《小兵张嘎》读后感500字
《小兵张嘎》这本书给我们讲了一个生动的故事。小嘎子从小失去了父母,甚至连和他相依为命的奶奶也在一次鬼子的扫荡中,为了保护八路军而牺牲了。为此,小嘎子下定决心要去找组织,打鬼子替奶奶报仇。小嘎子当上侦察员后,发挥他独有的特长,凭借他的勇气和智慧和敌人战斗,最后通过他的努力,获得了大家对他的肯定,并得到了一支心爱的手枪。
当我读到,“机灵的小嘎子当上了一名侦察员,他每天天不亮就背个草筐,拿把短镰,溜到村头上去放哨。只要一发现敌情,他都会清清楚楚地报上去,从没误过事情”,这一段时,我就想小嘎子在这么艰苦的环境里,每天起早摸黑的做着事。而我呢?生活在这么快乐的时代,没有轰轰烈烈的事做,就应该做好力所能及的事。平时要多帮爸爸妈妈做一些家务,自己的事情自己做好,不要等爸爸妈妈来崔了再去做。如果有机会就要多参加一些公益活动,奉献自己的一份力量。
小嘎子被收了枪后堵气把大黑墩子家的烟筒给塞了,呛得大黑子涕泪齐流,咳个不停。队长把他找来,批评了他,也给他讲了道理。小嘎子认识到了自己的错误,给大黑子认了错,保证以后不再犯。这个小故事让我看到了小嘎子是一个知错能改的好孩子。我也要改掉以前爸爸妈妈批评时,我还顶嘴的坏习惯,要向张嘎子学习,勇敢地承认错误,虚心地接受批评。
当和敌人正面对抗的时候,张嘎子一点都不退缩,想出各种办法,把敌弄得晕头转向,最后成功打倒敌人。这是我要向他学习的那种勇敢的精神。在遇到困难的时候不能退缩,只有勇敢地往前冲,才能战胜它。
小嘎子身上拥有的那种不怕苦,不怕累,知错能改,勇敢向前的精神,值得我们去学习。