秋天最不能少的就是枫树了。
公园里,马路边,一大片一大片悄悄变黄的树。与他们不同的、最亮眼的一定是红的像火的枫树,这似乎成为了秋天的成名之作。是有阵风吹过都会吹起一两片虽牺牲却依旧似火的枫叶,像那英勇的革命烈士,宁死不屈。
深秋,地上仿佛铺了层红毯,送走仅剩的绿,迎接崭新的白。设若单单是有枫树,那也算不了出奇。请闭上眼想,路边是一棵棵的枫树,地上是一片片枫叶,行人道上走着的,穿着风衣,似乎是在应景的,是一个个匆匆的人,一切都那么巧,那么合适,映出一幅混着秋风的写实画。
在秋风萧瑟的日子里,庄稼也像枫叶那样红火。这时候,最忙的一定是农民。忙中透着喜悦。这是一种农民独有的,质朴的喜悦。庄稼也趁着劲儿多收点,再多收点;冬天也就会慢点,再慢点;枫叶会红点,再红点……
到了傍晚,路灯照应中枫叶的影子稀稀疏疏的,一下变了个样儿。一时间觉得诗中的“秋”是枫描绘出的。这时的枫叶,形状似火却不张扬,颜色冷清却不失韵味,与余晖照映着,不失半点希望。这希望连同丰收的喜悦,直到“荆溪白石出,天寒红叶稀”都还依旧充盈着人们每分每秒的生活。
其实还有中秋,这个重要又与落叶归根很像的节日。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛,像是枫叶落到根处寻找早些掉下的叶。它们春生求死,永不停歇。月亮圆着,一望无际的稻穗摇摆,像这片土地耀眼的披肩。承载着游子回乡的步伐。月光像一块琥珀,凝固住了无数人的故乡。月下团圆的饭,一定也像枫叶那样热闹。
当秋风忽起,吹过任何一棵枫树,枫叶飞起时。它承载着千万行人、农民、游子的梦,它知道,在遥远的地方,有他们向往的山和海。