平艺也”。千年来,诗不仅是一种高尚文学,更是一种阐述心灵的文学体裁。
这绝代诗圣生命的一大栖息处,这和着一个风雨飘摇的时代,一个伟大灵魂沉吟的处所——杜甫草堂,曾经那斑驳激昂的岁月,都随着诗,混着时光刻进世人心中。老天似乎在营造一份思古幽情,伴着师生所处的过往,让慕名而来的游客得到心的慰藉,感受那草堂的深意,体会诗魂,它在震撼啊,文学诗情,千年诗魂!
文学追溯灵魂
是谁弃医从文,踏上漫漫求知文学路,是谁掷笔批国家,为黑暗,为麻木,为枷锁,是谁用犀利的文学呼吁,唤醒了中国沉睡的心,是他,是鲁迅,是那一颗在文坛上不灭的星。
地上本没有路,走的人多了,便也成了路。鲁迅用笔渲染希望,用可恶的现实呐喊,让群众站起来,用自己的力量去打破沉重的束缚,因为有了希望,所以有了追求。如果希望渺小,那么就把希望传递,越来越多的文人墨士携手,用文字的力量,用思想的突破,用信念的高涨,来冲破黑暗,迎来新生活,于是文学扎了根,于是中国醒了,文学才子,追溯灵魂。
共谱唱响国魂
在千年前埋下文学的种子,到现在绽放的文学之花,中国在文学这条路上经历了风风雨雨,文人墨士更是挥洒着华美辞措装点着国民的思想,是越来越多的人崇尚文学,对知识的渴求,鲁迅说:时间像海绵里的水,挤一挤总会有的,而我想说:文学像时间,时间似水,流动着,文学也跟着流动,飘进各国人民的心,使国民们从心开始生产美,那时文学温暖的光沐浴着才情美。为什么会有才子,因为文学滋润了他们;为什么会有德,因为德也是从文学起步,再传递人心,才会有德,有品,有质、文学内涵,才能唱响国魂。
文学与我是一场美丽的邂逅,它是娇红的枫叶,那脉络是见证我对它的爱慕有多深,如此美的事物,感染了世间。文学绽放的是人性,改变的是人品,脱疑的是人心,为何我会歌颂它,只是因为我热爱文学。