一桌很家常的饭菜,仔细擦拭过的桌子上还残留着几道湿水,饭厅里的灯光暖暖的,洒着三色柔和的光线。妈妈在桌旁坐下,看着房间里,我喊道:“宝贝,吃饭了”。
我慢慢洗手,走进餐厅,拿起碗开始拉热气腾腾的米饭。妈妈就是吃不下自己的语言,不想主动挑一些话题,纵然有很多事,开心的,难过的,都想倾诉给妈妈。
今天白天的小矛盾还没有完全解决。
糖突然的鱼。嘴里的饭顿时变得难以咀嚼。突然,我莫名的觉得悲惨,喉咙有些哽咽。那是我妈妈的特长。几乎每天,餐桌上都会出现一道美味的盘子。酸甜鱼。每次吃鱼,妈妈总是第一个拿筷子。她捡起鱼眼放到我的碗里,然后命令我吃。将会如此。
“妈妈听妈妈奶奶的话,鱼眼是明目,孩子吃完心就亮了。”
圆形白色颗粒,咬一口用力,然后碎成粉末。不咸不辣,不好吃,但我喜欢。
妈妈吃着白嫩的鱼,偶尔招呼我吃,却没见她把鱼眼放在筷子里,然后满脸都是只有妈妈才有的深情款款,说,宝贝,吃吧。
突然,我有点想哭。咀嚼了许久,我还是没有吞下去的欲望。我只是等啊等啊,希望妈妈能像往常一样给我鱼眼,哪怕我一句话也不说,哪怕我不看我……
时间一分一秒地过去,妈妈已经吃完了,碗里的饭已经不多了。桌上的菜微凉,糖醋鱼的鱼眼它看上去暗淡无光,没有一丝气息,苍白的光芒。
我的心就像一杯柠檬水被打翻了,水和玻璃,酸味都碎了。吃完最后一口饭,我有些吐槽,吃饱了就起身朝房间走去,眼眶酸酸的,眼泪快要流出来了。
“婴儿!”妈妈突然给我打电话。我条件反射地站了起来:“嗯?”
“过来,你看,我忘了……”妈妈说着,捡起糖醋鱼的大圆眼睛,“宝贝,吃吧。”
我愣了一会不知道该怎么办。
“怎么了?过来吃饭。”妈妈端着筷子坐在餐桌前,脸上挂着清新的笑容。
世界突然静止。我感觉自己就像一个在童话故事中着了魔并重生的小人。向日葵热情地打开了大面积的希望。
很家常的饭菜,桌上的干水,温暖的灯光,还有妈妈。
美丽的风景,记在心里。
“鱼眼为明目。”
“孩子吃了,我的心都亮了。”