守候野心作文
季节也好,日子也好。偶尔翻开日记,看见自己稚嫩的笔迹,轻笑起来,翻入最后一页,瞥见两个大大的字——野心?
你有野心吗?
你觉得人,应该有野心吗?
看到这个词,我不知该怎么形容,我会觉得有些矛盾。大人教育我,这是一个贬义词,书本和影视剧都在赞美平凡人,野心家往往没有好下场。我觉得野心之所以不被颂扬,是因为这个词看上去也许不太安分。而安分,跟听话,懂事,忍耐是一样的,但野心确是一个令我感到不太舒服,却十分钟爱的词。
一个人想走得远,是因为心远,心野,心大。我也想走得远。小学毕业后,有两个选择,一个是进入平凡的公立学校继续做学习的霸王,一个是凭实力考入私立学校,去竞争。我先是毫不犹豫地考了入学考试,成绩令人大跌眼镜。很好,我这样想,它成功地激起了我心中的火苗。我和父母理论,我说无论如何我都要上私立学校。但我知道家境不好的我没有办法硬逼着父母,但我想,多么想,彻夜彻夜地想进私立学校。
妈妈找我谈话,大意是认为我不太安分。明明去普通学校当前几名,再顺理成章的考入一所高中不是挺好的吗?为什么要折腾出钱去上一所私立学校,你又不能保证以后的你在那些优秀的人中间会是鹤立鸡群,以后就能走上比现在更明亮的路吗?
要击退一个人的野心其实很容易,只要列举出可能出现的败况便足以令我踌躇。要守候自己的野心其实很难,我不但要独自承担失败带来的一切风险,还要忍受失败以后安分的人对你的怜悯,嘲笑和幸灾乐祸。曾经想竞选班长心怀忐忑的我,非常不安。但这看起来非常真实。但是我不喜欢这样对待自己的野心,因为仅仅只是展示不安,并不足以支撑起我的野心。但我绝不认输,我要抓住一切机会守候它!
我不敢说野心一定能够改变命运,但我相信它会让自己变得很美。我第一次觉得野心很美是在小学时。从补习班出来,同行的小女生突然很认真地说:“你知道吗,我一定要考上一中。”
她的声音不大,一字一顿把这句话说得很慢。我脑袋“轰”的一声,刹那间月光,路灯,车灯,好像全世界的光都聚为一束,打在那个小小的身躯上。多年以后回想起来,我仍然清晰地记得那双坚定的眼睛,它闪耀着光,狂热,坚冷,美得摄人心魄。她后来是不是真的考上了,我觉得那已经不重要了。重要的是一个人的生命里曾经有一个这样光芒万丈的时刻,足矣。
待到白发苍苍,回想往昔时,你的生命是否也有过这样璀璨的一刻?
我希望我能有很多很多这样的时刻,宛若星辰,照亮生命。
我希望能一直守候自己的野心。
也愿你,成为野心家,美得张牙舞爪。