作文唱歌
我从小就对唱歌有着莫名的热衷,总是不厌其烦地听同一首歌,直到学会才肯罢休。7岁那年,我来到太原市少年宫声乐班学唱歌。
刚开始唱歌时,王老师说我是“苦瓜脸”。不错,那时的我总是板着脸,好像别人欠了我钱似的,毫无感染力可言。于是我就用心学习“笑”,还真费了九牛二虎之力,不是笑僵了就是笑傻了。一年后,在我真正领略到歌唱的独特魅力后,才不再干巴巴地笑,而是不经意间露出真心的笑容。
记忆中,王老师很少给我们当范唱,而是一遍遍地给我们放录音,听上半节课才开始学习。因此,我们学得很快,歌词谱子信手拈来,只需要添加一些技巧和感情色彩就好。对我而言,技巧容易掌握,“感情”才是大问题。这时,王老师就会神秘兮兮地拿出一盘碟给我们看,原来是歌曲的范唱MV。当动听的音乐响起,一片美丽的绿草地和一个穿裙子的女孩映入眼帘。那女孩眉眼弯弯,带着最真挚、愉快的笑容唱了起来。那歌声时而清脆婉转,如小泉叮咚;时而激情洋溢,如波涛滚滚;时而沁人心脾,如微微春风。我顿时听呆了,一刹那,我豁然开朗,明白了歌唱的真谛。从此,我总是先投入到歌词的意境中去,再来演唱,不知不觉中脸上也有了丰富的表情,做到了声情并茂。
如果说7岁那年,我只是把唱歌当成了一种消遣,8岁时只当它是娱乐,9岁时又当它是朋友,那么,现在的我把唱歌当成一种享受,一个可以倾吐心思的伙伴,一项陶冶情操、真正让人身心愉悦的活动。我很庆幸,我与歌唱有了这样的一种缘分;也很庆幸,我终于感受到了歌唱的独特魅力;更庆幸,有如此负责的一位老师,把我从歌唱白痴,教成了有着专业水平的音乐爱好者,这将是我一辈子的财富。
正如音乐家冼星海所说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”,这也正是歌唱的魅力所在。