《小兵张嘎》读后感500字
在我家的书架上,多了一本讲述抗日小英雄的故事书——《小兵张嘎》!我是怀着激动和钦佩的心情一口气读完这本书的,合上书本,我的心久久不能平静。
嘎子哥生长在抗战年代,那时没有可口的零食,也没有漂亮的衣裳,更没有明亮的教室与和蔼可亲的老师,有的是骨肉分离,有的是家破人亡,当相依为命的奶奶为了掩护八路而惨死在日本鬼子的刀下时,他的仇恨爆发了,他发誓要为奶奶报仇,要为无辜牺牲的八路和乡亲们报仇,因此他奋不顾身地加入了抗战斗争。
书中的嘎子哥机智、坚强、勇敢,别看他年纪小,小点子可不少,有的还派上了大用场呢!想到嘎子哥把装疯要过来的烟头悄悄放到鬼子大佐的口袋里差点没把他点着时,想到他点燃小狗尾巴上的柳条让狗到处乱窜分散敌人的注意力、从而使红军安全逃脱时,我不禁开心地哈哈大笑。
而当看到嘎子哥为了协助解救老钟叔,在冲锋的时候让子弹打伤了小腿时,我难过得直流眼泪。
以前我是个没有经历过什么大挫折的人,享受着父母的呵护、老师的关怀和同学的友爱,我却不懂得珍惜,总认为这是应该的,还总抱怨不快乐、没意思,和嘎子哥相比,我惭愧自己的渺小。
读了《小兵张嘎》,我受到了深深的教育和启迪,我明白我们今天的幸福生活是多么的来之不易,我一定要珍惜它,好好学习,去开创更加美好的未来,将我们的祖国建设得更加繁荣富强。