小兵张嘎读后感500字
相信《小兵张嘎》这部电影大家一定看过,那么又有谁了解过《小兵张嘎》这部书的内容和作者呢?下面就让我们走进著名作家徐光耀的中篇小说——《小兵张嘎》。
文中的主人公是个单纯、胆大、机智的孩子——张嘎,人称“小嘎子”。张嘎从小没父没母,和自己的奶奶相依为命。当侦查排长老钟叔送他一把木头手枪时,他下定决心一定要当一个抗日小英雄;当奶奶被日本鬼子杀死,老钟叔被捕时,他参加了八路军,并发誓要缴获一把真枪,为奶奶和老钟叔报仇;当自己真的缴获真枪,如愿以偿时,钱区队长却让张嘎把枪给其他同志,说张嘎是侦察兵,不用冲锋,而别的同志却等着用枪。小嘎子听了,知道自己的梦想不可能实现了,气得把枪往桌上一扔:“我不要了!”;在又一次缴获真枪时,张嘎怕区队长又让他上交,于是藏了起来,结果又被发觉了;在祝捷大会上,政委表扬了他,还亲自给了张嘎一支缴获的“张嘴灯”,小嘎子没有像以前那样得意,而是偷偷地问小伙伴玉英:“你给我拿拿主意——可你先别跟旁人说——我现在想参加共产党,你瞧够格吗?……”这篇文章是以张嘎的枪为中心来写的,可见当时的他是多么钟爱枪,是多么想亲自缴获一把属于自己的枪呀!
读完这本书后,我有庆幸又感慨。庆幸的是自己没有生活在那个年代,感慨的是这个小英雄张嘎的沉着和坚强不屈。在这战火纷飞的年代,有多少像张嘎那样机智勇敢的少年英雄!他们为了祖国和人民,为了老百姓将来的幸福生活,不惜牺牲自己的生命,在弹雨啸啸、炮声隆隆的火线上奔波。正如毛主席所说的“生的伟大,死的光荣。”十多岁的少年,正是花季年华,为什么要来参军?是有人逼他们的吗?不是。他们是无私的,他们是伟大的!可是,同样生活在同一个年代,却有一些人胆小怕死,被鬼子抓了怕杀头,于是马上便“举白旗”——投降了,做了“狗汉奸”帮“日本皇军”打探自己人的情报,最终还是自食其果。
是啊!我们要从小了解历史,理解革命,培养革命英雄主义精神和共产主义战士的气质,树立好正确的奋斗目标,勇敢地去实现,就一定会成功。