感恩的心为题的作文
今年,我有幸度过了生命中第八十三个新春佳节,不由得心潮澎湃、感慨万千。这要感谢上天的恩赐、感谢生活的眷顾、感谢医者仁心的拯救,让我愉快地步入到第八十四个阳光明媚的美好春天。
在人生的长河里,从认知的升华中,不断提升对感恩的深切理解。感恩,并不能单纯的理解是感谢对某个人的大恩大德。感恩是人的一种对生活的态度,是一种向善的心态,是一种让人的心情愉悦的心灵良药,是一种发现美、欣赏美的道德情操,所以人人都要怀有一颗感恩的心。
老之将至,才觉得时光的可贵;病卧在床,才知道健康的重要。就生命的有限性而言,能活着就是一种幸福,一种令人赞叹的喜悦。做人要懂得惜福,一个人有许多福气,却一无所知,能有语言表达、能生活自理、能行动自如、能交友并爱护他人,这都是大福,一切挫折都会成为你心智德行的沃土,要懂得珍惜自己的一切。
人的一生,不可能刻板的生活,因为生活本身就是五味俱全,丰富多彩的,但做人的情操和理念,是自己可以牢牢地把握的,要平和地对待生活中的每一件事,善意对待周围的每一个人,要永远保持一种真诚、友善、宽容、健康的心态,用心去感受生活对自己的恩赐。
生活赐给我们的健康、宁静、欢乐,所以我们拥有一颗知足感恩的心。心存感激,到处都会充满着阳光,遍地都会呈现出莺歌燕舞。心存感激,你就会少一些烦恼、少一些牢骚、少一些抱怨、少一些不必要的仇恨,心胸就会变得宽阔,心情就会变得舒畅,生活就会变得更美好。
有的人以“滴水之恩,当涌泉相报”之名,行“少付出,多回报”之实,是缺乏理智的。应该仔细想想别人曾经为你所做的一切,你就会明白生命的个体是相互依存的,只要明白这个道理,你就会感激大自然的福佑,感激父母的养育,感激社会的安定,感激生活的美好,感激爱的温暖。我记得,早在1954年百年不遇的特大洪灾中,我身受重伤,是党中央派到池州抗洪的北京医疗队救我于危难之中,当我还未来得及表达谢意时,他们却凯旋返京了。近在20zz年,我突发急性心肌梗死,是池州市人民医院心内科的专家们,把我从死亡线上拉回来的。我只能以安然地活着予以回报。最近的,还是他们,帮我排除了两年多来疼痛之苦,而我愧无回报。
不重视现实的人,就不会有可以期待的未来,当你有了感恩之情,生命就会得到滋润。即使遇到再大的灾难,也能熬得过去,感恩者遇上祸,祸也能变成福。
我就是因祸得福,故常存感恩之心。