春天后面不是秋作文
一位慈祥的老人坐在屋旁的大青石板上,沉默而又深情地望着太阳,不!是夕阳,老去的太阳……落日的余辉将一切都点染得颇有点悲凉。而后便收起散落的金光,如同一个垂暮的老人,慢慢地向西坠去……老人这天招呼玩耍的孩子,不时发出几声轻轻叹声:“唉,老喽”,而孩子却总是亲昵地问道:“奶奶,你怎么啦?”
这是一幅童年的画卷,记录着我和奶奶生活的历程。
我从小在奶奶的呵护下长大,在我眼里,奶奶是最亲最亲的人。白天,她忙里忙外,还为我单独准备饭菜;晚上,怕我着凉,多次起床给我盖好滑落的被子。要是碰上我感冒发烧,奶奶更是关爱备至,又是上医院买药,又是给我煎药递水,护理得细微周到。每天早上天刚刚亮,奶奶便起床忙活开来,从来不知疲惫,好像一个精力充沛的年轻人。
这就是我眼中的奶奶。
奶奶她自己可不这样认为,她总是对我说:“小孙女,我老喽”。小时侯我总觉得拖着长调挺有意思的,奶奶见了不懂事的我,也只好一声苦笑。现在我长大了,明白了:奶奶是怕自己老了,不中用了,被儿女嫌弃。不是吗?在菜园里,奶奶常常莫名其妙地叹气说:“唉,春天过去了,秋天就快来了……”
爸爸说:奶奶自从过了七十大寿就特别忌讳儿女为她过生日。一开始,我不免有些疑惑。但仔细想想,过生日对小孩儿来说是大了一岁,懂事儿了一些,而对奶奶来说却是老了一岁。说的明白些,就是向死亡迈进了一步。
当每次看见奶奶精力充沛的样子,偶尔笑得眯成一条线的眼睛,有时快活似神仙的样子,所以我坚信:奶奶别说年已九旬,定能够活过百岁。
又一天,当奶奶坐在屋旁的青石板上望着夕阳发呆的时候,我便悄悄地走到奶奶的背后坐下,然后指着前面的那棵老槐树说“它老吗?“奶奶从沉默中反应过来,“当然老呀,它的年龄比我还要大,但是它有用吗?”
“当然有用,它每年都要结好多好多的槐子呢,您想想槐树比您老都还有用,您怎么会不中用呢?”奶奶似乎明白了什么,会心的笑着说:“春天过去了,秋天又快来了。”我忙反驳道:“春天后面不是秋!”奶奶微笑着转过头说:“过了秋天很快又是春天呀?”