小兵张嘎读后感
最近,妈妈给我买了一套红色经典课外书,其中有一本叫做《小兵张嘎》,它是徐光耀老先生写的。
张嘎就是这本书的主人公,大家特别喜欢他,亲昵地叫他嘎子。嘎子没有父母,他和奶奶相依为命。在一次战斗中,八路军钟连长负了伤,就住在嘎子家养伤。一天,鬼子进村搜查,不仅押走了钟连长,还打死了嘎子的奶奶,嘎子就这样成了孤儿。
悲痛不已的嘎子决定去找八路军干革命,为奶奶报仇。功夫不负有心人,嘎子吃了不少苦头终于找到了八路军,并成了一名侦查员。接下来的日子,嘎子凭着他的聪明机智,立下了不少功劳。其中一次立功是阴错阳差的。嘎子有一次被鬼子发现了,他为了不连累别人,被鬼子捉进了炮楼(鬼子他们的根据地)。八路军正好要炸了这炮楼。于是嘎子放火烧了这炮楼,把钟连长也救了出来。嘎子就这样帮八路军打了一个大胜仗。
看完了这本书,我觉得我们的幸福生活来之不易。为了老百姓能过上安稳的日子,有多少革命先辈献出了宝贵的生命。和嘎子相比,我十分羞愧,我并没有珍惜这来之不易的生活。记得前几天,妈妈让我去当半天志愿者,可我却觉得衣服太丑,而且还很丢人,所以不想去。现在想起来,我感觉特别脸红。
嘎子,我敬佩你!我要向你学习!