如果将寰宇彻底地简单,那地球当是一片湖泊,而我,则是其中的一名小小的钓者。
我每天带着钓竿和鱼饵在湖边出现,找到一块好地方坐下来,套上鱼饵,拿起钓竿,抛下鱼线。一切的准备工作做完了,我便安静地坐立,两眼默默地盯着浮标。
浮标总是保持一个姿势,一动不动地浮在水面。它就这样浮着,从晨曦直至晌午,又从晌午直至黄昏。
我就这样等待着。
我习惯了这样的等待。
时间的转盘永远都那样乏味。老天重复着一个繁琐的曲调,昼夜做着周期性的轮回。
我厌倦了这样的等待。
我也畏惧了这样的等待。
于是,我开始诚恳地祈祷,祈求老天能给我一个机会,哪怕很小很小。?
那是在一个看似平凡的午后,我的钓竿猛地一沉,卷线轴飞快地转动,瞬间,鱼线被拉出很远。?
这定是一条大鱼!?
我顿时来了劲儿,一跃从草地间跳起,迅速地拾起卷线轴,和鱼进行着拉锯战。?
一次,两次,三次……我接二连三地试着收线,可一股力量却拼命地把线往下拽。
这是一种本能,求生的本能。
有时候,生命的力量可以创造奇迹。
无数次的努力收线之后,绳线绑得越来越紧。平静的湖面霎时间掀起了强大的水流。我能想象得到那条大鱼在做着怎样的挣扎,我也想到了《老人与海》中的那条马林鱼。
在人与鱼的僵持中,那鱼浮出了水面。好一个大家伙!接下来,我使劲地收线,不顾一切地收线。人到底是万物间的主宰。那鱼也开始一步一步地向我靠近。我得意至极,更加没命地收线。就在距岸边仅几米的地方,浮出水面的大鱼突然间猛地往湖底一扎,随着“砰”的一声溅起的水花,那鱼居然挣脱掉了一切,奇迹般地游向了湖心。
我呆住了,望着空空的钓竿呆住了。方才的兴奋,顷刻间化为了乌有。
又是一个没有结局的故事。
我只能释然,默默地再一次把鱼线投入了湖里,因为我不能因为这条大鱼的逃脱而放弃再次垂钓。
接下来的,又是一次沉寂,仿佛回到了从前……
我突然有所悟:我们一辈子不都在钓鱼吗,只是钓着不同的鱼而已。在成与不成之间,可不是说放弃就可以放弃的,因为“功败”与“垂成”注定是要交替着的。
今天没有钓到大鱼,却钓到了另一条“大鱼”。