春天过后不是秋作文
在一块肥沃的土地上,一个老农看着金灿灿的庄稼满脸喜悦,他正挥舞着镰刀收获辛勤劳作的果实。可是,就在同一块土地的另一边,一个年轻人正愁眉不展。他的地里荒草长过了庄稼,几乎无可收获。
年轻人看着老农丰收的庄稼,羡慕不已。他问:“同样的土地、同样的种子,为什么你的硕果累累,而我的却毫无收获?”老农笑了笑问:“播下了种子,你给它们施肥了吗?”年轻人摇了摇头。老农又问:“苗出来以后,你给它们锄草了吗?”年轻人又摇了摇头。
老农一生叹息后说道:“要想收获,只埋下希望的种子是远远不够的。因为春天的后面不是秋,你必须为收获希望而在梦想成长的夏季去耕作、去施肥、去用心呵护、扶助你播种下的那些希望的种子,只有这样,希望才能成长,梦想才能开花结果。”
这虽然只是个故事,但它说出了理想需要耕耘才能实现的道理。任何远大的理想,你不去为它付出、为它努力,它都只能永远是梦想,永远也无法变成现实。
生活中的例子举不胜举。无论在学业上、在事业上还是在生活上,我们都喜欢为自己设定一个目标,这本是有理想有抱负的好事情。可是又有多少人肯为最初的理想去努力、去拼搏、去奋斗呢?又有多少人最终实现了当初的梦想呢?
不是我们当初的梦想无法实现,只是我们没有给它插上翅膀,没有用心地去耕耘、去培植。一个梦想破灭了,我们就会有另一个梦想,另一个梦想破灭了,我们就会再有一个梦想。可是,所有的梦想都需要在变成现实之前去努力、去耕耘。
设定一个理想的时候,是播种希望的春天;当理想变成现实的时候,就是收获希望的秋季。那么,在春天与秋天之间的季节呢?那是为希望升值、为梦想镀金的过程。只有在这个过程中,去不懈地努力、去不懈地耕耘,才能迎来硕果累累、金灿灿的秋季。
春天的后面不是秋。土地荒芜了明年可以再种;可人生荒芜了,却是一生一世。