牙齿给主人的一封信
亲爱的主人:
主人,我把一直憋在心里的话,借助这封信向您倾诉,希望您能够更加理解我,爱惜我。
我知道,您对我还是关爱有加的。您每天能够坚持早晚两次给我洗澡,不让那些细菌来侵害我的身体,让我一直以来都保持良好的心情和工作状态,我非常感激您。可是在某些方面,我觉得您还是需要再关注一下。
首先,您虽然坚持早晚给我洗澡,可是很多时候您都坚持不到三分钟,有时,您是起晚了,赶着上班,有时候,您是太累了,甚至有时候您都不乐意给我洗澡,总是匆匆地擦过一遍肥皂泡泡就赶紧冲洗,整个过程一分钟都不到。可是,您知道么?那些狡猾的细菌,藏在很难清洗的地方,您不仔细给我洗澡,它们躲在那隐蔽的角落里伺机向我袭击。目前虽然还没有大问题,但长期下去,我会不再健康了。
您给我洗澡的时候,太过粗鲁了。您用牙刷在我身上使劲地刷,我最外面得那层保护盔甲牙釉质都快被您的大力给损坏了。您不是有段时间抱怨为什么刷牙牙龈出血么?那也是您用力过度造成的。还有,牙刷您也不经常换,总是刷到毛快要散了才去换新的。虽然节俭是好事,可是,牙刷用久了,那上面也会埋伏很多细菌,加上您给我马虎地洗澡,这样下去我会越来越脏。
您总是在吃完饭之后有事没事拿根牙签给我做清理异物,可是您知道么?乱剔牙或牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,如果您将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病。所以,您如果真的觉得食物被塞住的话,就用牙线来清理吧。藏在牙缝凹隙的病菌及牙齿邻面间隙的牙菌斑、牙垢,刷牙是刷不到的,而事实上,这些部位偏偏正是细菌累积和牙齿疾病发生的地方。只有牙线能胜任并充当这一领域的“清道夫”工作,它能方便地到达刷牙、漱口及剔牙都难以到达的狭窄牙缝,有效去除牙缝间的食物残渣、牙菌斑及软牙垢,彻底清洁我,而且可以不损伤牙龈,安全可靠。
还有,您总是以为我一直都是那么坚固,所以您把我当成了一件工具,开核桃的工具,开啤酒瓶盖的工具,每次看到您拿着核桃或者啤酒,我心里就暗暗叫苦。我也越来越觉得我的根基不牢固了,您自己也应该感觉到了,每次咬完之后我发酸发疼了吧。您要是一直这么粗鲁地对待我,也许十几年之后,我会不得不离你而去了。
同时,我希望您能对我在多一点关爱,这也是为您的健康着想。每天两次的洗澡只是基础护理,随着您年龄的增长,牙菌斑,牙结石也会越来越多地附着在我的身上,如果您能够定时地去医院,用专业的洗牙给我来次深层地清洁,最少也一年一次吧,这样能够去掉我表面的细菌、牙石、色素等牙垢;而且还可以减轻牙龈炎、牙周炎对我的侵害。
主人,虽然每年的9月20日是全国的爱牙日,但我希望每天都是爱牙日,在这里给您写这封信,希望您能够更加了解我目前的状况,希望您以后能更加爱惜我,我愿一直陪您到老。