小兵张嘎读后感500字
《小兵张嘎》中的主人公“嘎子”大家的很熟悉吧?我看过《小兵张嘎》的电影之后,心里久久不能平静,对嘎子更是赞不绝口。
《小兵张嘎》的故事以1934年的白洋淀为背景,奶奶为保护八路老钟叔而牺牲, 嘎子悲痛欲绝,到县城找到罗金宝,想参加八路军得到梦想中的枪,为奶奶报仇。
嘎子到了县城结识了集贤居的佟乐,嘎子不但没有报到报,反而陷入鬼子追杀。好不容易在佟乐和罗金宝的帮助下脱离险境,他们将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。
紧接着,嘎子又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子获得一把真枪,却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。与此同时,后方特派员刘燕在白洋淀被伏击,刘燕不知下落,鬼子派了石磊特派员进入了区队。
鬼子的计划被嘎子听见了,嘎子,胖墩,和佟乐以为纯刚是奸细,纯刚竟然被孩子们制服,但又不知怎么说好。同时白洋淀渔户家庭的女儿在收鱼的时候发现刘燕,刘燕在英子家休养,由于腿脚不方便,要英子去县城找联络员,但遇到嘎子一伙告诉了他们任务。药品马上就要送到,已经是迫在眼前。鬼子在石磊的信中知道了答案,已经开始行动,。区队识破了石磊的面目,将计就计去打鬼子,以嘎子为首的孩子们粉碎了鬼子的计划,和区队让药品顺利通过,消灭了鬼子,嘎子为首的孩子们还活捉藤
嘎子的机智,勇敢,独立,的精神,在鬼子面前不屈不挠,即使是打他也不说出真相,有时说一些无关的话,把鬼子说得糊里糊涂,不知怎么办好。虽然他有时独立行动为区队着想,但是也犯了许多错误,被关禁闭,但是最后还是立了大功,还帮组胖墩,佟乐,英子参加八路!
嘎子就是抗战时期的一个传奇少年!