《小兵张嘎》读后感500字
《小兵张嘎》这本书给我留下了深刻的印象。张嘎的童年是在枪林弹雨中度过的,战争年代苦难的经历,使张嘎小小年纪就拥有了一颗机智勇敢的心,为祖国的解放事业做出了自己的贡献。也正是那个年代英雄们不懈的浴血奋战,才换来了我们今天的幸福生活。
抗战时期,白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命。可愉快的生活很快就过去了,奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,英勇的牺牲在日本鬼子的枪下,钟亮也被敌人抓走了。嘎子强忍着悲痛,历经艰险,到八路军部队做了一名小侦察员。他配合侦察员罗金保执行任务,表现得非常勇敢,为八路军帮上了许多忙,还为奶奶报了仇。
此外,主人公张嘎也非常淘气,摔交比赛输了去堵人家的烟囱,缴获了敌人的手枪,向小伙伴炫耀后还藏了起来。书中具体的描写,不仅体现嘎子阳光、开朗的性格,也让主人公更生动丰满。
这本书激情中带着感人,嘎子的机智使日本鬼子看起来很愚笨,他总是有一些好点子:利用假枪抓住一个伪军官;躲避鬼子的搜查、巧妙化解危机;把枪藏在枝头的鸟窝里迷惑敌人……特别是被捕捉那一次,嘎子勇敢的面对威逼利诱,不仅自己逃脱,还成功烧毁了鬼子的塔楼。
嘎子的奶奶也非常令人敬佩,她为了掩护八路军连长牺牲了自己。这就印证了毛主席的话“今天这个局面是老百姓的支持换来的。全国老百姓就是我们胜利的保证。反过来讲,我们进行的斗争,也正是为了全国的老百姓”。
书中还有很多精彩的革命故事,既能让我们了解历史,也竖立了革命志士的英雄形象,让我们看到了正义与邪恶较量的动人场面。