有人说人生就是一次旅行,我们来到这个世界上就是为了寻找令人感动的风景并深深铭记住它。
刚进小学的时候,写字都必须用HB的铅笔,铅笔也不能太粗,因为那会让字迹糊在一块儿。每一天晚上,我回家的第一件事就是把在学校里用粗了的铅笔用削笔刀削细,削笔刀后面的手柄每一天基本上要转个百来圈,直到我的手酸得抬不起来,然后再无力地写作业,无力地重新把用粗的铅笔削细。
妈妈怕我手酸,于是主动帮我削铅笔,而我就在妈妈削铅笔时发出的轻快而有节奏的声响里写作业,每当看到那个身影,心中便会觉得很温暖,充满了写作的动力。
可是在这个温暖的背后,我又明白妈妈承受着怎样的辛苦呢?
一个梅雨天,天早早地暗了下来,5点不到,冷风就开始刮起来了。我吃完饭,坐在房间里的小阳台上,看着妈妈回家的身影,暗自窃喜,妈妈今日惨了,美术课上我用粗了好多铅笔,妈妈能在我写作业的课桌旁边呆好久呢,万一有不会的,我也能够请教妈妈,真好。
妈妈一回家,匆匆吃了两口饭就被我拽到房间削铅笔,我把铅笔一字排开请妈妈帮忙,妈妈点了点我的脑袋说:昕昕乖,妈妈今日不舒服,你自我削我当然不罢休,抱着妈妈朝她撒娇:不嘛,你不给我削我就不能写作业了!妈妈终究还是叹了口气,点头答应了,我拿着妈妈削好的第一根细细的铅笔,听着妈妈削铅笔的声音。咦!妈妈怎样了?声音怎样不再轻快,而是很沉重,节奏也不很规律,妈妈怎样了?
我听见妈妈在和爸爸说话,好奇让我细心翼翼地把耳朵贴到了门上
过来帮我捏捏肩,酸死了。是妈妈的声音,今日我们单位大扫除,我擦了一午时的桌子,昕昕晚上又让我削了十来支笔爸爸嗔怪道:帮她削来干嘛,她应当明白自我的事情自我干,都11岁了听到那里,我差点让眼泪掉下来,每一个母亲都很伟大这句话瞬间闪此刻我面前,不管她做的事多大或多小。
第二天,我提前削细了笔,并在妈妈进门后向她送上一杯热茶,又过了几天,妈妈又开始为我削笔,这个动作让我感到亲切,这能够理解为爱,对吧。
一个动作,一份爱,一支支细细的铅笔,将是永留我心底深处最美的风景。