狒狒的后面是什么作文
上课了,黑板上挂着一幅画,画面上是一只神气活现的狒狒。
柴老师指着狒狒,意味深长地说:“同学们,你们看它的后面是什么?”她笑着,笑容里藏着一个谜。狒狒似乎也以一种很怪异的表情瞧着我们,呵呵,能猜出来吗?
好似一滴水掉进滚沸的油里,教室里炸开了锅:
“嗬,狒狒后面什么也没有!”一个同学不假思索地回答。
“哈,它后面是白茫茫的雪地!”另一个同学很得意地说,但还是没人响应。
“啊,它后面是一片茂密的大森林……”又一个同学胸有成竹地抛出答案。
不少同学点点头,表示赞同。柴老师眉梢一扬,笑了,似乎在肯定他的想象力,但接着又笑笑微微地扫视全场,鼓励大家把心里的想法统统说出来。 “我认为,狒狒的后面呀——”一个女同学说到这里卖起了关子,不说了,等吊起了大家的胃口,才揭开谜底:“它背后肯定躲着一个可爱的小狒狒。”许多女同学鼓起掌来,表示热烈赞同。一大帮男同学则不屑一顾,歪鼻子挤眼,哈哈大笑。
柴老师指着狒狒说,瞧,它在瞪大眼睛注视你们呢,它在问:我后面到底是什么呢?教室里鸦雀无声。同学们认真地思考着,有的仰起脑袋看着天花板,有的咬着笔杆低头沉思,有的在交头接耳窃窃私语……
忽然,刘易同学慢慢地举起了手,但随即又缩回来。大概他感到很自卑,因为平时有些同学总在背后讥讽他“弱智”。
柴老师眼睛里闪跳出两点灼亮的火花,她很温柔地鼓励他:“大胆些嘛,怕啥呢,谁从娘肚里出来就百分之百正确呀!”刘易迟迟疑疑地站起来,咕哝道:“老师,狒狒的后面是一张白纸……对吗?”一付小心翼翼的模样。
没等刘易坐下来,同学们哗地哄堂大笑,意思是说:呵呵呵,太无知了!简直没脑袋!“弱智”到家了!刘易脸红得像煮熟的大虾,尴尬极了。
可柴老师没笑,她一本正经地凝视着大家。狒狒好像也生气了,摆出不屑一顾的神情,瞪着那些大笑的同学。这一刻,好象有根无形的指挥棒往下一摆,满屋笑声嘎然而止!大家七嘴八舌地议论:难道……?!
柴老师向刘易送去赞许的目光:“他的回答是对的,狒狒后面确实是一张白纸!”大家哑然了,一个个张口结舌,嘲笑的目光里冒出个大大的“?”!
“为什么呢?”老师意味深长地说,“人们在观察事物时,往往喜欢一种另类思维,这固然没错,但是却常常忘记最本质的一面,这就会使我们掉进思维陷阱里,还赖着不肯爬出来……”
大家尴尬地笑着,都低下了头,默默地沉思着……