《小兵张嘎》读后感
这个暑假里,我读了一本书,书名叫作《小兵张嘎》。主人公张嘎是一个十几岁的孩子,虽然年纪不大,但他很勇敢,很机智。帮助八路军打鬼子,给我留下了深刻的印象。
张嘎,生活在抗日战争时期,饱受着战火的煎熬,梦想着参加八路,想要有一把属于自己的真枪。他的奶奶为了保护八路军而牺牲了,嘎子想要打鬼子为奶奶报仇。仇没报上,反而陷入了鬼子的追杀,在八路军区队长的帮助下,隐藏了起来。被八路军收留下来以后,打了一场胜仗,缴获一把真枪,却被队长收走了,嘎子想不通,想单独为奶奶报仇,却被日本鬼子关进了炮楼里。在炮楼里因为帮助八路军烧炸了炮楼,成为了一名抗日小英雄。
读了这本书,我仿佛看到了那个战火纷飞的年代,小兵张嘎和奶奶下相依为命。在抗日战争中不怕牺牲,机智勇敢地打击敌人。然而,今天的我们,生活在幸福的年代,祖国越来越强大,人民越来越幸福。我们更应该好好学习,长大来报效祖国!