放学路上小学生作文
“放学啦!”我叫着跑出了教室。我想:一定又是晴天,没想到,天空却飘起了细细的雨丝,没办法,只好冒雨走回去了。
我走着走着,天空中突然掉下一个大水珠,弹了我一个“脑瓜崩”。我摸摸脑袋,看了看那闯祸的树,心想:“哎,真有意思,今天怎么一下雨,那树叶就折起来了?”我一看,才明白,那雨打到叶片中心了,所以叶片折了起来,弹我脑门儿的水珠就是一些小小水珠的集合体。
走了一会儿,我看到路边松树上的松果有些反常,我就跑去看,那松果乍一看没什么区别,但仔细看就发现不同了,那松果上的“鳞片”张开了,我百思不得其解。后来回家请教了一下那位从不说话的“小老师”(书),我才知道了,松果张开是为了吸收更多的雨呀!
我继续往家里走,雨越下越大,最后竟然打起了雷,这时,我摸了一下树皮,竟然有点触电的感觉,我赶紧收回手。后来回家查了一下《十万个为什么》,才明白了:高的东西容易遭雷击,避雷针就是这个原理。
放学路上,经历了一次雷雨,就明白了这么多知识,生活真是一位无言的老师啊!