言必信,行必果,这句话是大家耳熟能详的。人人都说:“做人、做事都要讲诚信。”可实际上,总有一些黑心的买家卖一些过期的食品,这不,前几天在电视上看到一位幼儿园小朋友因在校外买了含有毒鼠强的零食分给其他伙伴们吃,结果两人中毒死亡。黄金有价,诚信有价,我想在此忠告那些层出不穷的骗子说:“由衷的希望你们不要再卖那些残害人的生命的东西了,不要在背离诚信的道路上越走越远了。”
拥有诚信,就像划船人拥有一支船桨;拥有诚信,就像攀岩者拥有一条绳索;拥有诚信,就像画家拥有一杆画笔。
一个周末,我要去超市买零食,便拿着自己的零花钱往超市走去。一进超市,我就迫不及待地忘零食区狂奔而去,拿起零食就往购物篮放,我付了钱,一回到家,我便打开电视,翘起二郎腿,悠闲自得地吃起零食来。咦,这薯片味道怎么不对?,我看看生产日期,再看看保质期,这薯片竟然过期了!我再看看其它零食,有几包也是过期的。我连忙关掉电视机找老板算账去。来到超市,我便把零食放在柜台上,对老板说:”老板,这零食是过期的,我要退钱!”说完,我便拿出发票,老板笑了笑说:“小姑娘,我店里的零食怎么会是过期的,是不是你搞错了啊?”“怎么可能,要不你自己看看那些零食的生产日期和保质期,真的是过期了的,老板,这些零食吃进肚子里去还不知道会怎样呢!请您把您店里的所有过期的食品都处理了吧,老板,开门做生意最重要的是讲诚信,难道你连这个简单的道理都不懂吗?”老板被我说的真想挖个地洞钻进去,因为此时店里的其他顾客正看着呢,老板最后终于妥协了,给我退了钱,还说:“小姑娘谢谢你,没有你,我还不知道要卖出去多少过期食品哩!”我笑了笑,便跑回家去了。
一个装修得再华丽的店铺,如果没有用诚信来点缀,那也只不过是个空壳罢了;一个穿着再高端大气的人,没有守信用,那也只是一个虚伪的人罢了;一个获得万众瞩目的荣耀的的伟人,没有讲诚信,那他就不该让人敬佩;一个闪光灯下的演员,没有了信用,她就失去了一个光环。