小兵张嘎读后感
几天前,我怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书。生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人,奶奶相依为命,为了掩护在嘎子家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇的牺牲在日本鬼子的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为替奶奶报救出老钟叔,嘎子找到了八路军,当上了一名侦查员。嘎子小小年纪便有了当八路军的志愿。他的勇气;聪明才智;还有吃苦耐劳的毅力让我感动。感动他们为了抗日将生死置之度外的精神。
故事的结尾总是激动人心的,嘎子智擒了日本鬼子斋藤,为奶奶报了仇,也救出了老钟叔。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的枪主动拿出来交公,队长则宣布把枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的小木送给了好朋友胖墩。
阅读此书,感触颇深。今天重温那段血与火的悲壮历史,是我感慨万千,正如聂荣臻爷爷所说:“用尽全国一切文字也形容不出敌人的残暴。”“惨案桩桩,血债累累。”宛如一把扎在人们心中的钢刀,无以复合的痛楚打击着人们的心灵,时刻提醒我门勿忘国耻。