我想大家一定听过《狼来了》的故事吧,今天,我们班也上演了一场“狼来了”的事。
中午,蔡老师走进教室,给我们讲《练习册》。大家都拿出了这本作业。可我们组的吴嘉成同学竟然没有。但老师没有发觉,依然津津有味地讲着。直到他讲完的时候,才发现吴嘉成没有《练习册》。他的眼睛往吴嘉成身上一扫,吴嘉成顿时大惊失色——因为他一向不爱做作业,总是说作业掉在家里,因此,老是挨老师的批。老师推了推鼻子上的眼镜,问道:“吴嘉成,你的练习册呢?”这下我们的目光全都聚集到吴嘉成身上。他满面通红,一直红到了耳朵根。“没带。”吴嘉成低着头咬着手指说。
“狼来了!”老师居然朝他笑眯眯地说。话音刚落,王正豪就带头笑起来了。这下吴嘉成就更不好受了。老师等我们笑完之后,才意味深长地说:“诚信是人的最重要的东西啊!如果没有了它,那就像失去了灵魂。”是啊,就像故事中那个放羊的小孩子一样,当他骗别人一次的时候,别人可以相信;当他骗别人第二次的时候,人们仍然可以原谅;当他骗别人第三次的时候呢?就再也没有人相信他的鬼话了……吴嘉成也是这样,就像故事中那个说谎的孩子,欺骗老师许多次了,也就没有人再相信他了。
到这儿,我才真正地明白大科学家牛顿的一句话:“你应该将诚信作为最高的人格标志!”是的,让我们珍惜信用吧!