小兵张嘎读后感500字
你一定读过许多爱国题材的书籍,那你读过徐光耀的《小兵张嘎》吗?这天,我就找来了这本书读。
书中的主人公张嘎是一个十三岁的小男孩。他聪明、机敏、顽皮、勇敢、争强好胜、富有心计、坚强不屈,还透着一股“嘎劲儿”。嘎子参加战斗只想给奶奶报仇,救出老钟叔。他总以小八路自称,虽然这个小八路赖过账,咬过人,堵过别人家的烟囱,但是还干过许多大事,抓过俘虏,打过鬼子,在敌人的岗楼里点火……嘎子虽然只是一名小小的侦察兵,但是却干了这么多大事。我想他应该是凭借着那股“嘎劲儿”才坚持下来,也正是因为如此才成为一个的吧。
比起嘎子,我们现在的生活不知比当时好多少。比起嘎子,我们的勇气却也不知比当时少了多少。从小就生活在蜜罐中的我们吃不得一点苦,整日依偎在父母的怀抱中。要这个,要那个,一不顺心就会大吵大闹。就更不用说是攻打敌人这么危险的事了。而嘎子就从来没有退缩过。我们要向嘎子学习。学习他的机智勇敢、执着和他不屈不挠的精神。
我觉得,爱国,勇气并不是最重要的。重要的是有一颗真挚的心。对于生活在和平时代的我们,爱国,不是为祖国抛头颅、洒热血,而是要好好学习,以后用自己的所学建设祖国。爱国,先从爱身边的人做起。爱父母,爱老师,爱家人,爱同学……然后再爱祖国。
我们是二十一世纪的青少年,我们就是祖国的未来。一起来吧,好好学习吧!我们将来一定要好好建设祖国,使她更加繁荣昌盛,不再受到屈辱。祖国的明天明天就靠我们了!