寒冷的冬天随风而去,飘来一阵温暖的气息,春天永驻人间。春风用它那金嗓子唤醒了万物,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生。”那金黄的蒲公英开放了,笔直的茎托住了娇小玲珑的花苞;桃树、杏树最早听到春的气息,她们争奇斗艳,绽放出鲜嫩的、粉嘟嘟的花朵,那花朵灿烂夺目、光芒耀眼。正在这时,一些爬地草顶出污泥,伸了伸懒腰,肆意向四方伸展开来。它们看见空地就夺占,遇到缝隙就钻,和所有植物争夺营养,妄想称霸整个花园。眼看着惠草一棵棵枯萎,鲜花一株株的凋残,爬地草却洋洋得意,神气活现。
可是当它们爬到一棵参天大树底下的时候,却被大树巍然屹立的身躯抵挡,轻蔑的答道:“我是不会和你争的,你抢占的是脚下狭窄的污地,而我追求的,是头上辽阔无几的天空。”