她慢慢走着。
天慢慢亮了。
手里提着白菜玉米土豆。偶尔遇到熟识的水果店老板,微笑着点头,打声招呼。迎面的风,弥散在湿润的空气里。清新。
回到家。把菜放进冰箱,起身去准备早餐。浅淡的烟雾中,她看见丈夫孩子,揉着睡眼,打着呵欠,一副慵懒的模样。她满足地笑。
太阳溜进窗来。她给丈夫系好领带,接着把孩子送到学校。望着眼前人儿小小的背影,嘴角浮起温柔的笑。
开门进屋,不慌不忙地干家务。打点好一切,望着窗外发了会儿呆,时光已逃走。,给母亲打了个电话,电话那头有些沙哑的声音略显疲惫,却说自己一切都很好。她苦涩笑笑――想起妹妹之前说母亲已感冒了好些日子,最近身子很不好――她也是为这个才打电话去的。她放下电话,盘算着什么时候,能回家瞧瞧。
炒几个清淡的小菜,一碗白粥就打发了午餐。她想起孩子嘱托买的文具,随手从衣柜里拿了件轻薄的衬衫,披上,出门。
风有些大,她的发丝在风中凌乱。她在喧闹的街巷中,缓缓走着,望着身边行色匆匆的陌生人。
快步走到店门口,按着孩子的喜好买全了东西。提着一大袋子不觉走到了图书馆门口。浅笑了一下,还考虑着却已经迈开脚步上楼。满目的书,有些纸页已经泛黄,略显陈旧,带着些许沧桑。是工作日的原因吧――她暗自安慰自己――图书馆里人少得可怜,连管理员也是一副没有精神的样子。冰冷的木桌,空。
汹涌着复杂。
倚在书架边,她翻开厚厚的书,神情专注。偶尔皱眉,更多的是微笑。窗外天还蓝,她知道。于是任性地消磨时光。
时光静好,现世安稳。
走出来时时间已不早,责怪着自己却还是心安理得地笑。拿出手机翻备忘录才记起今天是同学聚会的日子。匆忙赶回家换了一套衣服就出门了。坐在车上望了望手表才稍微松了一口气。拨号码,给丈夫打电话。丈夫宽厚地笑笑说:你放心去吧,家里有我。于是安心。
同学聚会的场面很热闹。都是十几年没见的老同学,大家都在碰着酒杯,她喝着自己的饮料。有些模糊的面孔,棱角分明,有些陌生。同学精心制作的相册集,熟悉的人,傻傻的笑容,却都已经是她的曾经。她很珍惜和同学团聚的机会,却也只是珍惜,没办法好好把握。她闷头喝饮料,有时也点头,也鼓掌,随声附和几句。
曲子终了。她的青春终究是散了场。
回到家夜已深。孩子已睡熟。本不想打扰正在阅读的丈夫,却听他轻声叫她:“玩得还好吗?”她点头:“嗯,蛮愉快的,这么多年没见,都认不出谁是谁了,呵呵!你们咧,晚餐吃的什么?”丈夫的笑容变得有点微妙:“快餐……”
她睡得很安稳。
闭眼睁眼,天已经亮了。
赶紧爬起来。
饭桌上,面包牛奶鸡蛋。
甜甜的笑。