人们常说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”从这儿可以看出一个人的行为举止是多么重要,这决定了他人对你的看法,国家也是这样。
文明是社会进步和发展的标志,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。社会对文明的追求,即可与促进个人道德的不断完善,也可以达到维护公众利益和公共秩序的目的。
其中人与人是最密切的。当然,一个人的文明举止也代表着国家。可在社会上总是出现一些不文明现象。例如:在公交车上,一位年过60的老年妇女上了车,见里面很挤,她也没往里面走,而是靠近离她最近的那个座位旁站稳了脚。 车上人见此情形,忙喊着让她那旁边座位上的中年妇女让座。中年妇女回答到:“我花钱买票乘车,我就有使用这座位的权利,凭什么非叫我让座。”中年妇女的这翻话,招来了车内大部分乘客的唾骂。人们骂她是个不文明人。而此时的中年妇女无视旁边的一切,照样自得其乐地坐着车。这仅是生活中的一幕,还有一些微不足道的的事。如随处抛丢垃圾、随地吐痰、不遵守秩序公共场所、大声喧哗、景区内随意攀爬、刻字留念、说话脏字连篇,举止粗鲁专横,缺乏基本社交修养……可谁又在意呢?谁有是否想过这样做的后果?因此,为了使我们完善自我,维护国家尊严。从现在开始,我们应做一个文明的人。
文明的人是进取的人,他们努力上进,用自己的努力获得成功。他们不会只说空话不办实事。
文明的人是懂礼的人,其礼包括礼仪和礼貌。礼貌礼仪是中华民族的优良传统,同时也体现着一个人的思想道德水平和文化修养程度。懂礼的人他们在与日常生活中能与他人的友好融洽地相处。
文明的人是无私的人,他们不是只从自身利益出发,而会平等的对待一切事物,他们有奉献精神。
社会是由我们每个人组成的,只有每个人讲文明、做有文明素养的人。继而,社会会文明,国家也会文明。让我们从现在做起,让自己成为一个文明的人,为社会、国家奉献自己的一份力量。