《小兵张嘎》读后感500字
我怀着敬佩而激动的心情和孩子共同捧读《小兵张嘎》这本书,主人公嘎子一定是大家熟知而又津津乐道的抗日小英雄吧?他的故事广为流传,一直被大家所颂扬,他是中华儿女心中的英雄,更是我们学习的榜样。他的精神让我们敬佩,也深受启发。
书上主要描写在抗战时期,机智勇敢的嘎子和红军配合得天衣无缝,救出了老钟叔,最后打败了日本鬼子;他不仅为奶奶,以及无辜牺牲的八路和亲人们报仇雪恨,而且胜利之后队长为了鼓励他,送给他一把他一直以来梦寐以求的手枪的故事。别看他年纪小,他能想出用柳条绑在小狗“小虎”的尾巴上,然后点燃后使得小狗到处乱窜来分散敌人的注意力,从而使红军安全脱险的计策;他为了帮助红军解救老钟叔,吸引敌人的视线,在冲锋的时候被子弹打伤小腿。这本书呈现了一个机智勇敢英雄少年的形象。
每次看《小兵张嘎》这本书,我仿佛置身于战火纷飞年代,眼见革命先烈们用鲜血和生命抗击敌人、保卫家园的感人场面,我不禁热血沸腾,深受激励。今天,对照我们自己,相当一部分人是家里的“小皇帝”,过着“衣来伸手、饭来张口”的日子,养尊处优,还自以为是,认为父母为自己做的一切都是应该的。也不好好学习,认为父母会帮自己安排好以后的一切。难道嘎子身上的独立、自强、勤于思考、克服困难的品质不正是我们所要学习的吗?虽然我们不是处于战争时期,但我们都要铭记这段“落后就要挨打”的屈辱历史,更要珍惜来之不易的和平环境;今天的我们要好好学习,用知识武装自己,建设强大的祖国。
我和孩子通过对《小兵张嘎》阅读,结合自己的理解和体会,略作一二心得与大家分享。
首先,让孩子带着问题去读。孩子读完后知晓故事的人物、情节、环境。
其次,让孩子阅读后要复述故事梗概。对故事情节和主人公做总结和概括,还要要求其讲述最吸引他而且还能记得的情节。复述是让孩子加深记忆,注意力集中,更好地把握全局,提炼精髓。越是孩子细节记忆深刻的地方,往往对孩子影响越大。
再者,让孩子站在不同的角度和所处的位置去理解主人公的行为,剖析主人公的内心世界。家长并和孩子交换体会和看法,谈谈有什么样的现实意义,对孩子自身在实际生活和学习中有着哪些方面的启发。这样就能很好拓展孩子的思维空间,引导孩子的教育方向。